18+

Владимир Морозов

©  Babr24.com

Образование, Общество Россия

1675

07.07.2025, 10:44

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Как и в любом чиновничьем документе, вроде написано по-русски, но далеко не всё доступно для понимания, если читать текст буквально. Однако если заглянуть в саму Концепцию, то понимания становится больше. И вообще документ на удивление в целом неплохой по содержанию, хотя и остаются вопросы.

Прежде всего было интересно, каковы цели, что государство видит в развитии системы государственного образования детей – инвестицию в своё будущее, некую миссию или же ещё одну статью текущего дохода?

Концепция создаёт впечатление, что государство думает о будущем, планирует создать некую линейку подготовки детей и молодёжи разного возраста к дальнейшей работе в направлениях, служащих развитию страны. Про это сказано много.

В то же время система эта платная, частично субсидируемая семьям через предоставление так называемых сертификатов персонифицированного финансирования. И субсидии доступны далеко не всем: по плану - не менее 25% детей - до 2024 года, не менее 30% детей - до 2030 года. При этом в целевых показателях значится, что доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, в 2024 году должна достичь 80%, а к 2030 -  82%. Стало быть предполагается, что примерно каждой третьей семье выпадут субсидии, а 2 из 3 будут платить за дополнительное образование самостоятельно.

Один целевой показатель даже улыбнул: доля детей и молодежи в возрасте от 7 до 35 лет, у которых выявлены выдающиеся способности и таланты, должны достичь в 2024 году 0,61%, а к 2030 -  0,71. Чисто чиновничья история про гарантированно отчитаться , а не выявить реальные таланты. Не будет удивительно, если отчёт за 2030 год, где всё выполнено и даже слегка перевыполнено, уже готов. Уж как посчитать, «разглядеть» талант в данном случае, наши чиновники знают хорошо, даже не вставая из своего кресла в кабинете.

Отметим, чтобы выявить максимальное (а не установленное с потолка) количество способных к чему-то, в том числе талантливых детей, нужно как в советское время пропускать через массовое и доступное всем (бесплатное) дошкольное образование по возможности всех детей. По крайней мере давать такую возможность всем. Родители в большинстве своём будут с удовольствием отдавать своих чад в современные «дома пионеров» - центры дошкольного и внешкольного воспитания и образования. А там по вертикали наиболее смышлёных и одарённых будут передавать кого в спортивный клуб, кого в ансамбль имени Моисеева, кого в предуниверситарии московских и региональных ведущих вузов. Это и есть модель «эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи».

В Концепции совершенно верно отмечены риски. Выделим ключевой: «сокращение сети организаций дополнительного образования через их ликвидацию или реорганизацию путём присоединения к иным организациям, в том числе непрофильным». Ведь в этом случае эта система будет жить исключительно в крупных и средних городах. Остальные, малые населённые пункты, где всё слили и укрупнили, выпадают полностью. Вот интересно, как так уживается – в одной государственной концепции это отмечено как риски, а в другой – как руководство к действию? Ведь ни в школьном образовании, ни в здравоохранении никто такой подход не отменял.

Как резюме хотелось бы отметить, что неплохая в целом Концепция станет целостной, если из неё убрать всякие попытки сэкономить, сделать за счёт самих граждан или отдать на откуп бизнесу, так называемым «внебюджетным источникам». Государству, если идти в русле суверенного развития, нужно безусловно воспринимать дошкольное, внешкольное, школьное, специально-техническое и высшее образование исключительно как инвестиции. Тогда способные и талантливые будут массово раскрываться и вносить свой вклад на благо России и её граждан.

Владимир Морозов

©  Babr24.com

Образование, Общество Россия

1675

07.07.2025, 10:44

URL: https://m.babr24.news/?IDE=279422

Bytes: 4051 / 3968

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

6355

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

928

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1674

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20526

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5314

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5085

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6483

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6789

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3190

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3669

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4644

10.01.2025