Удар по ЕГЭ
Что будет с образованием в России, и изменит ли что-то новый закон «Об образовании»?
Закон «Об образовании», который обсуждается уже более трех лет, этой осенью должен наконец-то быть принят. Министр образования Дмитрий Ливанов на заседании думского комитета заявил, что в новом законе может появиться норма, позволяющая всем вузам проводить для абитуриентов свои вступительные испытания. По мнению экспертов, эта норма не будет принята, и всё останется как есть, но если нововведения и произойдут, то они несомненно подстегнут волну коррупции и полностью лишат смысла систему ЕГЭ, введенную с целью снизить коррумпированность приемных комиссий.
К тестам, только ставшим привычными, могут добавиться вступительные испытания, которые будут проходить непосредственно в вузах уже после получения результатов ЕГЭ. Сейчас этим правом обладают только топовые и творческие вузы, список которых ежегодно утверждает министерство.
Как утверждают эксперты, нововведения лишат только недавно устоявшуюся систему ЕГЭ какого-либо смысла. Многие обращают внимание на серьезное расхождение в результатах ЕГЭ и дополнительных испытаний в вузах. Нередки случаи, когда школьники, получившие высшую оценку по ЕГЭ – 100 баллов, полностью проваливали дополнительные испытания, не пройдя даже минимального порога баллов, и наоборот. А такое расхождение в результатах экзаменов определенно говорит о порочности либо одной системы, либо другой.
– Дополнительный экзамен все-таки не будет решающим, а только даст возможность вузам давать дополнительную оценку знаниям абитуриентов. Ведь сейчас именно преподаватели жалуются, что по сухим данным ЕГЭ не могут объективно оценить способности будущих студентов к анализу и творческому мышлению, – считает зампред Комитета по образованию Владимир Бурматов.
Введение дополнительного экзамена, конечно, могло бы частично снять эту проблему, но есть опасения, что именно он станет коррупционной точкой. Да и мнение экспертов по данному вопросу нельзя назвать однозначным.
– У нас в стране есть множество творческих вузов: музыкальные, архитектурные, литературные, есть такие, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, Академия Внешней Торговли – им и так разрешено проводить дополнительные вступительные испытания. Это брендовые университеты для России, о них и так все знают, и у них с набором студентов все хорошо. По сути, ничего нового закон не вносит, он только объединяет поправки, которые были сделаны за последние двенадцать лет. В итоге мы получаем тот же закон, просто полноценный и четко сформулированный, – считает Валентина Николаевна Иванова, зампред Комитета Госдумы по образованию.
Кроме того, по словам Валентины Ивановны, в законопроекте не рассматривается вариант, который позволит абсолютно всем вузам вводить дополнительные испытания. Список вузов будет строго ограничен и утвержден правительством.
– Мы за то, чтобы высшее образование было доступно для всех: как для ребят из глубинки, так и для столичных жителей, – уверяет Валентина Николаевна.
Однако проректор НИУ ВШЭ Григорий Гельмутович Канторович не разделяет такое мнение, он вполне допускает возможность того, что такие изменения могут произойти, и считает их совершенно неправильными и ненужными.
– Это разрушит систему ЕГЭ полностью, чрезвычайно снизит мобильность абитуриентов, ведь чтобы сдать экзамен, людям нужно будет приезжать в вуз. Некоторые передовые вузы могут себе это позволить, они знают, что у них будет высокий конкурс даже после введения дополнительного экзамена. Сегодня это несомненно открывает дополнительные возможности манипулировать результатами. Пока идея министерства снизить число вузов и бюджетных мест в них не осуществлена, это очень опасный шаг для университетов – они могут просто не досчитаться абитуриентов. Преимущество будут иметь те, кто не ввел экзамен. Ведь многие не захотят его сдавать, – считает Григорий Гельмутович.
По словам проректора, у ВШЭ уже несколько лет есть право на проведение дополнительных экзаменов, но вуз это право осознано не использует.
– Мы не вводили экзамен не потому, что боимся потерять абитуру, у нас средний проходной балл по вузу зашкаливает за 85, просто, что даст нам этот экзамен – я не понимаю. Когда это касается творческих профессий – да, он определенно нужен. Но для всех – ни в коем случае, – говорит он.
В любом случае окончательное решение по новому закону не должно быть принято без обсуждения с профессиональным сообществом. Вузовская образование в России – отрасль неоднозначная, требующая бережного и вдумчивого к себе подхода. Любой необдуманный закон может привести к тому, что будет потеряно целое поколение специалистов. А это, кажется, не нужно никому.