Предотвращать массовую дизентерию в школах поручили министру образования
В школе-интернате №11 в поселке Лесогорск Чунского района - массовое заболевание. Не гриппом, не ветрянкой - дизентерией.
Началось всё ещё в первой половине сентября. В интернате отключили холодную воду. Почему-то в результате этого оказался нарушен не только питьевой режим, но и режим мытья посуды. Похоже, что остудить горячую воду для мытья никто не догадался, а поэтому, как выяснили проверяющие, одноразовые питьевые стаканчики стали многоразовыми. Кроме того, как выяснил Роспотребнадзор, когда 14 сентября появились первые заболевшие, медработник и администрация школы это происшествие скрыли от соответствующих ведомств и не изолировали заболевших. В результате, как говорится в сообщении пресс-службы областного правительства, два сотрудника и 26 ребятишек из 156 находятся в больнице, ещё четверо - дожидаются госпитализации в медизоляторе интерната. К счастью, случаи заболевания имеют лёгкую и среднюю тяжесть протекания. Идут профилактические осмотры, повальная дезинфекция и лечение доставленными в город препаратами дизентерийного бактериофага.
Как водится, ситуация взята на контроль, а министру образования поручено усилить профилактическую работу во всех учебных заведениях региона.
Вызывает недоумение всё-таки причина вспышки дизентерии. Как известно, это - "болезнь грязных рук". Возбудитель должен попасть на слизистую оболочку ЖКТ, предварительно выйдя из организма предыдущего носителя с калом или рвотой.
Справка:Заражение дизентирией происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых.
Существует несколько путей передачи возбудителя.
Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.
Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.
В сновной массе дизентерийные бактерии весьма чувствительны к действию низких и высоких температур и к влиянию различных дезинфицирующих веществ (10% осветленный раствор хлорной извести, 2% раствор хлорамина, 3% раствор лизола и др.). Во внешней среде (испражнения или белье, запачканное калом) дизентерийные бактерии могут сохранять жизнеспособность длительное время при температуре 18—25°. Во внешней среде при высокой температуре воздуха под действием прямого солнечного света и при высыхании дизентерийные бактерии быстро погибают. Во влажной почве, в выгребных ямах при температуре 5—15° они могут сохраняться до 1—2 месяцев. В молоке и молочных продуктах, на поверхности плодов, ягод и овощей бактерии дизентерии сохраняют жизнеспособность до 2 недель. В течение того же времени они могут оставаться живыми, находясь на поверхности бумажных и металлических денег, загрязненных фекалиями. Нагревание до 60°, а также действие 1% раствора карболовой кислоты убивает бактерий дизентерии за 25—30 минут.
Однако, возбудители дизентирии сущесвуют нескольких видов.
Дизентерийные палочки Флекснера и Зонне сохраняют жизнеспособность в воде, на хлебе и крупе до 10-20 дней, в стерильном молоке - до 2 месяцев. Бактерии Зонне особенно устойчивы к высыханию, к воздействию высокой температуры. Во влажной почве они сохраняются несколько месяцев. Отдельные штаммы этих бактерий выживают после 2-часовой экспозиции в 1% растворе хлорамина и до 30 минут в 2% растворе.
Определенную роль в передаче инфекции играют мухи, которые переносят возбудителей дизентерии не только на лапках, но и сохраняют их длительно в своем кишечнике, выделяя затем в течение нескольких дней жизнеспособные бактерии.
В последние годы в связи со сменой ведущего вида возбудителя и преобладанием вида Зонне, характеризующегося большей устойчивостью к факторам внешней среды, наблюдается увеличение числа вспышек пищевого и водного происхождения. Пищевые и водные вспышки дизентерии характеризуются массовостью и одновременностью возникновения заболеваний, в то время как при контактно-бытовом способе передачи заболевания развиваются в виде последовательных отдельных заболеваний.
Итак, каким образом отсутствие холодной при наличии горячей воды способно привести к вспышке этого заболевания? Не оказалась ли школа-интернат вообще без воды - и, если да, то кто понёс за это наказание? И ещё: каким образом министр образования может усилить меры безопасности в отношении этой заразы? Школьные врачи не входят в число его подчинённых, а именно они обязаны обеспечивать санитарный надзор в школах. Педагоги могут и должны проводить санитарный ликбез в рамках курса природоведения в начальной школе и ОБЖ - в старшей. Однако опыт показывает, что фотографии бактерий и даже глистов почему-то не особенно впечатляют детей, так что немытые даже после посещения туалета руки, немытые овощи-фрукты и еда-питьё из одних и тех же посудин для многих из них - норма. Как и использование необработанных термически молочных продуктов типа творога, лёгкое ополаскивание посуды и нарушение принципа использования разовой посуды - норма для некоторых работников "бюджетного общепита".
А устроить во всех школах серию показательных уроков с объяснением правил гигиены и санитарии - очередное мероприятие "для галочки", не более. Хотя "по горячим следам" может и сработать - на пару недель.