18+

Софья Демьянец

©  National Geographic

Экология Мир

4025

16.07.2013, 00:33

Загрязнение воздуха резко сокращает продолжительность жизни

Исследователи утверждают, что загрязнение воздуха в результате сжигания угля сократило продолжительность жизни на севере Китая на 5,5 лет.

Смог над Запретным городом в Пекине. Автор: Brian Jeffery Beggerly

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни на севере Китая была на 5,5 лет меньше, чем на юге страны в 1990-х годах, и это несоответствие сохраняется и по сей день. Причем, ученые выяснили, что причина меньшей продолжительности жизни у жителей на севере Китая почти полностью связана с сердечными и легочными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в результате сжигания угля.

В течение 30 лет, с 1950 по 1980 год, китайское правительство бесплатно обеспечивало углем домашние и офисные системы отопления, расположенные к северу от реки Хуайхэ и горного хребта Циньлин. Был выбран именно этот район, поскольку здесь средняя температура в январе ниже 0°C. Сегодня на севере Китая уголь больше не поставляется бесплатно, но он по-прежнему используется. А тем временем на юге страны существует гораздо меньше городов с такими же системами отопления, как на севере страны.

И несмотря на то что цель такой политики китайского правительства состояла в том, чтобы обеспечить теплом в зимний период тех жителей страны, которые нуждались в этом больше всего, её результатом стало увеличение сердечно-легочных заболеваний у жителей севера Китая. Ведь в период между 1981 по 2000 год концентрация в воздухе взвешенных частиц на севре страны была на 55% выше, чем на юге, а продолжительность жизни – на 5,52 года ниже, чем на юге Китая. А поскольку на севере страны живет приблизительно 500 миллионов человек, то потеря общей продолжительности жизни этого региона составляет более 2,5 миллиарда лет!

К слову, из-за сильно загрязненного воздуха множество городов на севере Китая постоянно находятся в списке самых загрязненных районов мира. Среди них, например, Пекин и соседствующий с ним город Тяньцзинь, а также Ланьчжоу и Харбин.

Вред от подобного загрязнения воздуха подтверждается также исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале The Lancet. В нем говорится, что ежегодно от респираторных заболеваний, вызванных сжиганием древесины, навоза и других биоматерий, умирает около 3,5 миллиона людей. Это делает использование биоматерий в качестве топлива одной из крупнейших экологических угроз для здоровья.

Согласно новому исследованию, взвешенных частиц в исследуемый период с 1981 по 2000 год была более чем 400 микрограмм на кубический метр. Однако национальный стандарт качества воздуха, установленный агентством по охране окружающей среды США, составляет 50 микрограмм на кубический метр.

Исследователи не анализировали данные о смертности недавних лет, но они выяснили, что концентрация взвешенных частиц в период с 2003 по 2008 год была на 26% выше к северу от реки Хуайхэ, чем на юге Китая. Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что смертность у жителей севера Китая также была выше, чем у людей, живущих на юге страны.

Стоит также отметить, что если на севере Китая немедленно прекратят использование угля в качестве топлива, по словам исследователей, продолжительность жизни в течение десятилетий будет прежней. Ведь высокая концентрация взвешенных частиц оказывала влияние на здоровье людей на протяжении многих лет, и поэтому их организмы ослаблены этим длительным воздействием.

Софья Демьянец

©  National Geographic

Экология Мир

4025

16.07.2013, 00:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116668

Bytes: 3475 / 3347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

251

31.03.2025

В Улан-Удэ начался месячник чистоты

29 марта в Улан-Удэ стартовал традиционный весенний месячник чистоты. Он продлится до 26 апреля и завершится общегородским субботником.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3107

29.03.2025

В Новосибирской области предпринимателю внесли представление из-за ненадлежащей утилизации отходов

В Баганском районе Новосибирской области индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за ненадлежащую утилизацию ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3282

28.03.2025

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6264

27.03.2025

В Новосибирске выявили превышение аммиака в воздухе

В Новосибирске специалисты выявили превышение аммиака и пыли в двух районах города. Об этом сообщили в Западно-Сибирской УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4194

26.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5457

26.03.2025

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение экологического законодательства

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение требований экологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4014

25.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4938

25.03.2025

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3492

25.03.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело из-за котельной, загрязняющей воздух

Прокуратура Бурятии отреагировала на сообщения местных жителей и СМИ о загрязнении воздуха котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ и устроила проверку.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3593

25.03.2025