18+

Роджер Бойес

©  inoСМИ.Ru

Политика Россия

4630

15.10.2013, 08:19

Россия превратилась в гигантскую финансовую пирамиду

А приближенные Путина угрожают компаниям закрытием, если они отказываются в ней участвовать.

Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, молодая журналистка Елена Серветтаз приоткрыла некоторые тайны кабинки для голосования. Она взяла интервью у армейского полковника, который объяснил, как все работает: «Вчера я собрал всех моих солдат, зачитал им биографию Владимира Путина и спросил, понимают ли они, за кого надо голосовать». Солдаты построились, проголосовали так, как надо, потом снова построились и ушли. Елену это несколько поразило, но она все равно выдала высказывания полковника в эфир. Через 24 часа власти закрыли ее радиостанцию.

Было бы неплохо заявить о том, что за 13 лет Россия стала более демократической страной. Но она не стала. Было бы также неплохо представить себе, что это последний срок президента Путина. К сожалению, нет никаких признаков того, что Путин, только что отпраздновавший свой 61-й день рождения, досрочно уйдет в отставку.

Вместо этого Россия под его руководством, подобно лунатику, направляется к кризису легитимности. Это многоуровневый кризис: здесь и злоупотребление властью, и подчинение судов и государственных институтов воле алчного центра. Путинская система, говоря словами Питера Померанцева (Peter Pomerantsev), это видимость демократии. Она породила фальшивый дискурс, действуя через послушные партии и телеканалы, которые финансируются олигархами, желающими сохранить благорасположение Кремля. Политическая модель меняется от «управляемой демократии» к «конкуренции без перемен». Это такое бессистемно-терпимое отношение к тщательно нормируемой и не угрожающей власти критике.

Путинизм повысил степень принуждения в повседневной жизни и извратил отношения между политикой и бизнесом. Наблюдатели давно уже строят предположения о размерах личного состояния Путина. Истинная цифра может быть намного меньше тех сумм, о которых говорят и от которых глаза лезут на лоб (40 миллиардов долларов и более). Скорее, Путин живет в мире без денег. Свои потребности он удовлетворяет не на зарплату в 200 тысяч долларов (которой хватит лишь на самые скромные экземпляры в его коллекции часов), а за счет частных пожертвований, которые усердные бизнесмены несут в президентскую администрацию. Те предприниматели, которые не проявляют должного уважения, оказываются в ГУЛАГе, как Михаил Ходорковский. В этом месяце исполнится ровно десять лет с тех пор, как он очутился за решеткой, а акционеры ЮКОСа до сих пор пытаются выбить компенсации в иностранных судах.

Небольшим и успешным компаниям угрожают закрытием или судебными разбирательствами, если они отказывают органам государственного регулирования в доле прибыли. Часть этих средств идет наверх. Страна сегодня напоминает гигантскую схему понци.

Все это может очень быстро рассыпаться. Путинская система способна существовать только в условиях высоких показателей роста, пока сохраняется вера масс в справедливое перераспределение богатств, а в стране есть ощущение того, что Россию уважают на международной арене. Таким образом, контролируемый государством энергетический гигант «Газпром» стал флагманом Владимира Путина, обеспечивающим его по всем статьям. Это основной поставщик газа в Европу, и он дает Путину возможность выдавать себя за мирового лидера на международных саммитах.

Нефть и газ превращают его в игрока в Азии, а также дают ему право голоса на Ближнем Востоке. Угрожать восточноевропейским соседям холодной зимой без отопления, если они ослушаются – это стало грубым рычагом власти.

Но сегодня «Газпром» оказался в опасности. Антимонопольная служба Евросоюза проводит тщательную проверку политики снабжения и ценообразования этой компании. В итоге она может оштрафовать «Газпром на 15 миллиардов долларов (это 10% его годового дохода). Разработка месторождений сланцевого газа в США и усилия традиционных потребителей по диверсификации поставок и переходу на сжиженный природный газ начинают сказываться на итогах деятельности этой компании, которую возглавляет давний закадычный друг Путина Алексей Миллер. В 2002 году Россия обеспечила 45% потребностей ЕС в природном газе; сегодня этот показатель ближе к 30%. Страны начинают требовать ценовых скидок. Украина, готовая подписать в следующем месяце соглашение об ассоциации с ЕС, получила от России предложение о дешевых газпромовских поставках, если она откажется от своей затеи. Но Киев настаивает на своем.

Если исчезнет вес и влияние «Газпрома», то, соответственно, исчезнет вес и влияние Путина. На долю углеводородов приходится половина поступлений в российский бюджет. Такой уязвимостью Кремля объясняется его острая реакция на недавнюю акцию Greenpeace, которую он осуществил на одной из российских арктических платформ. Кремль считает, что сможет выбраться из нынешнего затруднительного положения, если начнет добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но разлив нефти на платформе Deepwater Horizon в 2010 году показал, насколько велик потенциал катастрофы при бурении в Арктике. Поскольку добыча на газпромовской платформе, против которой выступил Greenpeace, должна начаться к концу текущего года, наступает очень деликатный момент для Путина, так как все свои ставки он сделал на новый энергетический источник большой наживы.

Поэтому неудивительно, что российские власти хотят превратить мирных манифестантов в «пиратов». Настоящий капитан Черная Борода сидит в кремлевском дворце на Красной площади, играя с драгоценными швейцарскими хронометрами, в то время как его экипаж считает свои золотые дублоны. И чем скорее он покинет государственный корабль, тем лучше.

Власть Путина над Россией оказалась в опасности из-за упадка «Газпрома».

Источник: "The Times", Великобритания

Роджер Бойес

©  inoСМИ.Ru

Политика Россия

4630

15.10.2013, 08:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=119578

Bytes: 5724 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4210

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10563

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10943

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8295

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7700

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18198

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28585

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14869

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32294

06.11.2024