18+

Битаров пригрозил дефолтом

Депутат Заксобрания Александр Битаров подверг жесткой критике проект бюджета Иркутской области на 2014 год.

Напомним, бюджет 2014 года будет дефицитным. Резкое снижение поступлений от налога на прибыль, а также общий неблагоприятный фон в российской, и, как следствие, в региональной экономике заставляют затягивать пояса и сокращать расходные статьи.

По мнению, депутата Заксобрания Александра Битарова, иркутский Серый дом не должен отказываться от "бюджета развития", поскольку это грозит дефолтом прибайкальской экономике.

В рамках заседания бюджетного комитета Заксобрания Битаров подверг проект главного финансового документа региона критике по целому ряду направлений. Тем не менее, Битаров подчеркнул, что будет голосовать за приятие бюджета в первом чтении:

— Я не успел полностью прочитать заключение КСП, но, веря в профессионализм нашего министерства финансов, вопреки своей совести, проголосую за принятие бюджета в первом чтении. Но давайте говорить откровенно: одна из первых задач депутата регионального парламента – утверждение бюджета. А в заключении КСП достаточно много обоснованных замечаний (здесь и далее цитаты по РИА "Телеинформ").

Александр Битаров отметил, что формирование бюджета на будущий год основывается на экономической программе, сформированной еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Сегодня в российской экономике наблюдается очевидная рецессия, следовательно, планы на будущее надо радикально корректировать.

Депутат высказал мнение, что региональному правительству необходимо разрабатывать бюджет инвестиций и развития, а не бюджет "социальной стабильности."

"Мы видим, что сейчас происходит с мировой экономикой, в течение 2014, 2015, 2016 годов у нас заложен стабильный рост госдолга, он доходит до критической величины, - констатирует Битаров. - Мы видим, что добывающие отрасли вышли на определенный максимум своего развития в Иркутской области, и если региональному правительству не заниматься развитием, то в 2016-2017 году мы можем получить дефолт".

По мнению Битарова, в не зависимости от конкретных цифр доходов и расходов, Правительство региона должно отправлять в фон развития 3-5% бюджета. "И если "паровозом" не будет само правительство, то ждать, что крупные корпорации что-то сделают - не стоит", - считает Битаров.

Кроме того, депутат от "Гражданской платформы" предлагает активизировать работу по сбору основного налога регионального бюджета - НДФЛ.

В целом Битаров смотри в будущее со сдержанным пессимизмом:

— Многие помнят 1995-96 годы, когда была катастрофа - многомесячные невыплаты зарплаты. И губернатор садился и, чуть ли, ни сам делил эти копейки, которые были в бюджете. Не исключено, что нам грозят подобные времена – если экономика не будет работать, и если мы будем рассчитывать только на крупные компании.

В защиту Правительства и Минфина выступил первый заместитель губернатора Николай Слободчиков. Политику Серого дома чиновник объяснил тем, что ухудщение экономического фона не отменяют "социальных" указов президента России, данных им после выборов в марте 2012 года.

Тем не менее, по словам Слободчикова, инвестиционная направленность бюджета сохраняться. По состоянию на середину ноября почти 2 миллиарда рублей из инвестиционного фонда вносятся в виде уставного капитала некоей регионально корпорации. Слободчиков подчеркнул, что уже до конца года депутатам будут представлены инвестиционные проекты, на которые Правительство сбирается тратить деньги.

"Плюс, напомню, будет произведено масштабирование эффекта от реализации планов по государственно-частному партнерству. Что это значит? Что мы вплотную подошли к обсуждению конкретных проектов, которые могут быть реализованы по схеме государственно-частного партнерства", - заявил Слободчиков.

Напомним, бюджет на 2014 год и плановый период 2015-16 годов должен быть принят в первом чтении на ближайшей сессии ЗС 13 ноября. Принятие бюджета в финальных чтениях состоится 30 ноября.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=120540

Bytes: 3974 / 3974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

5146

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

10125

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9729

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6965

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13005

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13969

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7191

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12573

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14153

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12433

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19044

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

18788

29.07.2025