Глава Рособрнадзора нечаянно признал ущербность ЕГЭ
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил об отмене бумажных версий сертификатов ЕГЭ. По его словам, в продаже уже появились фальшивые документы: "Покупаешь фальшивую бумажку со своей фамилией — вроде бы ты и сдал ЕГЭ". То есть теперь эти результаты будут существовать только в электронном виде в специализированных базах данных.
Отметим: в электронном виде они существовали и раньше. И все приёмные комиссии были обязаны не дожидаться, когда абитуриент принесёт "бумажку", а смотреть его результаты в единой базе. Какой смысл тогда был изначально заложен в печатные формы? - Нет ответа.
Господин Кравцов сообщил так же, что в этом году откроется специальный федеральный портал, где каждый выпускник, сдавший ЕГЭ, сможет после авторизации (ввода паспортных данных) посмотреть свои результаты. Не ошибки, а только набранные баллы. Ранее такие результаты отслеживала школа и региональные органы образования.
Почему такой портал не был создан до сих пор - большой вопрос. Почему детям нельзя будет увидеть, где они ошиблись - вопрос ещё больший. Видимо, "экспертное мнение" проверяющих по вопросам, требующим расширенных ответов, не должно подвергаться сомнениям, а тем более - анализу со стороны специалистов из числа знакомых выпускника и его родителей. Почему, в конце концов, сдача экзамена всё ещё требует "ручной проверки" чисто тестовых заданий, а не переведена на компьютеры, выдающие сразу подсчитанные баллы и список допущенных ошибок - тоже понять очень сложно.
Дорогого стоит и такой тезис господина Кравцова: "Наконец, надо исключить ситуацию, когда в 10-11 классе ученики заняты только подготовкой к ЕГЭ по выбранным предметам. Надо создавать стимулы для изучения всех остальных дисциплин, развития навыков устной и письменной речи. Поэтому мы приветствует введение сочинения и устной части по иностранным языкам". То есть наконец-то признано, что настоящей целью образовательного процесса в средней школе является не получение знаний и наработка умений, и даже не социализация и воспитание учащихся, а сдача ЕГЭ. Браво!
Ещё одним откровением, которым поделился господин глава Рособрнадзора, было то, что у ведомства "есть поручение разработать такую модель сдачи ЕГЭ, когда экзаменационные материалы формируются прямо перед экзаменом там, где его сдают выпускники". И опять непонятно - почему только сейчас возникает такое "поручение", если ещё до начала внедрения ЕГЭ в виде эксперимента существовали отработанные на многих учебных площадках программы и технологии автоматического формирования индивидуальных пакетов заданий примерно одного уровня сложности непосредственно в момент сдачи экзамена. И даже готовые оболочки предлагались специалистам по разработке ЕГЭ, оставалось только наполнить базы данных правильно сформированными вопросами и заданиями. Но нет - только теперь вдруг встал вопрос о формирования пакета, одного на весь центр сдачи (или на регион?).
Зато очередные средства буду потрачены на оснащение пунктов приёма металлодетекторами и видеокамерами, организацию специализированных пунктов хранения КИМов, приобретение специальных пакетов для документов и привлечение свыше 7 тысяч специалистов ФГУП "Главный центр специальной связи", а также 1,5 тысячи единиц автотранспорта для доставки. такая мелочь, как командировки для федеральных общественных наблюдателей и инспекторов в точки, где в прошлые годы было замечено особенно много нарушений, уже не стоят и внимания.
А губернаторам и президентам входящих в РФ республик было велено взять проведение ЕГЭ под личный контроль. Хотя их работа, вроде бы, и не будет оцениваться в зависимости от этого показателя...
Короче говоря, ЕГЭ будут продолжать совершенствовать, привлекая для этого всё новые и новые средства. Жаль. Потому что на эти средства давным-давно можно было бы при помощи всего лишь здравого смысла и давно существующих методик получить вполне современную и действительно не зависящую ни от чего, кроме знаний, систему оценки так называемых "компетенций учащегося"...