Антипиратский закон сдаст назад
Неадекватная строгость антипиратских законов в России, по всей видимости, будет существенно смягчена.
Напомним, в настоящее время любой сайт могут закрыть по заявлению любого гражданина, усмотревшего в нем нарушение чьих-либо авторских прав. Такое положение в корне противоречит положению Конституции России о свободном распространении информации. Кроме того, развернувшаяся борьба с "пиратством" бьет, в первую очередь, по самому образованному слою людей, лишая их права на самообразование.
Нет никакого сомнения, что строгость антипиратских законов пролоббирована крупными издателями, которые несут материальные убытки вследствие бесплатного копирования книг, музыки и фильмов. Против засилия издателей в июне 2014 года выступил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ).
По предложению СПЧ, Владимир Путин рассмотрит и, вероятно, передаст в Госдуму идею создать два списка: список произведений, являющихся общественным достоянием и не подвергающихся действию антипиратских законов, и списка охраняемых законом произведений, формируемых самими авторами.
По мнению членов СПЧ, регистрация авторских прав в России имеет архаичный и сугубо односторонний характер. Они предлагают регистрировать авторские права, как это делается в США.
По всей видимости, в список общественного достояния войдут все произведения, изданные в Российской империи и СССР до 1991 года.
В рекомендациях также предлагается ввести обязательное уведомление администрации сайта о нарушении авторских прав с предложением устранить его в разумные сроки вместо блокировки веб-сайта.