18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

3022

24.09.2014, 01:12

Пометки о согласии на посмертное донорство могут появиться в документах россиян. Инициативу комментируют иркутские эксперты

В паспортах россиян и водительских удостоверениях может появиться пометка о том, согласны они или нет на посмертное донорство органов и тканей. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу сенатор Антон Беляков. Сенатор считает, что принятие этого правового акта обеспечит развитие в России трансплантологии.

В настоящее время трансплантация органов от погибших или умерших людей в России затруднена: с одной стороны, существует презумпция согласия на посмертное донорство, с другой – обязательное согласие на это со стороны родственников умершего.

Между тем, как передают федеральные информационные агентства, Минздрав также подготовил законопроект о посмертном донорстве.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем, гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая ИА «Интерфакс».

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Как поясняет сенатор Беляков, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. Таким образом, зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

Информационное агентство «Телеинформ» выяснило, как оценивают эту законодательную инициативу иркутские эксперты:

Владимир Мясников, директор ООО "Агентство медицинских услуг Добрый Доктор":

- На сегодня трансплантология в России не имеет возможности развиваться не из-за отсутствия оборудования или квалифицированных специалистов, а из-за отсутствия донорского материала. Люди годами ждут необходимые органы, многие не доживают до своей операции. Введение новых регламентов даст им шанс на жизнь. Это станет ощутимым толчком к развитию целого направления в медицине, позволит сэкономить огромные средства - как из государственного бюджета, так и деньги пациентов, искоренит коррупцию при распределении органов, процветающую в настоящее время.

Стоит отдельно отметить перспективы при изъятии стволовых клеток из костного мозга (сегодня они добываются только из плаценты). Стволовые клетки используются в различных направлениях медицины – от косметологии до лечения рассеянного склероза, уже существует технология выращивания органов, костей, лечения злокачественных заболеваний крови (например, лейкоза). Одним словом, ничего, кроме пользы, этот законопроект не несет.

Сергей Давидян, председатель Иркутского областного отделения «Российского Красного Креста»:

- Минздрав и сенатор Антон Беляков предлагают интересную законодательную инициативу. Этот вопрос, я думаю, затрагивает каждого человека. Но он довольно неоднозначный, он распадается на две темы. Во-первых, существующая на сегодня ситуация с донорством органов и тканей в России: она катастрофична! Раньше были подзаконные акты, которые регулировали вопрос посмертного донорства, но в какой-то момент начались злоупотребления, незаконные действия в этой сфере, и правительство приняло решение тему закрыть. Нужен был закон, и только таким образом (а не подзаконными актами, распоряжениями чиновников и т.д.) допустимо регулировать эту крайне болезненную во всех планах тему.

Второй аспект – это сам человек и его право принимать решение, что будет с его телом после смерти. Я считаю, что человеку должно быть предоставлено право не только зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное донорство в документах, но и право отказаться от такой пометки. Возможно, кто-то не захочет, чтобы информация такого рода была доступна любому, востребовавшему его паспорт. Я сам еще не могу сказать, хотел бы иметь такую пометку в паспорте или нет, это очень сложный вопрос и очень индивидуальный. Хотя очевидно одно: лучший вариант, если человек сам принимает решение о своем отношении к посмертному донорству.

Ефим Бараш, правозащитник по уголовным и гражданским делам о медицинских ошибках и преступлениях:

- У нас существует проблема с определением момента смерти, этот вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. И дальнейшие шаги (такие как принятие решения о донорстве органов) должны делаться после того, как будет зафиксирован момент смерти. Не хотелось бы, чтобы появился дополнительный канал коррупции в этом вопросе. Но однозначно – банк донорских органов нужен! У нас многие люди гибнут из-за того, что им вовремя не была произведена трансплантация. В этом вопросе много сложностей, было столько судебных дел! Вот, например, не так давно было дело в отношении патологоанатома из Новосибирска в связи с продажей органов за рубеж.

Конечно, закон нужен. И решение о посмертном донорстве, я думаю, было бы лучше принимать самим гражданам. Так же, как и с эвтаназией: каждый человек должен дать распоряжение, согласие на приведение его к смерти в определенных ситуациях. Но прежде нужно законодательно зафиксировать, что считать моментом смерти.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

3022

24.09.2014, 01:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=128996

Bytes: 5524 / 5496

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025