18+

Алексей Муравьев

©  Babr24.com

Расследования Мир

32976

06.04.2015, 16:29

Как воруют на дорожном строительстве

Скандал вокруг реконструкции Байкальского тракта в Иркутске реанимировал старую тему: как воруют на строительстве дорог в России.

Известно, что в России самое дорогостоящее строительство дорог - в среднем 14-18 миллионов долларов за километр. Сами дорожники объясняют это суровым российским климатом и многократным переходом в течение весны-осени от минусовой к плюсовой температуре и обратно. Из-за этого якобы приходится строить дороги повышенного качества.

Однако эта милая ложь не выдерживает никакой критики. В мире есть много мест, в которых климат еще более суров и изменчив, чем в России: к примеру, Канада, Аляска, Швеция. Однако дороги там гораздо дешевле российских, а срок их службы в разы дольше. В России дороги ремонтируются минимум раз в год. Во всем мире - раз в 15-20 лет.

К тому же любой человек, хоть раз столкнувшийся с дорожным строительством, понимает: в большинстве случаев высоким качеством там и не пахнет.

В чем же дело? Почему километр строительства российской дороги равен пяти километрам нероссийской? Ответ на этот вопрос якобы дал еще бессмертный Карамзин (на самом деле он этого не говорил, но так и есть): - Воруют.

По официальным данным Росфиннадзора, при строительстве российских дорог воруют около 40% от сметной стоимости. Иногда больше.

Давайте рассмотрим, как это делается.

Главная "кормушка" на строительстве дорог - это гравий, щебень и песчано-гравийная смесь (ПГС). Их возят тысячами тонн - гравий и ПГС с карьера, щебень с завода. Основные затраты на этом этапе строительства - это перевозки. При разработке проекта для добычи гравия и ПГС выбирается подходящий карьер - но не очень близко. И вся смета рассчитывается, исходя из расстояния до этого карьера. А на деле гравий добывается где-то рядом - причем желательно не очень законно, чтобы не платить еще и за использование карьера. Прибыль посчитать нетрудно - если один рейс до карьера на расстояние 25 километров обходится, условно, в 3-4 тысячи рублей, то до карьера на расстояние 2 километра - 200 рублей. А таких рейсов в день совершаются сотни.

Некачественные стройматериалы. Эта тема настолько банальна, что о ней даже говорить смешно. В самом деле, никакая проверка не станет ковырять асфальт и смотреть, какого качества туда заложен геотекстиль. А если с контролирующими органами договорились, что называется, "на берегу" - тогда его можно вообще не класть.

Если в проекте указан дорогой калиброванный песок, то никто не станет копать яму глубиной два метра и выяснять, что песок был обычный. В смете может предусмотрен строительный городок, а строители обходятся дешевыми утепленными вагончиками. И так далее.

Асфальт. Схема проста: асфальт не докладывают в машину. При такой схеме, само собой, необходим сговор с асфальтобетонным заводом. Нехватка 10% асфальта в машине малозаметна. У мастера на участке конвейер, машины подъезжают и уезжают, их надо разгружать, простои недопустимы. Отправлять машину перевешивать груз - значит терять минимум час на каждой машине. Итог: асфальт тоньше и менее качественный.

О таких мелочах, как воровство бензина, солярки, запчастей, можно даже не упоминать - это скорее норма.

Отметим, что в Европе в заказ на строительство дороги включают 15 лет ее обслуживания. У нас - нет. Соответственно, никакого стимула строить качественно у дорожников нет.

Ну и пара слов о том, почему российские дороги так быстро выходят из строя. Виновато в этом не только низкое качество строительства.

У заказчика строительства дороги изначально до смешного заниженные требования. Дорога строится по ГОСТам 70-х годов, и должна выдерживать нагрузки, соответствовавшие тем нагрузкам. Максимальный вес автомобиля по тем ГОСТам - 40 тонн. У современного - вдвое больше. Именно большегрузные автомобили создают "колеи" на асфальте, которые потом выкрашивают быстро движущиеся "легковушки". Кроме того, ГОСТы на всю страну одинаковые, а нагрузки на дороги в разных районах - разные. Как и климат.

Между прочим, и производительность дорожных машин по тем ГОСТам ощутимо ниже - что тоже позволяет украсть серьезные средства.

На фото: Аляскинская трасса в США в 1942 году и в наше время.

Алексей Муравьев

©  Babr24.com

Расследования Мир

32976

06.04.2015, 16:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=134507

Bytes: 4281 / 4163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1378

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1644

26.09.2025

Чиновницу в Красноярске заподозрили в превышении полномочий и получении взятки

В Красноярске возбудили уголовное дело против начальника отдела администрации Советского района.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1450

26.09.2025

Суд в Красноярске продлил арест сыну застройщика Егорова

В Красноярске Железнодорожный районный суд продлил арест Антону Егорову — сыну известного застройщика Владимира Егорова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1426

26.09.2025

В Новосибирске начальника Росгвардии оставили под арестом

В Новосибирске продлили арест Ровшану Курбанову, начальнику управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по НСО.

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость

Новосибирск

3424

25.09.2025

Семь жителей Красноярска получили сроки за отмывание 1,6 миллиарда рублей

В Красноярске суд признал виновными семерых местных жителей по делу об отмывании денег на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2989

25.09.2025

Суд арестовал имущество экс-мэра Красноярска Логинова на 20 миллионов рублей

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова, которого обвиняют в получении взяток на сумму свыше 180 ...

В Томской области осудят виновника гибели человека на реке Парабель

Новосибирский следственный отдел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершил расследование уголовного дела ...

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск, Россия

3225

24.09.2025

Экс-директора красноярского ФМБА Баранкина приговорили к шести годам колонии за растрату ₽15 миллионов

В Красноярске вынесли приговор бывшему директору ФМБА Борису Баранкину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3398

23.09.2025

Экс-директора «Монтаж Строя» арестовали по делу об обмане красноярских дольщиков на ₽1 миллиард рублей

Советский районный суд Красноярска изменил меру пресечения бывшему директору компании «Монтаж Строй» Павлу Носовко.