Правообладатели плачут. Для торрентов и соцсетей готовят исключение
Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам посчитал, что веб-сервисы, размещающие пользовательский контент, не должны нести ответственность за его легальность. Даже если владельцы сервисов получают доходы с рекламы на страницах, где размещен контрафакт. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в НКС.
Научно-консультативный совет подготовил справку, которая в случае утверждения президиумом Суда по интеллектуальным правам станет рекомендацией для судей, рассматривающих дела о нарушении авторского права в интернете.
Справка дополняет список, в каких случаях «информационные посредники» (интернет-провайдеры, хостинговые компании, поисковики, торренты) не несут ответственность за размещение пиратских материалов на своей площадке.
Сегодня согласно Гражданскому кодексу РФ посредник не отвечает за контрафакт, если он не знал, что файл является таковым, а узнав, по первому законному требованию вовремя «принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав».
По мнению НКС, интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику и освободить от ответственности в том случае, если его владельцы не размещали контрафактную информацию самостоятельно, не получали прибыли от размещенного пиратского файла (реклама не в счет, она является косвенным заработком), не пренебрегали премодерацией.
В последнем случае судьям рекомендуют оценить, модерирует ли администрация сайта загруженный пользователями контент перед его публикацией. И не будет ли такая модерация, в случае ее введения, связана с чрезмерными затратами.
Сейчас сайты, размещающие пользовательский контент, далеко не всегда выигрывают в суде у правообладателей. Например, в декабре 2014 г. Суд по интеллектуальным правам присудил «Вконтакте» выплатить 750 тыс. рублей за размещенные пользователями десять песен Григория Лепса. Соцсеть безуспешно пыталась оспорить это решение в Верховном суде.