Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал
Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.
Недавнее заявление главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова о том, что через социальные сети российским школьникам могут навязывать определенную идеологию, выглядит симптоматичным.
«Я сегодня говорил о необходимости защиты информации для детей, потому что до 18 лет фактически мы ответственные: семья и школа. А через социальные сети, через гаджеты начинают навязывать. Это, во-первых, большой бизнес, во-вторых, это определенная идеология», - сказал министр. Он также отметил, что Минпросвещения РФ создало для школ свою государственную информационную систему, где есть социальные сети, видеосвязь и проверенное содержание образования.
Суверенизация социальных сетей, о которой фактически ведет речь министр – давняя мечта власти. Однако надо понимать, что в актуальных условиях взять и создать «интернет-загончик» для подростков – утопия. Фактически нечто похожее мы уже проходили, когда видели попытки запретить Telegram и WhatsApp, надеясь, что пользователи плавно «перетекут» в невнятные отечественные аналоги.
Что-то мне подсказывает, что корпоративные соцсети для школьников никогда не будут популярными по вполне понятным причинам. Однако такие проекты, как показывает опыт, зачастую «съедают» немало государственного финансирования, а их эффективность порой оказывается более чем низкой. Попытки «отсечь» подростков от популярных во всем мире проектов, как мне видится, провалятся. Надо понимать, что импортозаместить всё - от фланелевых рубашек и туалетной бумаги до высокотехнологичных продуктов - не получится. Условно говоря, брянский сыр по своим вкусовым характеристикам, пожалуй, может конкурировать со швейцарским, однако нам по-прежнему, по вполне объективным причинам, не удается создать качественный отечественный автомобиль, который может тягаться с Nissan, Audi или BMW.
В то же время безопасность получаемого контента, в том числе подростками, действительно остается важной государственной задачей. И надо признать, что на этой ниве профильными ведомствами проделана серьезная работа – можно вспомнить, как за довольно короткий срок было переформатировано telegram-пространство.
На мой взгляд, России не стоит изобретать велосипед и пытаться заменить своими разработками, подчас далеко не идеальными, то, что уже апробировано и успешно работает.