18+

Бато Очиров

©  Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

Политика Бурятия

9450

12.08.2015, 10:46

Бурятская национальная верхушка в краткосрочной перспективе проиграет

Читатели АРД в своих комментариях продолжают искать ответ на вопрос недавней реплики Саяны Монгуш «На меня обидятся буряты» о бурятском сурхарбане. Почему «обрусевшие монголы», как она называет бурят, пренебрежительно относятся к своей культуре? Замечу, что её мнение, безусловно, отражает текущую действительность. Но добавлю – всё не так уж плохо, если посмотреть глубже. Поясню свою мысль.

Бурятия вошла в зону турбулентности. Существует, как многие рассуждают, проблема вымывания всего бурятского из республики. Характер проблем, как мне представляется, носит чисто кадровый формат, перетекающий в политический.

Идёт политическая борьба за сферу влияния, а инструментом в ней всё-таки остаётся национальный вопрос. Одни говорят об ущемлении, другие – о нарастании национализма.

То, что касается буряад-монгольской культуры, как мне представляется, сейчас происходит возрождение. Пусть тяжело, но всё-таки процесс идёт. Развитие культуры народа, в широком смысле, не будет зависеть от того, кто какую должность занимает в республиканской иерархии. Процесс этот – чисто социальный, проникающий внутрь через “поры”, но никак не административный.

Обозначим место на карте, где мы живём, где обсуждаем эту интересную тему. Мы обсуждаем это в республике Бурятия, которой двадцать пять лет назад не только не было на карте, но и не существовало даже в проекте, ровно так же, как и России. Это говорит не только о непредсказуемости истории, но и о том, что мы живём в новом, а, следовательно, кем-то изобретённом регионе. Кем-то, где-то, в рамках какой-то культуры.

Если мы оглянемся на сто лет назад и более, то увидим, что число изменений, произошедших на этой территории, вообще не поддаётся учёту: территория входила в Монгольское государство, в Цинскую империю, в Российскую империю и т.д.

В России она была Хоринской степной думой, в СССР – БМАССР. Много споров по поводу числа изменений, которые здесь происходили, особенно если учитывать “революции сверху” – изменений, которые чуть было не состоялись и т.п. Но при любых обстоятельствах буряад-монгольский народ, в разных своих формах жил и живёт на этой территории.

Вот буряад-монголы – такой неопознанный социокультурный и политический объект: периодически он исчезает, а потом вновь возникает.

Сначала были буряад-монголами, потом стали бурятами, а теперь становимся опять буряад-монголами, это только в новейшей истории и внутри Бурятии. За рубежом, как бы ни назывался регион или государство – мы монголы.

Но что является сквозным обстоятельством, которое сохраняет преемственность? Что восстанавливает народ в том или ином виде и заставляет вспомнить, что вообще-то народу много тысяч лет? Я думаю, ответ прост. Это культура.

Есть версия, что бурятская культура – это произведения бурят. Мол, у бурят есть бурятская культура, у халхов должна быть халхасская культура, а у калмыков – своя. Вроде бы логично. Но дело в том, что монгольская культура не является этнической. Именно поэтому она сохранилась и продолжает развиваться.

В наше время никто не знает, что будет через десять лет. Современный мир изменчив. Многое из того, что мы изучаем, через десять лет не понадобится. Мы ведь, когда учились, вынуждены были слушать много чепухи, но усвоили главное – методологию. Чепуха меняется, а методология универсальна. Так вот, культура – это методология. Это генетический код, который не даёт человеку потеряться в этом мире.

То, что монгольская (буряад-монгольская) культура переживает не лучшие времена – в историческом масштабе это нормальный процесс. Сильные культуры могут разваливаться, а затем, восстановившись, очень бурно развиваться.

Например, Китай (китайская культура). Он первые пятьсот лет разваливался, причём сокрушительно. Самый известный император, Цинь Шихуа, основал династию, которая не просуществовала и ста лет. Примерно столько же просуществовал Советский Союз. А потом была основана династия учёных Хань, где центральную роль играли не бюрократы, а интеллектуалы. Она просуществовала несколько сот лет, прежде чем распалась.

Таких периодов расцвета и распада у Китая было множество и теперь, если он и развалится, то очень быстро восстановится – последний раз это произошло буквально на наших глазах.

То есть многовековые культуры, к которым относится и монгольская культура, вырабатывают внутри себя свойство регенерации.

Из пяти-шести великих культур мира – русская, китайская и монгольская культуры занимают особое место. Они находятся в постоянном взаимодействии. Раньше, сто лет назад, буряты в процессе взаимодействии этих великих культур играли ключевую роль. Теперь же буряты слабы, но это не значит, что народ умирает. Народ просто переживает определённый виток своей жизни.

Если мы говорим о стабильности политической биографии отдельного лица, то, конечно, для него смена должности – это нестабильность. Но мы же говорим о стабильности нации. Проведём интеллектуальный эксперимент.

Закрепим своё окружение на годы вперёд – правительство, телеведущих, лица в вашем дворе. Сколько вы протянете в условиях такой стабильности?

Яркий пример – Советский Союз. Тогда люди устали от всех этих лиц и того, что они несли. Так же происходит с окружающими нас лицами из бурятской политики: Егоровы, Ханхалаевы и т.д. – одно и то же, нет изменений.

Стабильность – это стабильность динамики, развития и прогресса. Все мы хотим прогресса, мы не хотим смотреть в одни и те же ли лица – вода, которая не течёт, становится ядовитой. Точно так же неменяющаяся элита становится ядом своего же общества.

Так нельзя, надо двигаться, но для этого нужна смена на всех уровнях в Бурятии.

Я не вижу давления на бурят со стороны государства, но вижу паралич своей же, бурятской, элиты. Она слаба, нет у неё поддержки народа. Теперь такая национальная верхушка уже не нужна стране, и она проиграет в краткосрочной перспективе. Но народ будет жить и развиваться.

Бато Очиров

©  Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

Политика Бурятия

9450

12.08.2015, 10:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=137926

Bytes: 5994 / 5896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

153

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17131

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

7858

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7749

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

11098

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

7892

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

12155

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9723

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11335

28.10.2025

Инсайд. О внезапных связях Кривогорницыной с бойцом

Какой кошмар.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12898

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

13704

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия

17304

23.10.2025