18+

Юрисконсульт. Договор теплоснабжения напрямую

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме (домом управляет управляющая компания) хочет заключить договор теплоснабжения напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Имеет ли он на это право, или на заключение такого договора требуется решение общего собрания собственников?

По общему правилу, сформулированному в ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, то собственники помещений плату за жилищно-коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Исключение составляет случай, когда собственники помещений на общем собрании примут решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). Аналогичное правило закреплено и в п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).

Иными словами, вне зависимости от того, с кем заключен договор на поставку коммунального ресурса: с управляющей компанией или непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, - при управлении многоквартирным домом управляющей организацией именно она, в силу закона, является исполнителем коммунальных услуг и абонентом по договору с ресурсоснабжающей организацией (смотрите, к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2014 N Ф07-1906/14 по делу N А42-5516/2013, решение Арбитражного суда Тульской области от 10.02.2014 по делу N А68-6952/2013).

Отметим, что для собственников нежилых помещений в п. 18 Правил N 354 предусмотрена специальная норма, в силу которой им предоставляется право в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащих им нежилых помещений в многоквартирном доме заключать договор на поставку этого ресурса непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством РФ и законодательством РФ, в частности о теплоснабжении. В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунального ресурса по такому договору теплоснабжения этот собственник обязан предоставлять исполнителю коммунальных услуг, то есть управляющей организации, данные об объемах коммунального ресурса, потребленного за расчетный период.

Таким образом, собственник нежилого помещения может заключить договор на теплоснабжение своего помещения либо с исполнителем коммунальных услуг в лице управляющей организации, либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией. В последнем случае отношения по теплоснабжению нежилого помещения будут регулироваться ст.ст. 539-548 ГК РФ, Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808, а в части определения объема потребленной тепловой энергии - Правилами N 354.

К сведению:

Договор теплоснабжения относится к категории публичных договоров (ст. 426 ГК РФ). Пункт 4 ст. 426 ГК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Принятие правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов федеральный законодатель отнес к компетенции Правительства РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Правительство РФ, в свою очередь, во исполнение данного предписания утвердило Правила N 354, которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг (п. 1 Правил N 354).

Таким образом, наделяя собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, правом заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, Правительство РФ действовало в рамках предоставленных ему полномочий. Следовательно, положения п. 18 Правил N 354 не противоречат федеральному законодательству, в частности Жилищному кодексу РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская, Лариса Амирова

Данная статья предоставлена компанией «Гарант»
г.Иркутск, б-р Гагарина 68 «Б»
(3952) 703-674

http://www.garant-cps.ru/

URL: https://m.babr24.news/?ADE=138774

Bytes: 5876 / 5723

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

В Новосибирске пострадавших в пожаре на Римского-Корсакова расселят в 2026 году

В Новосибирске пострадавших в пожаре в бараке по улице 2-й переулок Римского-Корсакова расселят до конца 2026 года.

В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

В Новосибирской области на уборку снега ежедневно выходит от 650 до 800 единиц техники. Об этом сообщили в правительстве региона.

В Новосибирске открыли движение по мосту через 2-ю Ельцовку

В Новосибирске открыли движение по новому мосту через реку 2-я Ельцовку по улице Сухарной.

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5312

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

661

06.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

932

06.11.2025

Инсайд. Реклама застройщиков за бюджетный счёт

Парк «Каменка» заложила администрация экс-мэра Анатолия Локтя.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Новосибирск

2187

05.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

873

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

В Томской области аэропорт в Стрежевом выставят на аукцион

В Томской области аэропорт в Стрежевом выставят на аукцион с начальной стоимостью 68,9 миллиона рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

9923

31.10.2025