Инсайд. Реклама застройщиков за бюджетный счёт
Парк «Каменка» заложила администрация экс-мэра Анатолия Локтя. Анонсировался как «первый в России ландшафтный парк, построенный на затопляемой территории». Бывшая «красная» вице-мэр, а ныне депутат от другой «сине-жёлтой» партии Анна Терешкова заработала тогда на этом политических баллов, но создала колоссальных трудностей новым городским властям, которым теперь в прямом и переносном смысле приходится разгребать отходы.
Дело в том, что парк возводится в пойме реки Каменка, куда сливают сточные воды. А потому гуляющие там жители постоянно ощущают незабываемые запахи городской канализации (пока уникальность парка лишь в этом). В принципе та территория не предназначалась ни для каких парков ввиду ряда географических особенностей.
Это был изначально нежизнеспособный проект. Но очень хайповый, который сделал рекламу не одному застройщику близлежащих локаций – как же, жить рядом с «уникальным» парком, который вот-вот будет достроен. Хорошо, но почему тогда нельзя было обязать это сделать тех самых застройщиков? Зачем было возлагать эту ношу на бюджет?
Да и к чему в том месте парк вообще? Достаточно было бы просто облагородить территорию, сделать дорожки, и всё. Ведь пойма Каменки никогда не была местом притяжения любителей прогулок. Люди максимум срезали там дорогу – для этого парк (к которому куча технических требований) не нужен, достаточно сквера.
Но из утверждённой документации, как из песни, слов не выкинешь. И приходится проект завершать. Вот только отвечать теперь приходится не той, которая эту идею продвигала, а совершенно иным людям. Парк обещают открыть к концу 2026 года, но подрядчики в эту изначально авантюрную эпопею в очередь не выстраиваются, из-за чего сроки могут сдвинуться ещё.

Фото: телеграм-канал «Государь»
