18+

Анна Байдакова

©  Новая газета

Политика Россия

4931

23.11.2015, 16:31

Форум гражданских надежд

Алексей Кудрин собрал на одной площадке альтернативную элиту страны.

Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

21 ноября в Москве начал работу Общероссийский гражданский форум. Идеи, связанные с развитием социальных институтов в стране, обсуждались спикерами в первый день, когда в закрытом для публики режиме прошла целая серия экспертных круглых столов. «Новая газета» публикует подборку самых любопытных тезисов выступлений первого дня.

Алексей Кудрин — о потенциале гражданского общества

«Без гражданского общества невозможно сильное эффективное государство. Я не могу согласиться с тем, что должна быть только государственная позиция, а все остальное угрожает конституционному строю. Наша страна столкнулась с серьезными вызовами в экономике и безопасности. Мы скорбим о пассажирах авиалайнера, о жертвах терактов во Франции и Мали. И мы хотим отметить потенциал гражданского общества в борьбе с терроризмом. Давайте подумаем, как мы можем помочь, несмотря на то что обещания поправить закон об НКО до сих пор не реализованы».

О работе правительства Дмитрия Медведева

«Мы впервые с начала 2000-го наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики населения, на мой взгляд, недостаточны».

Евгений ГОНТМАХЕР — о профессионализме гражданского общества

«Во власти распространено мнение, что гражданское общество непрофессионально, и моя суперзадача состоит в том, чтобы показать: оно не менее профессионально, чем государство. Да, сейчас нас не услышат, но рано или поздно услышат. Страна движется не в том направлении, в каком бы хотелось. Гражданское общество обязательно будет спасителем страны, оно должно взять на себя ответственность за те решения, которые будут приниматься».

Никита БЕЛЫХ — о разделении ответственности

«Есть запрос на разделение ответственности между гражданским обществом и властью. Экономика требует непопулярных и болезненных мер, которых люди не понимают. Когда я спросил наше экспертное сообщество, что нам урезать в бюджете, возникла пауза, и один из очень авторитетных людей сказал: «Не заставляйте нас принимать безнравственное решение».

Сергей ГУРИЕВ — о роли цензуры и пропаганды в современных недемократических режимах

«Недемократические режимы сегодня используют два основных рычага удержания власти: подкуп (медиа, политиков, оппозиции) и цензуру. Тут возможны два сценария: если пропаганда в СМИ дополняется подкупом, то режим тратит больше денег, пытаясь повысить уровень жизни людей, а взамен получает больше шансов на выживание. Если же ключевой метод взаимодействия с оппозиционной элитой и средним классом — не подкуп, а цензура, то на внешние шоки режим отвечает дальнейшим закручиванием гаек. Однако обе точки являются устойчивым равновесием, из которого крайне трудно вырваться».

И о партиях «холодильника» и «телевизора»

«Рациональные избиратели продолжают поддерживать режим даже при падении уровня жизни, в случае если он тратит деньги на цензуру и пропаганду. Наша теория говорит, что не нужно в скором времени ждать «оттепели». Но если нефть не взлетит и чудес в экономике не произойдет, то рано или поздно большинство людей всё-таки поймёт, что в холодильнике пусто».

А также — о самом дорогом инструменте пропаганды — войне

«Война, о которой говорят по ТВ, нужна не для того, чтобы Россия в ней победила, а для того, чтобы убедить российское общество: у власти стоят компетентные, храбрые и умные люди, представляющее собой лучшее, на что может рассчитывать страна».

Лев ГУДКОВ — о рукотворном кризисе восприятия реальности

«Волны консервативной мобилизации на почве антизападничества, которые за последние 15 лет наблюдались неоднократно, ведут к кризису восприятия реальности населением: 86% россиян поддерживают власть, но в то же время говорят о полном разложении государства, безответственности правящих кругов на фоне коррупционных скандалов.

В ноябре 2013 года 75% россиян утверждали, что России не стоит вмешиваться в украинские дела, и в целом с пониманием относились к происходящему в соседней стране. Уже в феврале 2014 года, как только пропаганда заговорила на языке Второй мировой войны, ситуация развернулась на 180 градусов. В конце сентября 2015 года 69% россиян высказывались против военного присутствия в Сирии в любой форме. Спустя месяц под воздействием речи Владимира Путина о мировой террористической угрозе 74% россиян одобрили действия российской авиации на Ближнем Востоке. Во всех случаях речь идет об абсолютном большинстве — отвечают одни и те же люди, и переход от одной оценки к другой осуществляется почти мгновенно».

О режиме «героического существования»

«Есть два состояния общества, которые почти не соприкасаются. Состояние обычного человека без средств анализа источников информации — это уровень повседневной жизни, на котором возможны скепсис и критика по отношению к власти. Второй вариант — режим «героического существования». Тут от человека требуется признание приоритетов национального целого, он — материал, который вынужден признать право государства на насилие. Активировать этот режим власть стремится в ответ на кризис собственной легитимности — то есть в случае неспособности решать возникающие проблемы. Героический модус существования рвет все связи с повседневными проблемами, нейтрализует их и отодвигает в сторону все претензии к власти».

Анна Байдакова

©  Новая газета

Политика Россия

4931

23.11.2015, 16:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=140606

Bytes: 5564 / 5322

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

5880

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9323

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13426

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

13915

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20420

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24119

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25359

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38883

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025