18+

Новогодние «подарки» от депутатов иркутского Заксобра

25 декабря состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой областные депутаты в спешном порядке приняли два весьма спорных и плохо подготовленных законопроекта.

Транспорт – муниципалитетам

Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возник в правовом поле Иркутской области неожиданно. Всего неделю назад 17 декабря закон был вынесен на рассмотрение – перевозчики не успели его толком обсудить, зато Антимонопольный комитет успел вынести отрицательное заключение.

Однако 25 декабря законопроект стремительно прошел три чтения и был принят окончательно. Итак, с 11 января 2016 года полномочия в сфере пассажирских перевозок передаются с регионального уровня на муниципальный. Это значит, что в ведение местных администраций перейдут вопросы утверждение транспортных схем и, что главное, установления тарифов на пассажирские перевозки.

Последствия столь резкого перехода вполне предсказуемы. Для многих муниципалитетов данный законопроект оказался очень неприятной неожиданностью – он влечет немалые затраты, которые в бюджетах не были предусмотрены. В откровенно сыром законе не прописан даже порядок компенсации из областного бюджета на непредвиденные расходы. Выход у муниципалитетов пока что один – раз дали власть над тарифами, значит, будем повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В качестве наглядного примера – Иркутск, где возможные будущие тарифы уже подсчитали, подробней в материале БАБРа: «Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей?» .

За принятие законопроекта проголосовало 30 депутатов из 32, присутствовавших на сессии. И лишь один публично высказался против. Илья Сумароков заявил, что такой сложный законопроект ни в коем случае нельзя принимать за один день.

Спикер парламента Сергей Брилка не смог внятно объяснить причины такой спешки при принятии транспортного закона. Конкретные плюсы новой системы Сергей Фатеевич также не смог привести.

– Мы приняли решение, исходя из логики: строить работу муниципального транспорта, составляя схемы, устанавливая тарифы, отвечая за техническое состояние парка должен муниципалитет. Плохо, что пришлось быстро принимать решение, может быть, мало поработали с перевозчиками. Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов, что продолжаем работать дальше над вопросом – до 11 января еще есть несколько дней, – чтобы закон прошел «не больно». Весьма возможно повышение тарифов. Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше (цитата по ИА «Телеинформ») .

Землю – народу

Также в окончательном чтении областные парламентарии приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С 1 января 2016 года граждане, имеющие право на бесплатные участки земли под индивидуальное жилищное строительство, будут получать их в том муниципалитете, в котором они зарегистрированы. Исключение составляют граждане, приехавшие из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи. Им землю могут предоставить и на федеральных землях, специально выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Согласно закону, право на бесплатную землю имеют ветераны военных действий, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», многодетные семьи с тремя и более общими детьми, молодые родители не старше 35 лет из неполных семей, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также работники государственных и муниципальных учреждений с трехлетним стажем работы.

Казалось бы, нужный и правильный законопроект приняли депутаты. Но дьявол кроется в деталях – в законопроекте не прописано обязательство предоставлять участки со всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Между тем, по словам депутата Геннадия Истомина, только в Иркутском районе получить бесплатную землю хотят более 2,4 тыс. человек. При таком потоке желающих, учитывая особенность законопроекта, не исключено выделение земельных участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды.

Фото: news.pulsportal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=141423

Bytes: 4723 / 1569

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

4178

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4399

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5200

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9604

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5004

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6627

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3315

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6951

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

10780

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9028

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10593

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4426

13.05.2025