Монополизация банковского сектора: зачем ЦБ открыл новый департамент?
В последнее время возросло число кредитных организаций, оставшихся без лицензии. Под чутким руководством Набиуллиной чистку смогут пережить только три банка.
В Центральном Банке России будет создано специальное подразделение, которое займется оценкой рисков банков и будет информировать о них региональные подразделения регулятора. Как надеется первый заместитель Банка России Алексей Симановский, данное нововведение позволит принимать более точные и быстрые решения.
Вообще такой департамент существует уже давно, однако сейчас его решили реорганизовать для большей эффективности поиска «недоброкачественных» банков.
Экспертное мнение:
Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин считает действия Центрального Банка России вполне разумными. По его словам, созданный Центральным Банком департамент по оценке залогов работает эффективно. Однако эксперт посоветовал регулятору в части надзора продолжать работать над повышением квалификации проверяющих, а также ужесточать их ответственность – как административную, так и персональную.
Аналитик Fitch Александр Данилов соглашается с тем, что надзор стал эффективнее, при этом подчеркивает, что до идеала еще далеко. Причина тому – нехватка квалифицированных специалистов среди проверяющих и, возможно, связанный с этим излишне формалистский подход, когда смотрится соблюдение формальных критериев, а не сама суть банковских операций. Кроме того, надзор осуществляется преимущественно на неконсолидированной основе, без должного внимания остаются небанковские активы, а также иностранные дочерние предприятия банков.
Так, например, у банка «Траст» Fitch отозвали рейтинги шесть лет назад с преддефолтного уровня, как отмечает Данилов, уже тогда было понятно, что у него большие проблемы в активах. Однако регулятор не предпринял никаких действий, банк существовал потому, что у него не было оттока депозитов, а когда он произошел в декабре 2014 году, банк пришлось спасать с большими издержками для бюджета.