18+

Андрей Мовчан

©  Babr24.com

 Источник: Московский Центр Карнеги

Экономика и бизнес Россия

9190

11.04.2016, 17:15

Экономический FAQ. Каких шагов ждать от правительства России

Ожидаемые административные меры правительства будут направлены на увеличение доходов бюджета без изменения самой экономики и взаимоотношений в обществе. Главной их целью будет самосохранение режима и удовлетворение аппетитов групп влияния на фоне стабильности общества

Художник Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880-1881 гг.

Правительство России будет больше озабочено изменениями в администрировании, чтобы обеспечить наполнение бюджета и удовлетворить денежные аппетиты групп влияния. При этом никакие меры, условно называемые «реформами», не могут решить задачу немедленного балансирования бюджета. Напротив, реформы скорее приведут к росту потребности в средствах, временным дисбалансам в экономике и углублению кризиса на горизонте 3–5 лет.

Сегодняшняя российская власть, которая своей миссией считает самосохранение на фоне стабильности общества, просто не может себе позволить таких экспериментов. Реальное доверие к власти в России очень невысоко (менее 29% населения заявляют, что верят тому, что говорят высшие чиновники), в стране набирают силу левые настроения (ограничение внешней торговли и рыночных механизмов, масштабная эмиссия, национализация; государственные инвестиции в инфраструктуру все активнее продвигаются в качестве идей и находят поддержку в обществе). В этих условиях у власти нет мандата на реформы и удержание статус-кво является единственной возможностью.

Ожидаемые административные меры с точки зрения экономической теории будут направлены на увеличение доходов бюджета без изменения самой экономики или взаимоотношений в обществе и могут быть нескольких типов.

Первое – это расширение количества налогов и сборов. С учетом депрессии в экономике власть не может пойти на кардинальный рост налоговой нагрузки, особенно на отрасли, чувствительные к ней. Поэтому рост налоговой нагрузки будет происходить либо в области «бюджетного круговорота» (будут расти налоги на бюджетные организации, в том числе на фонд зарплаты и имущество, чтобы при видимости сохранения и даже увеличения финансирования возвращать в бюджет большую долю выплат); либо в области неизбегаемой базы (рост коммунальных платежей и введение их новых типов, реквизиция поступлений специализированных платежей в централизованные фонды, введение налогов на доходы от депозитов и от курсовых разниц, налога на обмен валюты и т.д.); либо в области чрезвычайно широкой базы с тем, чтобы очень малое увеличение дало существенные прибавки к поступлениям (налог на имущество, сборы за проезд и парковки, акцизы на широко потребляемые импортные и отечественные товары, введение/увеличение сборов за детский сад, школу). Предпочтение будет отдаваться методам, которые позволят ставить между бюджетом и плательщиками агентов, получающих свою комиссию, которая будет доходить до 100% сборов.

Второе – расширение налоговой базы. Будет сокращаться количество льгот, по существующим льготам будет даваться указание на неприменение, суды будут поддерживать налоговые органы.

Третье направление – дискриминация. В отношении меньшинства населения, непосредственно не влияющего на стабильность системы, могут быть приняты дискриминационные законы, обеспечивающие пополнение бюджета. В частности, могут быть приняты экспоненциальные ставки налогов на недвижимость, автомобили, предметы искусства (с соответствующими формальными способами их избежать для близких к власти представителей групп влияния). Могут быть введены существенные сборы за наличие заграничного паспорта, ограничены по размерам и обложены налогом расходы за границей (это легко сделать через запрет на вывоз наличных и контроль движений по картам с взиманием налога с банка, проводящего списание). Или введена очень высокая ставка подоходного налога для сумм, зарабатываемых верхними 3–5% населения. Проживание в центре города, проживание в отдельном доме, наличие автономных коммунальных систем могут быть обложены постоянными налогами; приобретение hi-end оборудования, украшений, дорогих предметов одежды – разовыми.

Четвертое – это сокращение базы бюджетополучателей. Мы неминуемо придем к повышению пенсионного возраста. Расходы на образование и здравоохранение будут недофинансироваться и уходить в непрозрачных направлениях. Всем производителям закупаемых бюджетом товаров и услуг будут даны жесткие указания сократить стоимость поставляемых товаров, в том числе за счет качества. Проверки качества будут окончательно формализованы.

В неочевидных для широкой публики областях будет сокращаться перечень финансируемых позиций и объемы – в первую очередь пострадают, например, квоты на медицинские манипуляции, объемы и качество лекарств, поставляемых в больницы; сократится финансирование побочных и не связанных с интересами групп влияния социальных институтов – например, музыкальных школ или учреждений внешкольного образования. Подобные институты будут частично переходить на платную основу, частично передаваться желающим распространить свое влияние и лояльным власти организациям, в частности РПЦ.

Элитам тех регионов, чья лояльность сегодня покупается щедрым финансированием из центра, будет предложено существенно урезать аппетиты. В случае несогласия всегда будет можно применить жесткие силовые меры, а если они будут неудачны, затратны или приведут к большим жертвам, можно будет свалить экономические проблемы на эту ситуацию и использовать ее для отвлечения общества от проблем с экономикой.

Пятое – реквизиции. Вполне возможны реквизиционные действия в отношении вкладов в банках (их только у населения на сегодня более $250 млрд) – в число таких действий входит и массовое банкротство банков с передачей государству активов, и принудительный обмен валютных вкладов на рубли по низкому курсу, и принудительный обмен рублевых вкладов на долгосрочные обязательства государства и акции самих банков (особенно государственных). Также реквизировать могут капитал за границей – например, ввести полный запрет на собственность за рубежом для резидентов России с требованием ввода в Россию и последующим обменом валюты. Или бизнесы – частично для увеличения доходов бюджета, частично – в пользу крупных (и мелких местных) агентов групп влияния, для удовлетворения их аппетитов, в качестве замены прямым поступлениям из бюджета. Возможно, в какой-то момент заработает судебная конфискация имущества – государство будет «по закону» проводить конфискацию у ставших неугодными или просто более слабых владельцев активов и продавать это имущество за очень небольшие деньги сильным и лояльным агентам влияния – бюджет будет получать прибыль, и расходы на поддержание лояльности можно будет снизить.

Наконец, шестое – это экономическое обусловливание. Множество публичных услуг, сегодня предоставляемых государством бесплатно или за символическую плату, может быть использовано государством для сокращения своих расходов, в частности – на оплату труда. Обязательная отработка в госсекторе для студентов в течение нескольких лет после окончания вуза на заниженной зарплате может стать условием бесплатного обучения. Обязательная служба в армии или на альтернативной хозяйственной службе (в условиях оттока мигрантов обязательная 3–4-летняя хозяйственная служба в том числе для девушек с выполнением неквалифицированных работ может стать важным экономическим нововведением) вне зависимости от поступления в вуз может стать условием бесплатного обучения в школе.

Объявленная приватизация вряд ли может быть включена в перечень мер, которые правительство принимает с целью улучшить ситуацию и пополнить бюджет. Стоимость активов в России сегодня так низка, а желающих их покупать так мало, что в лучшем случае приватизация обернется реквизицией капитала у неугодных олигархов (но этого капитала слишком мало для решения проблем), перераспределением наличности (например, от «Сургутнефтегаза» – «Роснефти») или стерилизацией вкладов в банках и средств в негосударственных пенсионных фондах (если банкам, особенно государственным, будет разрешено вносить приватизируемые предприятия в свой капитал по цене, сильно выше цены сделки).

Однако все эти меры в силу реактивности экономики будут приводить к дальнейшему сокращению возможностей для получения доходов бюджетом и/или носят невоспроизводимый, разовый характер. В течение 3–4 лет их потенциал также будет исчерпан, а давление слева будет только усиливаться. Можно ожидать, что по мере того, как левые партии – КПРФ, ЛДПР и готовая примкнуть к ним в случае роста их влияния «Справедливая Россия» будут понимать, что власть теряет поддержку, а они являются единственными силами, которые могут ее получить, они будут увеличивать свою независимость от власти и давить на нее, требуя популистских (а на самом деле – коммерчески выгодных лидерам этих партий и широкому кругу «бенефициаров левого курса») шагов, шантажируя власть отказом в поддержке и началом независимой игры.

Власть будет вынуждена идти на все большие компромиссы, увеличивая объем регулирования цен и бизнеса, наращивая необеспеченную эмиссию, закрывая внутренний рынок, производя де-факто национализацию целых отраслей промышленности и конфискацию сбережений и собственности, дальнейшее ограничение трансграничных операций. Россия втянется в многолетний период так называемой перонистской экономической политики. По опыту других стран, такие периоды могут длиться более десяти лет, а их последствия (в том числе социальные) прослеживаются на протяжении многих десятилетий.

Андрей Мовчан

©  Babr24.com

 Источник: Московский Центр Карнеги

Экономика и бизнес Россия

9190

11.04.2016, 17:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=144120

Bytes: 9543 / 9393

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

949

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8476

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9554

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

19027

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

11786

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

29248

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

20670

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

21673

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

18944

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

27185

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

35581

14.07.2025