Инсайд. КамАЗ - это провал
Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин. Как-то странно, если во время разговора с премьером глава автопроизводителя не назвал причины такого обвала. Хотя бы ради того, чтобы оправдаться. Или в правительстве это уже никого не беспокоит? А все время занимает создание красивых отчетов для президента?
Из положительных моментов топ-менеджер отметил, что доля производителя по сравнению с прошлым годом выросла в два раза — до 34 процентов. Запретили ввоз китайских грузовиков – вот и рост доли. Заслуги в этом камазовцев нет никакой.
Также Когогин предположил, что экспорт продукции автопроизводителя может вырасти на 10%, причем за счет дальнего зарубежья. Ну, если только продавать по демпинговым ценам.
В начале года в «КамАЗе» ожидали, что рынок тяжелых грузовиков упадет до 80 тысяч единиц, таким образом прогноз сократился почти в 1,5 раза. А чему удивляться. У нас практически все прогнозы, и Банка России, и Минфина, и Минэкономразвития, не соответствуют реальному положению дел.
Ранее «Автостат» сообщил, что за первые девять месяцев 2025 года суммарные объемы продаж седельных тягачей в России упали на 70,6% в сравнении с тем же периодом 2024 года. В прошлом году почти каждый второй проданный в стране грузовик был тягачом, то к началу осени 2025-го — только каждый третий. За этот период в России продали в общей сложности 11 292 таких грузовика.
За 12 месяцев доля седельных тягачей в структуре реализации новых крупнотоннажных грузовых автомобилей сократилась на более чем на 15 процентных пунктов — с 49,88 до 34,36%%. Если год назад почти каждый второй проданный в России грузовик был тягачом, то к началу осени 2025 года — лишь каждый третий является таковым.
Негативная динамика продаж затронула в целом весь сегмент российского грузового авторынка. Только за август реализация тяжелых грузовиков в стране просела на 59,5% год к году, а среднетоннажных — на 50,2%. В обоих сегментах лидерами по объемам продаж оказались российские концерны:
- «КамАЗ» занял первое место в сегменте тяжелых грузовиков;
- «ГАЗ» — лидер в сегменте среднетоннажных.
При этом оба концерна на фоне резкого снижения продаж ранее объявляли о переходе на четырехдневную рабочую неделю. В «КамАЗе» решили перевести сотрудников на сокращенный режим с августа, как и в «ГАЗе».
«Отсутствие перспектив роста рынка и давление остатков техники импортеров заставляют нас проявить ответственность и принять непопулярные, но необходимые меры по сокращению производства и объявить о введении сокращенной на один день рабочей недели с 1 августа» — сообщали тогда представители «КамАЗа».
По данным представителей «ГАЗа», падение продаж:
- в сегменте среднетоннажных грузовиков составило 40%;
- в сегменте легких коммерческих автомобилей составило 30%;
- в сегменте автобусов составило 60%.
После перехода работников автопроизводителей на четырехдневку, их зарплаты заметно сократились. Хотя, пресс-службе «КамАЗа» заявили о возобновлении стандартной пятидневки с октября.








