География бедности. Не все решает соседство
Благополучие граждан России зависит не только от места их региона на карте, но и от развитости населенного пункта в промышленном плане.
По данным «Профиля», для регионов характерен риск стать бедным, при увеличении числа детей в семье и уменьшении пенсионеров на одного работающего, чем меньше зарплата работающих, хуже условия жизни (что отражает разница региональных прожиточных минимумов), тем выше доля безработных и сельского населения.
Наименьшее число бедных – в относительно богатых регионах, добывающих нефть и газ или являющихся региональными финансовыми и мощными промышленными центрами с городами-миллионниками.
Наибольшее число бедных – в относительно слаборазвитых регионах Сибири и Дальнего Востока с тяжелыми климатическими условиями и в южных регионах с большим количеством детей в семье.
Факторов бедности регионов много, и это далеко не только место на географической карте.
Бедные и богатые регионы иногда соседствуют: так, относительно богатая Чукотка граничит с бедными Камчаткой и Якутией, беднейшая Республика Марий Эл находится между богатыми Татарстаном и Нижегородской областью, а лидер по бедности Калмыкия – рядом с Дагестаном, входящим в 20 регионов с наименьшим уровнем бедности.