18+

«Хватит кошмарить бизнес!», - версия 2016 года

Дмитрий Медведев собирается снизить количество проверок бизнеса – в стране вводится «умная» модель проверок российского предпринимательства.

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о снижении проверок бизнеса с 2017 года. Речь идет об уменьшении количества проверок российских предпринимателей в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также в области связи. Проверки там проводят Федеральный государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Роскомнадзор.

Как заявил премьер-министр страны, количество проверок должно уменьшиться – из-за внедрения риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса в этих сферах. «Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, где риск нарушений очевидно выше. Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», - уверен глава кабмина.

Таким образом, с 2017 года интенсивность и форма проверок по трем видам надзора будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте. Все проверяемые объекты будут разделены на шесть категорий рисков.

Объекты высокого риска – первого, второго и третьего классов опасности – будут подвергаться регулярным плановым проверкам. Постановлением к таким объектам отнесены, в том числе, организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, объекты по уничтожению химоружия, лаборатории, работающие с патогенными микроорганизмами и так далее.

На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще.

gazetaby.com

gazetaby.com

Постановление, которое подписал глава российского правительства, подготовило минэкономразвития при участии экспертов «открытого правительства». При этом как сообщает РБК со ссылкой на министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, внедрение риск-ориентированного подхода позволяет сократить количество проверок от 30 до 90%.

Абызов отметил, что такая модель уже используется в большинстве развитых стран мира, и отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, вообще перестали подвергаться плановым проверкам.

Более того, подготовлены поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно этим поправкам, с 1 января 2018 года все органы госконтроля должны будут перейти на риск-ориентированный подход.

«Это действительно часть работы по совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. Документы готовились с участием бизнес-сообщества и членов экспертного совета», - прокомментировал премьер-министр России.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=148836

Bytes: 3160 / 2951

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

8188

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

18754

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

18484

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7978

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14502

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

19486

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

6084

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

19614

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8702

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

27120

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

24393

30.05.2025