18+

Алдар Эрдынеев

©  Babr24.com

Политика Бурятия

13501

11.09.2016, 11:28

Почему Наговицын не идет на досрочные выборы

Этот текст был опубликован в газете "Новая Бурятия" в мае 2016 года.

Однако сейчас, за неделю до выборов в Госдуму VII созыва, он стал еще более актуален.


Незамеченной общественностью Бурятии прошла новость об отставке 24-го мая главы соседней Республики Тыва Шолбана Кара-оола и о назначении его временно исполняющим обязанности. Срок Шолбана Кара-оола так же, как и Вячеслава Наговицына, заканчивается в 2017 году. Однако Кара-оллу Владимир Путин разрешил досрочно уйти в отставку и выдвинуться в качестве кандидата на прямых выборах в регионе уже в сентябре этого года. Добиться этого же Вячеславу Наговицыну, как известно, не удалось.

В этих решениях Кремля, при их правильной политико-правовой интерпретации, можно разглядеть интересную подоплеку реального положения Наговицына.

Итак, первое, на что следует обратить внимание – это разрешение проведения досрочных выборов. Именно под этим лозунгом Вячеслав Наговицын и местные (да и федеральные тоже) политологи преподносили нам мысль, что все зависит от Кремля – разрешит ли президент России и его администрация провести досрочные выборы в том или ином регионе или нет.

На деле же все выглядит несколько иначе, и чтобы понять это, достаточно взглянуть на пункт 1 статьи 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ». Нормы данной статьи посвящены досрочному прекращению полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Среди перечисленных в этой норме оснований для досрочной отставки имеется одно интересующее нас – «по собственному желанию». Это самое «по собственному желанию» по праву ничем не отличается от привычного всем нам увольнения «по собственному желанию», с которым сталкивался практически каждый из нас в своей жизни. Для увольнения с работы по собственному желанию не требуется официального разрешения работодателя, не требуется официальных объяснений, а потому и от Вячеслава Наговицына никто не может потребовать каких-либо объяснений и чьих-либо разрешений: захотел уйти – уходи, только приказа дождись. Могут, конечно, уговаривать остаться, но уж если захотел…

Почему же этим до сих пор не воспользовался Вячеслав Наговицын? Ушел досрочно сейчас, а следом назначили выборы главы Бурятии на сентябрь 2016 года. И проблем, вроде бы, как и нет. Повторюсь, что никакого разрешения Кремля в этом случае не надо.

К сожалению, проблема для Вячеслава Наговицына здесь есть, так как после такой добровольной отставки закон, по общему правилу, не позволит ему, Вячеславу Наговицыну, выдвинуться кандидатом на досрочных выборах главы Республики Бурятия. Об этом прямо говорит пункт 5.2 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…».

Однако есть одно исключение, указанное в пункте 5.3 той же статьи: «…гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации … и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации …, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий …».

Политическая интерпретация этого законодательного исключения заключается в том, что президент России дает согласие, а читай - оказывает доверие и разрешает пойти на досрочные выборы после досрочной отставки только тем губернаторам, которые показывают результативность управления своим регионом. Об этом свидетельствует и последняя встреча Владимира Путина с Шолбаном Кара-оолом, на которой президент как раз отметил заслуги Кара-оола. Поддержка и одобрение со стороны президента страны в таком случае дает губернатору-досрочнику практически безусловный карт-бланш на досрочных выборах. Такой сценарий не случился в отношении Вячеслава Наговицына.

Итак, назначение досрочных выборов главы Бурятии не зависит от Кремля, их проведение находится во власти Вячеслава Наговицына – захочет ли он сам уйти в досрочную отставку. Однако этого не происходит только потому, что Владимир Путин не дал и, очевидно, уже не даст разрешение Вячеславу Наговицыну после добровольной отставки снова баллотироваться кандидатом на главу Бурятии, так как Владимир Путин не доверяет Вячеславу Наговицыну настолько, чтобы позволить ему использовать авторитет и поддержку главы государства для победы на досрочных выборах, которые могли бы состояться уже ближайшей осенью. А потому Вячеслав Наговицын, связывая свое будущее, пусть и весьма сомнительное, с дальнейшим руководством республикой, может рассчитывать только на плановые выборы в следующем 2017 году.

Вместе с тем, не стоит упускать уже ставшее константой то, что для Вячеслава Наговицына досрочные выборы в 2016 году стали бы спасательным кругом для его политического будущего. А потому есть еще один спасательный круг для Наговицына, суть которого заключается в изменении системы наделения его полномочиями главы Бурятии и переходе с прямых выборов на назначение, т.е. так, как это было в мае 2012 года. Напомним, именно тогда Дмитрий Медведев, будучи еще Президентом России, внес в Народный Хурал три кандидатуры – Бато Очирова, Петра Носкова и Вячеслава Наговицына, из которых депутаты Хурала и должны были избрать главу Бурятии. На безрыбье и краб – рыба, результат был известен еще до заседания Хурала.

Почему же не повторить этот сценарий? Скорее всего, из-за шаткости позиций самого Наговицына на всех этапах внедрения снова этой схемы. Во-первых, не факт, что Народный Хурал пропустит эту схему. Поэтому, если Вячеслав Наговицын внесет соответствующий законопроект в Хурал, то в случае явного противостояния депутатов глава понесет репутационные потери, и при этом потери будут даже в том случае, если законопроект будет отозван еще до сессии, или, что еще хуже, законопроект «прокатят» на самой сессии. Почва для оппозиции будет явно благодатной.

Допустим, что Хурал изменил систему избрания главы Бурятии. Такое вполне под силу осуществить Наговицыну и его команде, учитывая, что то самое конституционное большинство депутатов в Хурале в количестве 44 человек, необходимых для изменения Конституции Бурятии, составляет абсолютно серая масса «овец», готовых пойти за «пастырем». Остается потрудиться найти «пастыря».

Итак, допустив, что законопроект успешно проходит народных избранников, Вячеслав Наговицын рискует столкнуться с гораздо большей проблемой – Кремль может не включить его в ту самую тройку кандидатов, либо включить его в тройку наряду с достаточно сильными кандидатами. Причем в последнем случае в тройке будет обязательно присутствовать бурят, имеющий высокий рейтинг в регионе, из-за необходимости соблюдения национального баланса.

Предположительно, именно это не позволяет Вячеславу Наговицыну пойти на изменение системы избрания главы Бурятии, а также предположительно, что в Кремле обсуждался и такой сценарий. Однако отличие от 2012 года заключается в том, что сейчас Наговицыну ничего не говорят наверху о возможных кандидатурах в составе тройки, как, впрочем, видимо, и само присутствие Наговицына в составе этой тройки оказывается под большим вопросом. Косвенным подтверждением тому является наш первый вывод об отсутствии доверия к нашему главе со стороны Владимира Путина и его администрации.

Итак, Вячеслав Наговицын не рассматривается Кремлем как единственно возможная кандидатура на пост главы Бурятии, поэтому ему не предоставляются карт-бланши в виде досрочных выборов либо в виде назначения из президентской тройки. Хотя это и не равнозначно тому, что у Кремля уже есть другой кандидат, но вместе с тем не исключается, что Вячеслав Наговицын рассматривается как отработанный материал, не справившийся с поставленными задачами.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Бурятия, Улан-Удэ, сентябрь 2013 года. © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алдар Эрдынеев

©  Babr24.com

Политика Бурятия

13501

11.09.2016, 11:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=149420

Bytes: 8643 / 8060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

1668

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

3593

24.09.2025

Инсайд. Сомнительное поощрение преподавателя БГСХА

Сколько бы не зачищали силовики минсельхоз Бурятии, а коррупционные проявления все выскакивают. Может дело не только в министрах?

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3503

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, ЖКХ

Бурятия

9811

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7392

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12798

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Бурятия

8032

22.09.2025

Инсайд. Финиш Фишева…

В воскресенье в Бурятии прошли одни из самых скучных выборов за последнее время.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

2882

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12021

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9927

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

6137

15.09.2025

На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

По предварительным данным, на довыборах депутата Народного Хурала Бурятии по 15-му избирательному округу в Улан-Удэ побеждает кандидат от «Единой ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3102

15.09.2025