18+

Сергей Левченко: плановое отступление?

За перипетиями президентских выборов в США и внезапной опалы на Алексея Петрова, от внимания политизированной общественности Прибайкалья ускользнуло другое важное событие - неспешное движение губернатора Сергея Левченко к политическому компромиссу.

Целый год первый секретарь обкома, неожиданно для себя оказавшийся в кресле губернатора, старательно изображал политическую неприступность и непоколебимость. Напомним, многие (на наш взгляд, наивные) эксперты ожидали, что в течение года Левченко благополучно перейдет под крышу "Единой России", по примеру многочисленных мэров периода 2012-2015 годов. Включая пресловутого Виктора Кондрашова.

Предполагалось, что Кремль не потерпит "красного губернатора", который может оказаться плохим примером для других регионов. Практика (как и многочисленные примеры, в частности, с Татьяной Вороновой) показывает, однако, что Кремль в таких вопросах не торопится, хотя и ничего не забывает. И назидательный пример "красной" Иркутской области вполне может стать действительным примером, но с обратным знаком.

Понятно, что Сергея Левченко можно было жестко "прижать", и никуда бы он не делся. Но это дало бы КПРФ на долгие годы вперед широкую возможность для самопиара и представления себя как безвинно угнетаемой политической силы. Мероприятие для Кремля бессмысленное и не оправдывающее результат. Гораздо проще дать коммунистической власти в регионе самой скомпрометировать себя так, чтобы остальным было неповадно, причем навсегда. Если это слово можно произносить в текущей реальности.

С позиций политического статуса Сергея Левченко, немаленькой фигуры в федеральной структуре КПРФ, политическое лавирование также бессмысленно. Отсидев свой срок в губернаторском кресле под красными флагами (и даже в случае его досрочного снятия), он остается верным и надежным коммунистом, и вполне может рассчитывать на вторую позицию в партии, а там, чем черт не шутит, и подсидеть самого папу Зю.

С другой стороны, прошедший год показал, что с управлением в действующем региональном правительстве все очень и очень нестабильно. Неплохой публичный политик Левченко оказался плохим управленцем регионального масштаба. Что, впрочем, было ожидаемо, однако является откровенной дискредитацией власти и вызывает все больше нареканий из Москвы.

Ключевым моментом, однако, стали выборы в Госдуму. КПРФ не заняло первое место в регионе, что было настоящим фиаско для Левченко и его команды. Реальность оказалась горькой. Коммунистам пришлось признать то, что все понимали еще год назад: в 2015 году население выбрало не Левченко, оно не выбрало Ерощенко. А Левченко оказался в нужное время в нужном месте. Примерно как объект соответствующей рекламы.

Вследствие сложившихся обстоятельств, губернатор оказался перед дилеммой: либо продолжать оставаться упертым и непоколебимым, и выглядеть все более глупо, либо идти на небольшой, но компромисс. Конечно, идеальным вариантом для Левченко было бы предложение со стороны Кремля уйти в Госдуму: в этом случае можно было сослаться на политическое давление и громко хлопнуть дверью, оставив кресло губернатора с глубоким внутренним облегчением. Кремль, однако, по итогам выборов в Госдуму не сделал ни единого телодвижения, что окончательно загнало Сергея Левченко в цугцванг. Иркутский губернатор оказался просто вынужден пойти на политический компромисс с "Единой Россией" и своими оппонентами. В противном случае он оказался бы на пути политического самоуничтожения, особенно в свете осенних скандалов, связанных с продвижением сына губернатора Андрея Левченко в депутаты Заксобрания и полулегальной поездкой супруги губернатора в Китай в составе официальной делегации региона.

Первым шагом на пути к компромиссу стало назначение Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Дорофеев - персона нейтральная, не принадлежащая ни к одной группировке, и в то же время однозначно "единороссовская". Назначение на эту должность Дмитрия Чернышова, как неоднократно обсуждалось, было бы нецелесообразным и для самого Чернышова, и для Левченко.

Вторым шагом стало приглашение в региональное правительство "больших юристов" - Романа Буянова и Сергея Шишкина. Оба корифея от юриспруденции обладают значительным авторитетом в профессиональной среде и при этом были тесно связаны с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Отметим, что в первый год работы Ерощенко, Шишкин находился в своеобразной "опале". Однако затем отношения выровнялись, и почтенный профессор занял привычное для себя место политико-юридического маклера при губернаторе.

В частности, компетентные источники в политической сфере приписывают именно Сергею Шишкину ювелирную операцию по отмене прямых выборов мэра Иркутска как действенного способа легитимно избавиться от Виктора Кондрашова, который к тому моменту откровенно зарвался.

Назначение Шишкина советником губернатора весьма загадочно и не может восприниматься иначе чем компромисс. До момента назначения профессор находился в политической позиции скорее против Левченко, чем наоборот. В частности, в скандальной истории с Алексеем Петровым, которого поддержал Левченко (как минимум на словах), Шишкин однозначно сыграл негативную, хотя и закулисную, роль. Как глава Общественной палаты Иркутска, Шишкин однозначно высказался за инициативы Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых поступлений с областного уровня в бюджеты крупных городов, что опять же идет вразрез с интересами правительства. Аналогично анти-левченковской является и позиция Шишкина в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Персона Романа Буянова - это тоже компромисс, направленный фактически на сокращение возможностей и полномочий руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Именно Чернышов, по данным Бабра, препятствовал назначению представителя губернатора в Заксобрании, убеждая Сергея Левченко в ненужности подобной должности. Как известно, с самого начала своей работы в правительстве региона, Чернышов стремился сосредоточить в своих руках единоличный контроль над всем юридическим блоком.

По имеющимся данным, Сергей Левченко еще осенью 2015 года планировал пригласить Романа Буянова, не замеченного ни в каких политических интригах, в свое правительство. Но против этого выступил Дмитрий Чернышов, понимающий, что компетентный Буянов составит ему серьезную конкуренцию.

Столь серьезные "реверансы" перед "Единой Россий", безусловно, своевременны и оправданы. В обмен на это Законодательное собрание, по всей видимости, без осложнений примет региональный бюджет на 2017 год. Если, конечно, не целый ряд "но" и "если".

Сергей Шишкин, в свою очередь, получит доступ к политическим решениям Сергея Левченко, что сразу обострит конфликтную ситуацию внутри регионального правительства. Тем не менее сделанные шаги - очевидная необходимость, вызванная требованием Кремля "расширить политическую опору" иркутского губернатора. Отступление началось - но большой вопрос, насколько масштабным оно будет. На стороне Левченко - относительно неплохие социально-экономические показатели Иркутской области и отсутствие решения Кремля менять губернаторов, не входящих в единороссовский пул.

По крайней мере пока.

Левченко Сергей Георгиевич. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=152035

Bytes: 7912 / 7384

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

318

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

243

31.03.2025

Депутат, мать его. И муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексея Кудрявцева интересен, прежде всего, тем, что ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

268

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

4204

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3263

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4379

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20970

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4059

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34916

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8979

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9837

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8393

24.03.2025