18+

Бурятия и Забайкалье с подачи Медведева «присосались» к дальневосточным миллиардам

Бурятия и Забайкальский Край с легкой руки Дмитрия Медведева попали в программу социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение российский премьер подписал еще 28 декабря, но объявили об этом только после новогодних праздников.

Любопытно, что в материалах правительства говорится о преференциях для Байкальского региона, однако Иркутская область бюджетных миллиардов не получит. Ее просто-напросто проигнорировали.

«Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств», - цитирует документ портал baikal-daily.ru (здесь и далее).

Что касается Бурятии, то в программу попали пять ее приграничных территорий – это Окинский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Тункинский районы.

Всего в концепцию вошли 52 МО в Бурятии и Забайкалье. Это 202 тысячи квадратных километров или 17% от населения обоих регионов. Правительство России определило эти территории как наиболее отсталые и требующие создания «условий для устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Если верить документу, то в привилегированных районах и впрямь все очень плохо. Дороги между и внутри населенных пунктов нуждаются в ремонте, мобильная связь почти везде отсутствует, и местные жители пользуются услугами китайских и монгольских операторов. Коммунальная инфраструктура изношена на 83%, на одного человека приходится всего лишь 5,3 квадратных метра. 92% приграничных территорий Забайкалья не газифицированы, а в Бурятии – все 100%.

В многообещающую концепцию уже несколько пунктов специально для республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».

Бюджетные миллиарды могут потратить на строительство в регионе предприятий по добыче и переработке лесных и минерально-сырьевых природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье планируется развивать туризм и транспортное сообщение с центральным Китаем.

Среди других воистину наполеоновских планов – выход к международным морским портам, предотвращение и защита от природных и техногенных катастроф, изучение экологии Байкала, Амура, Селенги и других водоемов. Сюда же входит подготовка кадров для российско-китайских и российско- монгольских проектов. И все это в рамках одной программы, и то в части, касающейся лишь Забайкалья и Бурятии.

Звучит, как обычно, амбициозно. А вот что будет в итоге сделано – увидим.

Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока приняли в ноябре 2015 года. В пояснительной записке к программе сообщалось, что она направлена на «создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».

Летом 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план реализации концепции. С 2017 по 2025 годы ожидается собственно выполнение «региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий».

Программный документ писали Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными властями. На осуществление концепции в 2017-2019 годах хотят потратить как минимум 50 миллиардов рублей.

Сейчас программу спустили в регионы. Каждый субъект должен сам обозначить свои проблемы и указать источники возможных инвестиций. Бурятии, судя по ситуации с провальной особой экономической зоной «Байкальская гавань», с подобными заданиями справляется плохо.

Фото: kvedomosti.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=154086

Bytes: 5025 / 4558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7959

28.03.2025

Еравнинская ЦРБ задолжала поставщикам почти полмиллиона рублей

Еравнинская центральная районная больница задолжала поставщикам расходных медицинских материалов около полумиллиона рублей.

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6562

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6267

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9936

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

7593

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7289

19.03.2025

В Бурятии лесхоз задолжал сотрудникам больше 600 тысяч рублей

В Закаменском районе Бурятии лесхоз задолжал 27 работникам в общей сложности 641 тысячу рублей. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10794

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8139

17.03.2025