18+

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережий Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров. Компания посчитала, что увеличившееся число мусора – показатель чистоты.

Если быть точнее, с июня по октябрь вывезено 22 820 кубометров отходов – это на семь тысяч больше, чем в туристический сезон 2024 года. Так заявляет сам «ЭкоАльянс». Компания подытожила для себя: чем больше вывезли, тем меньше мусора в лесах. Откуда такая логика? Неизвестно, ведь на деле всё в точности наоборот.

Рост объёма отходов говорит лишь о том, что мусора становится больше, а значит, туристы и местные так и не научились ни сортировать, ни забирать мусор с собой. Если оператор при этом радуется, что республика тонет в отходах – это чистое признание провала собственной просветительской работы, которая должна быть направлена в первую очередь на уменьшение объёмов отходов. А уже потом надо считать число опустошённых баков.

К слову, официально у «ЭкоАльянса» в распоряжении – более 500 контейнеров вдоль побережья Байкала и соседних озёр. При этом большая часть из них стоит без специально оборудованной площадки, без укрытий: прямо в песке, на траве или вдоль дороги на окраине леса. По данным ОНФ, лишь 3 % контейнерных площадок в Бурятии оборудованы по правилам. Всё остальное – это стихийные точки, которые компания предпочитает считать «инфраструктурой» и не стесняется публиковать в своих пресс-релизах.

Смысл в таком сборе мусора, если в итоге пакеты от ветра разлетаются по округе и их растаскивают бродячие животные и скот. Бабр не раз писал о том, как баки могут стоять заваленными мусором неделями (!), источая вонь и привлекая крыс, а то и медведей. Жители Байкальского, Турки и Выдрино регулярно жалуются на переполненные контейнеры, в которых мусор начинает гнить быстрее, чем до него добирается машина «ЭкоАльянса».

Из-за несвоевременного вывоза мусора, долгов перед подрядчиками и отсутствия инфраструктуры регоператор за последние годы не раз становился объектом прокурорских проверок.

В 2024 году против директора компании Дмитрия Дружинина возбудили уголовное дело за нарушение правил обращения с отходами, создающее угрозу вреда окружающей среде. Следствие установило, что мусор вываливали не на лицензированные площадки, а вдоль дороги, в результате чего официально собранный мусор попадал обратно в природу. А в 2022-м общественники фиксировали, как мусорные кучи, вывезенные с побережья, просто складировались в оврагах.

Несмотря на заявления компании о борьбе со свалками, активисты и волонтёры каждый год находят новые. Чингис Болотов и другие общественники постоянно организуют уборки побережий Байкала: бесплатно, руками волонтёров, зачастую без участия регоператора. Свалки, кстати, обнаруживаются не где-нибудь в лесу, а вблизи охраняемых территорий, у воды, рядом с туристическими базами. То есть по факту контроль за контейнерами и вывозом отходов осуществляется лишь формально.

В компании также жалуются, что часть гостиниц и арендодателей уклоняются от заключения договоров, бросая мусор в общие контейнеры. Да, это правда. Но что мешает оператору наладить учёт и контроль?

Если бизнес использует контейнеры «для отдыхающих», значит, компания просто не справляется с базовым управлением. Логично, что в такой ситуации нагрузка ложится на систему, которая и так трещит по швам. Бюджет тратит деньги на вывоз коммерческих отходов, а налогоплательщики оплачивают чужую безответственность.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=284363

Bytes: 3917 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

1357

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9514

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

7787

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12565

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5533

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12242

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2748

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

9170

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8206

27.10.2025