Москва высосет из регионов последние деньги и полномочия
Федеральный центр подложил регионам «свинью». И без того практически бесправные регионы лишатся последних полномочий.
Министерство юстиции подготовил описание случаев, когда Москва может изымать у регионов полномочия. 7 июля соответствующие поправки были внесены правительством в Госдуму. Согласно документу, полномочия регионов можно будет передать на федеральный уровень, если это необходимо для безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета.
Речь идет о поправках в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (статьи 26.3 и 26.9). Сейчас изымать полномочия у регионов можно только в случае их ненадлежащего исполнения или неисполнения.
Во внесенном в нижнюю палату парламента законопроекте прописано, что полномочия могут быть изъяты, если субъект не может исполнять их из-за «стихийного бедствия, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации», если это обусловлено «обеспечением обороны страны и безопасности государства» или необходимостью «реализации международных или общенациональных мероприятий». Также основанием для изъятия полномочий может стать нарушение при их реализации или возможность обеспечить сокращение расходов федерального и регионального бюджетов.
Решение об изъятии полномочий будет принимать президент или правительство «на основании мотивированного обращения» главы субъекта. Вместе с полномочиями на федеральный уровень будет передана и материальная база, предназначенная для их реализации. При этом срок изъятия полномочий не может превышать двух лет.
Отметим, еще год назад Белый дом обещал провести масштабную оценку полномочий субъектов России. Вице-премьер Дмитрий Козак тогда говорил, что регионы сами предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий из-за недостатка финансирования для их реализации.
«Регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета», - сказал Козак во время выступления в Совете Федерации.
Очевидно, что существует проблема: у регионов много социальных полномочий, на реализацию которых федеральный центр не выделяет достаточно финансовых средств. Но вместо того, чтобы наращивать финансирование регионам, Москва предпочла совсем изъять эти полномочия.
Разумеется, регионы рады избавиться от неоплачиваемых и убыточных обязанностей. Но еще больше они были бы рады дополнительному финансированию при одновременном сохранении полномочий.
Региональные власти опасаются, что при изъятии полномочий будут злоупотребления. В России и так процесс централизации слишком явно выраженный.
Так, на Гайдаровском форуме, который прошел в январе этого года, региональные чиновники жаловались на нехватку полномочий и денег. В частности, президент Татарстана раскритиковал порочную практику отчуждения денег у богатых регионов и перераспределение их в пользу бедных субъектов. По его словам, в 2016 году 8 млрд рублей из бюджета республики были перераспределены на нужды других регионов.
«Чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги. Если какой-то инструмент отсутствует, то схема не работает», – сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Читайте на БАБРе: Долой властную вертикаль: губернаторы жаждут денег и полномочий