Слабоумие и отвага сечиных-медведевых: энергетика России над пропастью во лжи
Сказки российских властей о недейственности санкций против России - вранье.
«Газпром» может лишиться своих главных проектов - «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Россия рискует потерять позиции на газовом рынке Европы из-за новых санкций, которые ранее были одобрены президентом Трампом.
О рисках для российской экономики говорят сразу два мировых аналитических агенства - Moody`s и S&P.
Аналитики считают, что ограничительные меры значительно затруднят вхождение российских нефтегазовых компаний из санкционных списков в новые международные проекты, а также создадут препятствия для их доступа к современным технологиям.
Однако новые проекты - это не все риски. Под угрозой уже строящиеся российские газопроводы: из-за санкций их техобслуживание может быть затруднено. Более того, санкции могут привести к временному прекращению поставок российского газа в Европу.
«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», - сказано в отчете Moody`s (цитата по РБК).
В настоящий момент два главных стратегических газовых проекта России - это «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Едва ли они будут испытывать проблемы в финансировании: даже если иностранные инвесторы отвернутся от российских газовых проектов, средства для них в принудительном порядке выделят государственные банки.
В «Газпроме» пока отказываются комментировать вероятные риски.
Однако есть факторы, не зависящие от Москвы. Санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов, что уменьшит доходность проектов.
Есть еще один момент, который необходимо учитывать. В случае, если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления.
В итоге позиции «Газпрома» на переговорах с Киевом о транзите ослабнут, что приведет к росту транзитных расходов монополиста.
Новые санкции
Новые санкции против России вступили в силу 2 августа 2017 года. Ограничения больно бьют по энергетической системе страны.
Согласно принятому в США закону, санкции будут введены в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также попадут компании, оказывающие работы по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции «полноценной торговой войной» и заявил, что «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец».
Москва в ответ сократила штат американской дипмиссии на 700 человек. Однако это не все ответные меры. Сейчас российский истеблишмент прорабатывает еще более масштабную и изощренную месть.
МИД предлагает сократить зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Между тем лидер справедливоросов предложил расширить продуктовое эмбарго: Торговая война от Миронова: «Запретить Cola-Cola, Microsoft, Mars, вообще все!»
На фоне очевидных рисков для энергетики всей страны поражает слабоумная отвага российских властей. Представители истеблишмента старательно держат хорошую мину при плохой игре. Так, Игорь Сечин заявил, что от новых ограничений пострадают американские же компании. В свою очередь, премьер Медведев предпочитает говорить не о возможных рисках для России, а о слабости Трампа.