«Кризис закончился, экономика рекордно выросла!» Росстат маскирует нищету под величие
Экономика России вышла из рецессии и оттолкнулась ото дна. Но население все еще живет за чертой бедности. Кризис закончился?
11 августа Росстат отрапортовал о рекордном росте российского ВВП. Во втором квартале 2017 года экономика страны выросла на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Аналогичный рост ВВП за квартал наблюдался в 2013 году, еще до начала макроэкономического кризиса весной 2014 года. В 2014-2016 годах на фоне западных санкций рост сменила затяжная рецессия: главный макроэкономический показатель неизменно падал.
На графике ниже видно, как в 2013 году номинальный ВВП страны резко ушел вниз:
Спад продлился до третьего квартала 2016 года: в четвертом квартале экономика вышла на незначительный рост на уровне 0,3 процента. В первом квартале 2017 года рост составил 0,5 процента.
Рост российской экономики на 2,5 процента значительно превысил прогнозы независимых экспертов. В частности, экономические эксперты Bloomberg прогнозировали рост на 1,7 процента. Так, удивление ростом экономики России выразили в Германии. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung посвятило данным Росстата материал, в котором предположило, что российская экономика начала справляться с падением нефтяных цен и западными санкциями.
На такой значительный рост оказало влияние укрепление рубля и рост добычи нефти.
С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 23 процента, к евро - на 28 процентов (в годовом выражении). Укрепление рубля привело к росту импорта и, как следствие, торговли. На рост ВВП также повлиял рост добычи природного сырья: в 2016 году Россия установила рекорд по добыче нефти. Еще одним фактором роста стала сезонность: холодная весна и начало лета увеличило потребление энергоресурсов.
«Экономика вышла из рецессии, ее рост соответствует тому, который мы наблюдали в 2011 году. Мы оттолкнулись от дна и наблюдаем быстрый рост», - считает экономист Сергей Журавлев (цитата по «Медузе»). По его мнению, если такая динамика сохранится, рост ВВП в 2017 году (по отношению к 2016 году) может составить 2,5 процента.
Примечательно, что в Минэкономразвития ожидали еще более существенного роста российской экономики. По прогнозам ведомства, во втором квартале ВВП должен был вырасти на 2,7 процента.
В совокупности за первое полугодие экономика выросла на 1,5–1,6 процента (данные «Интерфакса» на основе квартальных показателей).
Не все так чудесно, как кажется
Не все экономисты оптимистично оценивают будущее экономики России. Разовый скачок вверх еще не говорит о долгосрочном тренде на рост.
«В отсутствие структурных реформ, которые касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства, наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас только по праздникам», - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников (цитата по «Московскому комсомольцу»).
Помимо прочего, глупо говорить об экономическом подъеме, когда 22 миллиона населения (только по официальной статистике Росстата) живут за чертой бедности, а реальные располагаемые доходы рядовых граждан падают более двух лет подряд.
Иными словами, делать вывод, что экономика страны возрождается - как минимум опрометчиво. Пока значительная часть населения выживает на доходы ниже прожиточного минимума, едва ли можно говорить об экономическом росте.