18+

Ворчун Кофа

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5580

15.08.2017, 14:42

Почта России: модернизация на марше

Совсем ещё недавно, незадолго до разразившегося в Первопрестольной скандала с обысками в офисе Почты России, мы слышали о её, почты, модернизации. Говорилось, что инвестиции в эту самую модернизацию в 2017 году должны составить почти 54 миллиарда рублей, из них - 16 миллиардов на технологии. Если порыться по источникам, планы выглядят вполне разумно и даже несколько впечатляюще - если не знать, конечно, как поставлено почтовое дело в развитых странах мира.

Разразившийся скандал с фантастической премией самому себе бывшего теперь уже главы почтового ведомства подорвал возникший было образ "встающей с колен" почтовой службы. Главу сменили. И можно было бы сказать, что публика поаплодировала справедливому финалу, но...

Но публика, в данном случае, это мы - население. И аплодировать свершившемуся акту справедливого воздаяния нечистому на руку главпочтмейстеру пока как-то не хочется. Что-то подсказывает, что это - ещё не конец представления, и что финал наступит с финалом ведомства как такового.

С позволения любезного читателя приведу собственный опыт общения с этим ведомством.

Ещё с десяток лет назад довелось мне вступить в натянутые отношения с почтовым отделением №3 города Иркутска. Отделение это - фактически центральное, в нём обслуживаются и рядовые клиенты, и множество расположенных в центре города фирм, фирмочек, чепешечек и прочих юридических лиц, физиономий и мордочек. Расположено оно в некогда роскошных помещениях - два больших операционных зала и три или четыре даже помещения для складирования, разбора и другой обработки поступлений. С одного входа - приём писем и коммунальных оплат, выдача отправлений "до востребования", подписка, продажа мелкой канцелярии и периодики; с другого - посылки, бандероли, выдача (через специальное отдельное окно) заказной корреспонденции, абонентские ящики.

Конфликт у меня случился, собственно, на почве недостатка собственно письмоносцев. Бандероль, которая была мне отправлена и мне важна, вернулась отправителю, поелику никто не доставил мне уведомления о её приходе в отделение. После моего обращения в вышестоящее ведомство вопрос был разрешён, и дальнейшие наши с почтовым отделением отношения развивались вполне благополучно. Ну, если не считать того факта, что с нагрузкой те четыре-пять операторов, которые занимались с клиентами непосредственно, справлялись довольно тяжко, и очереди были не исключением, а правилом. Опять же, нередко случались зависания программы, проблемы с кассами и прочие технические мелочи.

Но с объявлением начала модеризации почтового ведомства в моём родном отделении всё пошло наперекосяк.

Началось всё с ремонта. На самом деле, ремонт был необходим: старинное здание давно "просило каши". Огромные окна не открывались, штукатурка сыпалась, деревянные элементы трухлявились, кондиционеры не работали. Но после завершения ремонта операционные залы почему-то не похорошели, зато знакомые девочки-операторы, довёдшие свои действия до состояния полуавтоматизма и способные работать, кажется, даже вслепую, куда-то делись. На их месте стали возникать неразворотливые хамоватые девчонки, тоже довольно быстро куда-то исчезающие. Отдельное окно для выдачи заказной корреспонденции приказало долго жить, вся её выдача была передана в зал, где раньше письма только принимались. Продававшаяся мелочёвка, даже конверты, открытки и календари, исчезли - как и удобные столы с табуретами. Новые технологии? О да, появилась возможность оплаты с карты. Не всего, впрочем, и наложенный платёж за свои глазные капли мне перевести не удалось, пришлось бежать в ближайшее отделение Сбербанка за наличными. Время же работы тоже изменилось, и зал для работы с письмами стал закрываться в субботу сразу после обеда - а объявление об этом висело почему-то на зале для посылок, за углом. Но тогда, по крайней мере, в зале висело объявление с указанием телефона, по которому можно было позвонить, если очередь составляла более пяти (!) человек. Телефон автоответчика, надо заметить.

Но то, что сделали с моим дорогим третьим отделением после смещения зарвавшегося главного начальника, - это уже вовсе ни в какие рамки не укладывается.

Для начала зал, который был отведён работе с письмами, полностью передали в распоряжение почтового банка. То есть с прямыми обязанностями почта справляться перестала, зато стала оказывать услуги банковские. Весь же поток клиентов собственно почты направили во второй, так сказать, посылочный зал, отрядив на все операции двух девочек с одним терминалом и двумя кассами. На все операции - на приём всей корреспонденции, посылок, бандеролей, заказной корреспонденции - и на выдачу всех поступлений. В отделении, где юридические лица всего немаленького торгового и офисного центра перемежаются с большим количеством физлиц, в том числе российских и иностранных туристов, трудовых мигрантов, пенсионеров разной степени мобильности. При этом каждое получение корреспонденции сопровождается заполнением отдельного бланка с указанием паспортных данных, и какая там клиентская база, что вы, господа? Получаете три заказных письма – заполняйте три бланка! Еле пишете? – Ваши проблемы.

Просто попытайтесь себе представить, что начинает твориться, когда один из операторов отвлекается ещё и на какие-то манипуляции по приёму корреспонденции из пункта сортировки, передаче отправлений или сдаче выручки в конце дня. А номер телефона для жалоб как-то разом исчез.

Впрочем, в следующий раз, как мне довелось побывать на почте (а было это через неделю) залы снова поменялись. Теперь зал бывших посылок оказался отведён исключительно для получателей посылок от фирмы, если не ошибаюсь, Эйвон, а всё остальное хозяйство переехало в помещение с банком.

Я не ругаю операторов, упаси боже! Их труд сейчас стал поистине Сизифовым. Я даже не пытаюсь ругать руководство отделения - что могут сделать при фатальном сокращении рабочих мест и зарплат какая-нибудь Марьванна - божий одуванчик? Да даже и бой-баба Марьванна. Мне просто интересно: когда уже будет разрешено юридические документы отправлять не Почтой России, а другими почтовыми службами? Как мне ни жаль тех, кого в этом случае оставят без работы, миллионы сограждан мне жаль больше, с часами жизни и километрами нервных окончаний, убитых в почтовых отделениях РФ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ворчун Кофа

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5580

15.08.2017, 14:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=163708

Bytes: 6876 / 6383

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1689

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

12005

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7561

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2392

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2997

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1284

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2103

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13140

18.08.2025