По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год
Реальные доходы на душу населения падают четвертый год подряд. Россиянам ничего не остается, как жить по заветам Медведева: держаться, когда денег нет.
Реальные располагаемые доходы россиян за первые шесть месяцев 2017 года снизились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
При этом в июле реальные доходы возобновили снижение на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года, когда была зафиксирована стабилизация. Данные опубликованы Федеральной службой государственной статистики (Росстат).
Таким образом, реальные доходы населения падают четвертый год подряд.
Реальные располагаемые доходы на душу населения - это доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на уровень инфляции.
В 2014 году снижение составило 0,7 процента, в 2015 году - 3,2 процента, в 2016 году - 5,9 процента.
Согласно данным Росстата, в июле 2017 года доходы россиян в номинальном выражении составили 31 634 рубля. Среднемесячная заработная плата - 39355 рублей. Номинальный рост зарплат с начала года достиг 7,5 процента, а реальный - всего 3 процента, что меньше уровня инфляции.
Эксперты склонны объяснять падение доходов населения высокими налогами, ростом цен, низкими пенсиями и низким уровнем цен на нефть.
Между тем 11 августа Росстат сообщал о том, что экономика страны оттолкнулась ото дна и вышла в стадию роста. Во втором квартале 2017 года ВВП неожиданно вырос сразу на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Читайте подробнее: «Кризис закончился, экономика рекордно выросла!» Росстат маскирует нищету под величие
Однако, что и подтверждают свежие данные Росстата, некоторый рост ВВП абсолютно не отражает реальную ситуацию в экономике. Подавляющая часть населения не живет, а выживает в условиях высоких цен на все категории товаров и услуг, слабого рубля и низких зарплат.
Банки немного снизили ставки - россияне набрали больше кредитов
Стоит также отметить, что значительно выросла закредитованность населения. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, по состоянию на 1 июля 2017 года объем имеющихся у россиян кредитов достиг максимума за два с половиной года и превысил 11,15 триллионов рублей.
Кредитная активность опережает рост доходов, что вызывает беспокойство у экономистов.
При этом по популярности лидируют потребительские кредиты. Следом идет автокредитование. Также растет популярность кредитных карт. Об этом БАБР уже писал в мае: Бум кредиток во время чумы