В тени: как власти гоняются за нянями и репетиторами
Россиянам катастрофически не хватает денег и они уходят в теневую занятость. Но государство их маниакально преследует и требует заплатить налоги.
В 2017 году теневая занятость жителей России увеличилась до 44,8% от общего количества занятого населения и достигла примерно 33 миллионов человек.
Цифры по теневой занятости в ходе социологических исследований выявил Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Значительную долю от этого числа составляют работники, занятые дополнительной или временной работой с целью увеличения своего общего дохода.
Тренд на «уход в тень» усиливается во времена нестабильной экономической ситуации, что сейчас и происходит в стране. Реальные располагаемые доходы населения падают четвертый год подряд. Как уже сообщал БАБР, в 2014 году снижение доходов составило 0,7 процента, в 2015 году - 3,2 процента, в 2016 году - 5,9 процента. Подробнее в материале: По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год
Высокая доля теневой занятости говорит о том, что государственная политика по стимулированию официальной занятости провальна. Россияне не желают всецело работать в белом поле. Потому как официальные заработки слишком малы для полноценной жизни. Как следствие - люди ищут подработку на стороне и не спешат платить с нее налоги.
Экономисты из РАНХиГС также обратили внимание, что в России растет доля работников, для которых статус занятости не имеет значения. Если в 2016 году доля тех, кто работает по принципу «лишь бы платили деньги», составляла 26,7%, то в 2017 году таких уже 36,8%.
Россияне ищут хороший заработок. И не важно - с официальным трудоустройством или нет. Доля россиян, ищущих место исключительно с официальным оформлением, снизилась с 67,7% в 2016 году до 52,4% в текущем.
По приблизительным оценкам экономистов, на так называемую «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России. Это большие потери для государственного бюджета.
Напомним, в июле этого года на закрытой части заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин поручил разобраться с теневой экономикой и вывести из нее около 30 млн российских граждан. Как заявил тогда президент, необходимо простимулировать граждан «выйти из гаража».
Отметим, для государства теневой сектор экономики - это большие потери для бюджета, поскольку люди с неофициальным заработком фактически выключены из системы налогообложения.
В июле Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан. Под определение «самозанятые граждане» попали няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы, переводчики и так далее.
Авторы закона о самозанятых ожидали, что после его принятия миллионы россиян, как по щелчку, тут же выйдут из тени и будут платить налоги со своего ремесла, обрадовавшись, что они больше не считаются правонарушителями. Но не тут-то было. Население не без основания отказывается платить государству налоги со своих небольших, но все же заработков на стороне.
Почему бы государству уже не оставить в покое несчастных репетиторов, нянь и водителей-бомбил, которые, как могут, выживают в условиях депрессивной экономики и коррумпированной правящей верхушки? Стремление государства пополнить бюджет за счет малоимущих вызывает много вопросов.