SOS! Россияне скатились в долговую яму
Почти восемь миллионов россиян находятся на грани банкротства - это 5,5% населения.
Из этого числа около 660 тысяч имеют открытые кредитные счета и потенциально являются банкротами. Еще примерно 7 миллионов заемщиков не платят по своим кредитам более 90 дней и могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.
Такие данные по итогам первого полугодия 2017 года представило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
Наиболее остро угроза банкротства стоит перед теми, у кого два и более открытых кредита.
«В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов - заемщики с двумя открытыми кредитами - их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами - 19%, на третьем - заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%», - сказано в исследовании ОКБ.
При этом велика доля заемщиков с 10-ю и более открытыми кредитами: среди таких каждый третий - потенциальный банкрот. Средний долг по такому портфелю кредитов составляет около 3,9 миллиона рублей.
Средний долг каждого потенциального банкрота в России превышает 1,75 миллиона рублей.
Чаще всего под процедуру банкротства попадают кредиты наличными: 76% заемщиков перестают вовремя платить по кредитам наличными при остатке долга в 754 тысяч рублей.
На втором месте находятся автокредиты - на них приходится 10,2% случаев со средним долгом в 981 тысячу рублей. Третье место за ипотечными кредитами - 5,8% со средним долгом 3,1 миллион рублей. Еще около 5% банкротств приходится на кредитные карты, средний размер долга по которым составляет 697 тысяч рублей. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2% со средним долгом 567 тысяч рублей.
С октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Любой, кто не в состоянии обслуживать свои займы, может начать процедуру банкротства.
Согласно закону, к потенциальным банкротам относятся граждане, имеющие долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.
Доверия к банкам нет
8 сентября Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) сообщило, что россияне за год стали меньше доверять банкам. Банкам доверяют 60% россиян, страховым компаниям - 35%, негосударственным пенсионным фондам - 15%.
«В день финансиста мы публикуем результаты мониторингового исследования, посвященного оценке доверия финансовым институтам. С июля прошлого года уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам заметно снизился. На прежнем уровне осталось доверие к инвестиционным компаниям и микрофинансовым организациям», - сказано в пресс-релизе НАФИ.
Падение доверия к банковской системе специалисты отрасли объясняют информационной шумихой вокруг отзыва лицензий у крупных игроков. С 2013 года Центробанк интенсивно зачищает банковский сектор: под санацию попадают с виду успешные банки. Это не могло не отразиться на отношении граждан к финансовым институтам.
Ранее Объединенное кредитное бюро сообщало, что россияне ежемесячно отдают 12,5 тысячи рублей на обслуживание потребительских долгов. По данным организации, каждый третий заработанный рубль граждане страны тратят на погашение кредитов.
Читайте в контексте: «Не получила оргазм от погашения кредита»