18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, Здоровье Иркутск, Красноярск, Бурятия

16688

16.01.2018, 16:59

Фальсификат на прилавках. Почему мы не знаем, что едим

Бабр продолжает серию публикаций о проблемах продовольственного рынка Иркутской области. На этот раз разберёмся, почему фальсификат так легко проникает на прилавки.

Одна из основных причин, почему фальсифицированные продукты спокойно продаются в магазинах – это полное отсутствие информации об их составе. Согласитесь, зная, что молоко некой марки – ненатуральное, вы бы, скорее всего, перестали его покупать.

Есть серьезные сомнения в том, что в Иркутской области контролируется качество всех продуктов, которые мы покупаем.

В основном под контролем местные производства – их проверяет Роспотребнадзор. Иногда проверки могут проходить несколько раз, если хотя бы по какому-то критерию есть несоответствия. Но мы, простые потребители, про это тоже ничего не знаем – Роспотребнадзор молчит как рыба и дает информацию разве что о количестве проведенных проверок, а вот о махинациях недобросовестных производителей мы ничего не знаем.

С поставщиками из других регионов (или даже стран) вообще ситуация бесконтрольная. Они привозят в регион товар уже со своими документами, по которым все разумеется чисто и съедобно. Однако насколько можно доверять этим документам – большой вопрос.

Отсутствие контроля и информации дает нечистым на руку производителям массу возможностей схитрить: продукция может на деле не соответствовать нормам и содержать различные добавки, которые в составе на упаковке могут быть и не указаны. Региональный Роспотребнадзор дает минимум информации о таких случаях.

В этом легко убедиться, посетив сайт ведомства: в отчетах о проверках нет конкретики, только в общем-то бесполезные цифры о том, сколько проверок проведено и сколько предприятий наказано. Важной и полезной информации для потребителя там минимум.

А вот в других регионах к информации о проверках продукции относятся более ответственно. Например, в Красноярском крае проверками качества занимаются и различные коммерческие организации, и общественники, а также Центр стандартизации и Роспотребнадзор. Причем информация о проверках максимально доступна потребителям: ведомства и организации сами предоставляют подробные результаты проверок, а СМИ их публикуют. Так мы знаем, например, что вся колбасная продукция в Красноярском крае – фальсификат, некоторые известные марки продают масло с антибиотиками в составе, а «молоко» на самом деле и не молоко вовсе.

В Бурятии подробные отчеты о проверках публикует Роспотребнадзор. Из последних результатов проверок ведомства известно, что в регионе в основном распространены фальсифицированные молочные продукты. Причем, как выяснилось, фальсификат производят в том числе и местные. Так, в декабре Роспотребнадзор через суд потребовал от улан-удэнского предприятия «Нирагран» прекратить продажу и производство некачественного масла.

Отдельно отметим: и в Красноярском крае, и в Бурятии Роспотребнадзор проверяет как местную продукцию, так и привозную. Кстати, чаще всего в списке недобросовестных неместных производителей обнаруживаются белорусские марки. Их продукция оказывается фальсификатом, и нередко опасным: например, при проверках мяса находили высокую дозу антибиотиков. Сыр на деле оказывался не сыром, а сырным продуктом. В некоторых случаях белорусский «сыр» состоял в основном из растительных жиров, а это значит, что и к сырному продукту его нельзя отнести.

Все это известно из результатов проверок Роспотребназора и разных региональных организаций. СМИ в Бурятии и Красноярском крае активно распространяют информацию о проверках, и потребители знают о нечестных производителях с плохой репутацией.

На иркутских прилавках белорусская продукция не редкость. Однако понять, где качественные продукты, а где подделки - рядовой покупатель вряд ли сможет

Вернемся к ситуации в Иркутской области, где для распространения подделок и фальсифицированных продуктов есть все условия. Слышали ли вы что-то о результатах проверок продукции в регионе? И мы не слышали. Как уже было сказано выше, внятной информации о результатах каких-либо проверок от того же местного Роспотребнадзора вообще не наблюдается. В чем причина молчания ведомства – вопрос открытый.

Как не ошибиться простому потребителю при выборе продукта и не нарваться на фальсификат в таких условиях? Ответу на этот вопрос мы посвятим отдельный материал. Пока же остается только добавить: подходите к выбору продукции осознанно, не доверяйте первому попавшемуся продукту, внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на производителя и регион производства.

Не гонитесь за дешевизной. Помните, что если стоимость продукта заметно ниже остальных на прилавке, то скорее всего, производитель сэкономил на качестве и в составе могут быть растительные жиры и другие вредные добавки.

Не доверяйте продуктам, привезенным из дальних далей. Высока вероятность, что продукция уже утратила свою свежесть. Также высока вероятность, что за продукцией «известного» производителя скрывается подделка. Особенно это касается продукции якобы белорусских марок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, Здоровье Иркутск, Красноярск, Бурятия

16688

16.01.2018, 16:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169618

Bytes: 5998 / 5246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1071

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2686

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025