18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Россия, Иркутск, Бурятия

66534

09.02.2018, 23:15

«Сибирская республика» несомненно станет вторым Афганистаном

Предыдущая статья «Не по уму сибирякам самостоятельность» вызвала большой интерес и многочисленные комментарии, подтвердившие, впрочем, мои тезисы. Действительно, столь дремучего невежества вообще довольно редко приходится встречать.

Разумеется были и сторонники отделения Сибири, высказывавшие свои взгляды, хотя и с некоторой оглядкой, но тем не менее, довольно открыто. Иногда, правда, под прикрытием оппозиционного лозунга «Россия без Путина», но, в общем, направление мыслей их было вполне понятным. Вот они-то как раз были, и остаются, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией у к тезису, что самостоятельность сибирякам не по уму, в ее наиболее крепкой и концентрированной форме.

Вся проблема в том, что у них совершенно нет никаких познаний об окружающем мире и его устройстве, в особенности, в столь сложной области, как международные отношения, отчего и растут всякие дикие и буйные фантазии. Например, эти люди уверены, что для международного признания нового государства надо... подать заявку в ООН!

Собственно, после этого можно было бы и заканчивать. Если у них фантастические представления о международном праве, которые, конечно же, есть продукт полного и дремучего невежества, то, разумеется, им ничего не объяснишь.

Но, раз мы эту тему затронули, то стоит проделать своего рода мыслительный эксперимент, что было бы с «Сибирской республикой» или «Байкальской республикой» (как она именовалась в комментариях), если бы она появилась сейчас, в сложившихся внешнеполитических обстоятельствах. Я думаю, что такой мыслительный эксперимент немало послужит делу народного просвещения.

А почему, собственно, другие страны, в первую очередь, США, должны признавать «Сибирскую республику» в качестве суверенного государства? Разве США и остальные демократии не должны автоматически признать эту самую «Сибирскую республику»? Нет, не должны. Вообще-то, суверенные государства имеют такое право отказаться от признания и установления дипломатических отношений. Это непризнание может длиться годами и десятилетиями, если тому есть политические причины.

Жаль, умер «Большой Збиг» - Збигнев Бжезинский. Вот он бы решил этот вопрос с «Сибирской республикой». Однако и мы, кое-что впитав из трудов этого великого злоумышленника, можем и сами позлоумышлять за американскую сторону. Так вот, для США и их союзников (кто не знал, в рамках НАТО давно крупные политические и военные вопросы решаются сообща) гораздо выгоднее неопределенный политический статус «Сибирской республики». Это сразу развязывает им руки.

Во-первых, политическая неопределенность на огромной территории, примерно в пятую часть Евразийского континента, сразу становится одной из важнейших мировых проблем, которая, вне всякого сомнения, будет вынесена в Совет Безопасности ООН. Именно этот орган будет определять международную политику в отношении «Сибирской республики». Поскольку образование таковой ущемит интересы и Китая, и, тем более России (допустим для простоты картины, что Россия вполне себе остается и сохранила свое место постоянного члена СБ ООН), США нетрудно будет добиться своего.

Во-вторых, на территорию «Сибирской республики» нужно будет сразу ввести войска НАТО, поскольку там имеются крупные объекты атомной промышленности, реакторы, невероятное количество всяких радиоактивных материалов (достаточно вспомнить Ангарский ЭХК с его огромным складом отработанного гексафторида урана). И чтобы все это не попало в руки террористов, нужно обеспечить надежную охрану. Это же очевидно, «Сибирская республика» своих войск или даже военизированных структур не имеет и потому не может гарантировать охраны этих важнейших объектов.

В-третьих, поскольку руководство «Сибирской республики» не будет иметь ни отлаженной экономики, ни бюджета, ни армии, ни полиции, в общем, никакой более или менее организованной государственной структуры (которая сама собой не появляется и на ее создание нужны годы), то американцы без труда продиктуют правителям «Сибирской республики» свои условия, насколько им хватит фантазии. Это обстоятельство хорошо узнали афганские политики, а бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю даже приписывается фраза: «Когда за окном марширует батальон американских морпехов, то становишься проамериканским президентом».

В-четвертых, по большому счету американцам даже не нужны будут правители само собой возникшей «Сибирской республики». Их можно изловить и поместить куда-нибудь в Гуантаномо или еще какую секретную тюрьму, обвинив в попытке продажи чего-нибудь международным террористам. Вместо них выдвигаются люди, подобранные в Вашингтоне, обучавшиеся в США, полностью и в доску лояльные. Потом проводится под эгидой СБ ООН международная конференция по решению этого вопроса (подобие Боннской конференции 2002 года по Афганистану), на которой учреждается новое, демократическое временное правительство, а США вызываются великодушно ему помочь в развитии. Вот и все. Хотели, как лучше, а вышло как всегда.

Паттерн современной политики США в отношении таких проблемных территорий очень хорошо виден на примере Афганистана. Этого примера достаточно, чтобы в эти игры не играть.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Россия, Иркутск, Бурятия

66534

09.02.2018, 23:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=170563

Bytes: 5244 / 5112

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1094

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1278

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4338

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4242

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024