18+

Конец восстания. Как сокращение вип-пенсий изменит расклад сил в Бурятии

На сессии Народного Хурала 27 февраля было принято историческое решение – о сокращении вип-пенсий для депутатов, чиновников и глав Бурятии. Хуральцы до конца боролись за «золотые парашюты», но в итоге покорно склонили головы. Что же произошло? Разбираемся.

Лед тронулся

Полной отмены разорительных для бюджета доплат не произошло. Однако сокращение все равно серьезное – на 30-50% депутатам Хурала и на 45-60% бывшим главам Бурятии. Чем больше стаж – тем выше процент. Таким образом, председатели, зампреды и главы комитетов Хурала на пенсии будут получать 50-70 тысяч рублей в месяц вместо 100, а экс-руководители республики – 120-130 тысяч вместо прежних 250.

Кто-то скажет, что республиканским политикам все равно будет обеспечена безбедная старость, тогда как рядовые пенсионеры все еще пытаются выжить на гроши. С этим не поспоришь, но даже такое сокращение – огромный шаг вперед в решении проблемы зажиточных «парашютистов», ведь закон о вип-доплатах могут менять только депутаты, которые не горят желанием ограничивать самих себя. Поэтому даже такого сокращения «парашютов» пришлось ждать несколько лет.

Цырен-Даши Доржиев

Еще в апреле 2017 года депутаты дружно отклонили законопроект о временном сокращении вип-пенсий на 40%. Результаты голосования слили в сеть, имена противников сокращения оказались в публичном доступе, разгорелся скандал. Выяснилось, что половина членов парламента выступила за сохранение огромных выплат в полном объеме.

Благодаря нынешним же поправкам бюджет Бурятии будет экономить 12 миллионов рублей в год – немалые деньги для республики с растущим госдолгом. Эти средства обещают направить на социальные цели.

Депутаты сдали назад

Не секрет, что с сентября 2017 года Народный Хурал открыто конфликтует с правительством Бурятии. Сразу после победы Алексея Цыденова на выборах депутаты перешли в открытую конфронтацию. Главными причинами конфликта СМИ и инсайдеры называют личные амбиции парламентского председателя Цырена-Даши Доржиева – таким образом он якобы хотел сохранить и приумножить влияние в Бурятии, установить свою власть в родном Еравнинском районе и стать спикером в новом созыве Хурала, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года.

Первые несколько месяцев парламент действительно выглядел увереннее. Новое республиканское правительство еще не было сформировано, а разочарование от старого к тому времени в обществе еще не утихло. В результате критика депутатов была довольно популярна в народе.

Впрочем, уже к декабрю 2017 года Алексей Цыденов усилил свои позиции. Его рейтинг вырос за счет первого в Бурятии открытого конкурса министров и поддержки со стороны президента России. Но важнее всего, что жители Бурятии увидели хоть какой-то прогресс впервые за десять лет – и потребность в хуральском критиканстве отпала сама собой.

Поэтому к февральской сессии в обществе сложился образ агрессивных и бесполезных депутатов, повышающих себе зарплаты и блокирующих дотации из Москвы. «Подвиги» отдельных народных избранников также не шли на пользу парламенту – Федор Бураев пил и скандалил, Бато Семенов вляпался в историю с «ШулэнДо», а Цырен-Даши Доржиева и вовсе обвиняли в раскачивании лодки.

Депутаты оказались неспособны не то что вести войну с чиновниками Цыденова, а даже банально договориться между собой. Очевидно, что влияние Цырена Доржиева даже на собственную депутатскую когорту резко снизилось, особенно в сравнении с популярностью Алексея Цыденова.

Это был идеальный момент для решающего удара в виде сокращении вип-пенсий. У мятежной верхушки, судя по всему, не хватило организаторских и мотиваторских способностей, чтобы переубедить депутатов. Сами народные избранники явно напуганы - с одной стороны слабостью спикера и силой главы, с другой - грядущими выборами президента России. Перед которыми, как известно, все региональные конфликты строго запрещены.

В итоге лишь двое депутатов из 66 проголосовали против сокращения вип-пенсий.

Михаил Гергенов

Политические расклады поменялись

Если финансовая выгода очевидна, то в политических последствиях сокращения вип-доплат еще предстоит разобраться.

Сразу после оглашения результатов голосования Цырен-Даши Доржиев выглядел явно ошарашенным. Он наверняка понимает, что потерпел личное политическое поражение. Ему будет крайне трудно сохранить свое влияние на депутатов, интересы которых он не смог отстоять. Шансы на его переизбрание спикером сильно пошатнулись, да и собственное попадание в шестой созыв спикеру теперь отнюдь не гарантировано.

Депутат Михаил Гергенов, напротив, свои позиции в парламенте упрочил. Он несколько лет активно пиарится на борьбе с вип-пенсиями и позиционирует себя едва ли не единоличным борцом за их отмену. Сам он никогда не занимал высокие посты в Хурале, а значит вип-пенсию получать не может. Она ему, впрочем, не очень-то и нужна – за 2016 год владелец торговой сети «Семья» и без того заработал больше 40 миллионов рублей.

Гергенов уже обозначил недовольство спикером Цыреном-Даши Доржиевым и нынешним парламентом. Борца с вип-пенсиями можно даже назвать перебежчиком – он перешел в открытую оппозицию к верхушке Хурала лишь после того, как правительство пошло в контратаку.

Вероятно, Михаил Гергенов и сам метит в спикерское кресло – но не факт, что его заслуг на поприще сокращения вип-пенсий для этого будет достаточно. Ведь в конце концов он не добился бы успеха без поддержки Алексея Цыденова. Глава буквально за два месяца до февральской сессии впервые открыто обозначил свою позицию по вопросу «парашютов» - и результат мы знаем. Депутат Гергенов в одиночку пытался сделать то же самое несколько лет, так и не добившись результата.

Ну а сам глава Бурятии максимально близок к окончательной победе над Хуралом. Неясно, как будет обстоять ситуация перед сентябрьскими выборами в парламент, но сейчас он очевидно сильнее Цырена Доржиева, у которого почти не осталось ресурсов для продолжения войны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то депутаты очень быстро покинут тонущий корабль спикера и перебегут на сторону победителя.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=171336

Bytes: 7246 / 6331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9726

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10690

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

11365

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Скандалы

Бурятия

9984

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11074

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Братья меньшие

Бурятия

11433

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

12043

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

9519

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

11598

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Культура

Бурятия

22076

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

11096

11.03.2025

Дорожная карта Цыденова: Бурятия шагает в новое десятилетие?

12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоится совещание «Наша Бурятия», где правительство республики представит жителям большой ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

12894

07.03.2025