18+

Конец восстания. Как сокращение вип-пенсий изменит расклад сил в Бурятии

На сессии Народного Хурала 27 февраля было принято историческое решение – о сокращении вип-пенсий для депутатов, чиновников и глав Бурятии. Хуральцы до конца боролись за «золотые парашюты», но в итоге покорно склонили головы. Что же произошло? Разбираемся.

Лед тронулся

Полной отмены разорительных для бюджета доплат не произошло. Однако сокращение все равно серьезное – на 30-50% депутатам Хурала и на 45-60% бывшим главам Бурятии. Чем больше стаж – тем выше процент. Таким образом, председатели, зампреды и главы комитетов Хурала на пенсии будут получать 50-70 тысяч рублей в месяц вместо 100, а экс-руководители республики – 120-130 тысяч вместо прежних 250.

Кто-то скажет, что республиканским политикам все равно будет обеспечена безбедная старость, тогда как рядовые пенсионеры все еще пытаются выжить на гроши. С этим не поспоришь, но даже такое сокращение – огромный шаг вперед в решении проблемы зажиточных «парашютистов», ведь закон о вип-доплатах могут менять только депутаты, которые не горят желанием ограничивать самих себя. Поэтому даже такого сокращения «парашютов» пришлось ждать несколько лет.

Цырен-Даши Доржиев

Еще в апреле 2017 года депутаты дружно отклонили законопроект о временном сокращении вип-пенсий на 40%. Результаты голосования слили в сеть, имена противников сокращения оказались в публичном доступе, разгорелся скандал. Выяснилось, что половина членов парламента выступила за сохранение огромных выплат в полном объеме.

Благодаря нынешним же поправкам бюджет Бурятии будет экономить 12 миллионов рублей в год – немалые деньги для республики с растущим госдолгом. Эти средства обещают направить на социальные цели.

Депутаты сдали назад

Не секрет, что с сентября 2017 года Народный Хурал открыто конфликтует с правительством Бурятии. Сразу после победы Алексея Цыденова на выборах депутаты перешли в открытую конфронтацию. Главными причинами конфликта СМИ и инсайдеры называют личные амбиции парламентского председателя Цырена-Даши Доржиева – таким образом он якобы хотел сохранить и приумножить влияние в Бурятии, установить свою власть в родном Еравнинском районе и стать спикером в новом созыве Хурала, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года.

Первые несколько месяцев парламент действительно выглядел увереннее. Новое республиканское правительство еще не было сформировано, а разочарование от старого к тому времени в обществе еще не утихло. В результате критика депутатов была довольно популярна в народе.

Впрочем, уже к декабрю 2017 года Алексей Цыденов усилил свои позиции. Его рейтинг вырос за счет первого в Бурятии открытого конкурса министров и поддержки со стороны президента России. Но важнее всего, что жители Бурятии увидели хоть какой-то прогресс впервые за десять лет – и потребность в хуральском критиканстве отпала сама собой.

Поэтому к февральской сессии в обществе сложился образ агрессивных и бесполезных депутатов, повышающих себе зарплаты и блокирующих дотации из Москвы. «Подвиги» отдельных народных избранников также не шли на пользу парламенту – Федор Бураев пил и скандалил, Бато Семенов вляпался в историю с «ШулэнДо», а Цырен-Даши Доржиева и вовсе обвиняли в раскачивании лодки.

Депутаты оказались неспособны не то что вести войну с чиновниками Цыденова, а даже банально договориться между собой. Очевидно, что влияние Цырена Доржиева даже на собственную депутатскую когорту резко снизилось, особенно в сравнении с популярностью Алексея Цыденова.

Это был идеальный момент для решающего удара в виде сокращении вип-пенсий. У мятежной верхушки, судя по всему, не хватило организаторских и мотиваторских способностей, чтобы переубедить депутатов. Сами народные избранники явно напуганы - с одной стороны слабостью спикера и силой главы, с другой - грядущими выборами президента России. Перед которыми, как известно, все региональные конфликты строго запрещены.

В итоге лишь двое депутатов из 66 проголосовали против сокращения вип-пенсий.

Михаил Гергенов

Политические расклады поменялись

Если финансовая выгода очевидна, то в политических последствиях сокращения вип-доплат еще предстоит разобраться.

Сразу после оглашения результатов голосования Цырен-Даши Доржиев выглядел явно ошарашенным. Он наверняка понимает, что потерпел личное политическое поражение. Ему будет крайне трудно сохранить свое влияние на депутатов, интересы которых он не смог отстоять. Шансы на его переизбрание спикером сильно пошатнулись, да и собственное попадание в шестой созыв спикеру теперь отнюдь не гарантировано.

Депутат Михаил Гергенов, напротив, свои позиции в парламенте упрочил. Он несколько лет активно пиарится на борьбе с вип-пенсиями и позиционирует себя едва ли не единоличным борцом за их отмену. Сам он никогда не занимал высокие посты в Хурале, а значит вип-пенсию получать не может. Она ему, впрочем, не очень-то и нужна – за 2016 год владелец торговой сети «Семья» и без того заработал больше 40 миллионов рублей.

Гергенов уже обозначил недовольство спикером Цыреном-Даши Доржиевым и нынешним парламентом. Борца с вип-пенсиями можно даже назвать перебежчиком – он перешел в открытую оппозицию к верхушке Хурала лишь после того, как правительство пошло в контратаку.

Вероятно, Михаил Гергенов и сам метит в спикерское кресло – но не факт, что его заслуг на поприще сокращения вип-пенсий для этого будет достаточно. Ведь в конце концов он не добился бы успеха без поддержки Алексея Цыденова. Глава буквально за два месяца до февральской сессии впервые открыто обозначил свою позицию по вопросу «парашютов» - и результат мы знаем. Депутат Гергенов в одиночку пытался сделать то же самое несколько лет, так и не добившись результата.

Ну а сам глава Бурятии максимально близок к окончательной победе над Хуралом. Неясно, как будет обстоять ситуация перед сентябрьскими выборами в парламент, но сейчас он очевидно сильнее Цырена Доржиева, у которого почти не осталось ресурсов для продолжения войны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то депутаты очень быстро покинут тонущий корабль спикера и перебегут на сторону победителя.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=171336

Bytes: 7246 / 6331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О внезапных связях Кривогорницыной с бойцом

Какой кошмар.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

1822

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

8095

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия

10510

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

10024

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

10503

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование

Бурятия

10060

17.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия

13256

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10691

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

15499

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

18861

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

17426

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

13600

09.10.2025