18+

Михаил Слипенчук: это никак не повлияет на проекты в Бурятии

Подробности об аннулировании лицензии ИФК «МЕТРОПОЛЬ» как профессионального участника рынка ценных бумаг в эксклюзивном интервью.

- Михаил Викторович, жителей Бурятии взбудоражила информация Банка России об аннулировании с 01 декабря 2018 года лицензии ИФК «МЕТРОПОЛЬ» как профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности. Объясните доступно для среднего читателя, что такое брокерская и дилерская деятельность, чем они отличаются от депозитарной?

- Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ» – профессиональный участник российского фондового рынка с момента его зарождения и становления. В этом 2018 году, 16 марта, компании исполняется 23 года. Таким образом, компания участвовала в создании и развитии современного российского фондового рынка, является одной из и крупнейших компаний данного сегмента российской экономики и длительное время входила в топ 20 лучших компаний России.

Деятельность профессионального участника фондового рынка строго регулируемая и контролируема и поэтому строго лицензируема. Исторически - Федеральной Комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ), затем её сменила Федеральная Служба по Финансовым рынкам (ФСФР) и последние годы Регулятором стал Центральный Банк Российской Федерации.

Дилерская деятельность – это деятельность, которую проводит компания, торгуя от своего имени со своей позиции ценными бумагами. Брокерская деятельность – это выполнение заявок клиента за комиссию. Депозитарная деятельность – это деятельность по учёту и контролю ценных бумаг.

- «Основанием для принятия решения послужили нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах», – говорится в сообщении Банка России. Каковы эти основные требования?

- Дело в том, что некоторое время назад Регулятором было введено новое положение по расчету собственного капитала. По новым правилам размещение собственных средств возможно только в деньгах, в биржевых акциях и в капитале компаний, имеющих высокий рейтинг АКРО (Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства). Внесение изменений и исправление требует времени. Мы просили у Регулятора время для приведения капитала в соответствие новым требованиям. К сожалению, в современных экономических реалиях нам было сложно оперативно их выполнить, но это никак не сказывалось на профессиональной деятельности компании. Все эти годы, включая и настоящее время, компания четко и в срок выполняла все поручения клиентов. Но тем не менее, 1 марта Центральный банк без предупреждения принял решение об аннулировании лицензии, что для меня и для сотрудников ИФК «МЕТРОПОЛЬ» стало полной неожиданностью. Нам дан срок до 1 декабря 2018 года привести в соответствие все наши отношения с клиентами, чем мы сейчас и занимаемся.

- Почему такое решение Банка России стало для вас неожиданностью? Почему никакого официального уведомления с разъяснением нарушений вы не получали? Когда ожидаете официального письма с разъяснением причин?

- Мы узнали об этом событии, как и все фондовое сообщество, с сайта Центрального Банка. Это произошло 1-го марта около16:00 по московскому времени. Никаких уведомительных документов на тот момент мы не получали, но поскольку рынок ценных бумаг построен полностью на доверии, нам мгновенно закрыли лимит на совершение операций все участники фондового рынка, а биржа тут же отключила возможность торговли, что, соответственно, вызвало не мало сложностей. Лишь 6-го марта мы получили уведомление, но и в нем не обозначены конкретные причины отзыва. Нам просто пришло уведомление о свершившемся факте. И теперь мы ждем с нетерпением, когда получим документ с разъяснениями.

- В любом случае, лишение лицензии с 01 декабря 2018 года означает, что у компании есть 9 месяцев для приведения показателей в соответствие с требованиями Регулятора. Каковы основные требования?

- Повторюсь, основное требование – это соответствие капитала по нормативам ЦБ. По новым правилам, капитал должен быть вложен в деньги, в ценные бумаги, торгующиеся на бирже, или в бумаги компаний, имеющих рейтинг АКРО (Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства).

- Ваша ИФК «МЕТРОПОЛЬ» – одна из старейших финансовых российских компаний, которая принимала участие в создании и развитии рынка ценных бумаг в России. Напомните, когда и как вы начинали?

- Компания официально была создана в 1995 году. Я работаю на рынке ценных бумаг с октября 1993 года. Приватизация произошла в 1992 году. Фактически, мой опыт работы как создателя и руководителя ИФК «МЕТРОПОЛЬ» начинается с зарождения фондового рынка.

- Насколько эта новость повлияет на работу ваших объектов и проектов в Бурятии? Конкретно, что ожидают Озерное и Ермаковское месторождения? Действительно ли, из-за роста цен на цинк, Озерным месторождением заинтересовались китайские инвесторы?

- Это никак не повлияет на проекты в Бурятии, поскольку это два совершенно разных вида деятельности. За исключением того, что у меня в планах было консультационное обслуживание Озерного ГОКа компанией ИФК «МЕТРОПОЛЬ». Значит будут обслуживать другие компании. Но, повторюсь, это никак не замедлит развитие Озерного ГОКа. Цены на цинк действительно удвоились за последние полтора года, и спрос на продукцию проявился не только со стороны Китая, но и из многих и многих других стран, поскольку цинк является биржевым товаром. В настоящий момент проводятся активные переговоры. Так как строительство Горно-обогатительного комбината – дорогостоящий проект (более миллиарда долларов инвестиций), то ведутся переговоры с разными фондами, компаниями и банками. Я уверен, что в этом году произойдут ожидаемые в Республике БУРЯТИЯ изменения.

С Ермаковским бериллием ситуация сложнее, поскольку он является специфическим металлом и используется высокотехнологическими компаниями в том числе в оборонной промышленности. Сейчас ведутся переговоры с профильными российскими и казахскими компаниями. Китайские компании проявляют интерес, но кроме рамочных соглашений с ними других соглашений в настоящий момент не подписано.

- Ваши пожелания читателям Бурятии?

- Хочу еще раз поблагодарить всех жителей Республики Бурятия за то доверие, которое мне было оказано, когда я работал депутатом Государственной Думы VI созыва от Бурятии и когда избирался в ГД VII созыва. Я служил верой и правдой и мне не стыдно за эти 5 лет. Я отвечал персонально за четыре очень важных направления для России и для Республики Бурятия – это Байкал, Экология, Япония и Арктика. Сожалею, конечно, что не прошел в седьмую Государственную Думу и многое осталось не завершёнными. Но я уверен, что депутаты от Бурятии, которые пришли на смену, хорошо справляются и приносят республике большую пользу. Я вижу, как меняется Республика Бурятия со сменой Руководства Республики. Это очень заметные движения. Открываются новые возможности, проекты, которые были заморожены, активно развиваются. В данный момент я полностью погрузился в работу по восстановлению утраченных за последнюю пятилетку позиций, а так же работаю профессором Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и хочу быть полезным для Бурятия со всеми приобретёнными знаниями и опытом.

Пользуясь возможностью, я поздравляю всех милых дам Республики Бурятии с замечательным Праздником Весны, близким сердцу каждого мужчины - с Международным женским днём – с 8 марта! Сегодня, как и в другие дни, мужчины не устают выражать Вам слова восхищения и благодарности за понимание, терпение и поддержку. Желаю Вам всегда быть такими же обаятельными, нежными, яркими и цветущими. Пусть вместе с Вами приходит успех, радость и благополучие. Пусть близкие люди всегда окружают Вас вниманием и заботой! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, любви, тепла и уюта!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=174216

Bytes: 8437 / 8017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7931

28.03.2025

Еравнинская ЦРБ задолжала поставщикам почти полмиллиона рублей

Еравнинская центральная районная больница задолжала поставщикам расходных медицинских материалов около полумиллиона рублей.

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6529

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6252

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7960

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9914

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

7584

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7276

19.03.2025

В Бурятии лесхоз задолжал сотрудникам больше 600 тысяч рублей

В Закаменском районе Бурятии лесхоз задолжал 27 работникам в общей сложности 641 тысячу рублей. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10777

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8126

17.03.2025