Бархатная революция в Армении: армяне не хотят становиться Россией
Оппозиция в Армении объявила о начале «бархатной революции».
С 16 апреля в Ереване не прекращаются массовые акции протеста. За это время ереванская полиция задержала более 80 человек. В ходе столкновений с полицией десятки людей были госпитализированы.
Протестующие выступают против того, чтобы бывший президент Армении Серж Саргсян продолжал оставаться у власти. Они требуют остановить работу государственных органов и добиваются ухода Саргсяна из власти.
17 апреля оппозиционные активисты блокировали ключевые правительственные здания Армении: Генеральную прокуратуру, Министерство иностранных дел, Комитет государственных доходов.
Однако протестующим не удалось повлиять на власть в стране. 17 апреля вопреки протестам парламент Армении избрал бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром.
За последние годы Саргсян, готовясь к уходу с поста президента, провел конституционную реформу и расширил полномочия главы правительства. Теперь, наделив самого себя обширными полномочиями на посту премьер-министра, Серж Саргсян останется у власти до 2022 года.
Происходящее в Армении напоминает политический ландшафт в России. Серж Саргсян идет по дорожке, проторенной Владимиром Путиным.
Саргсян пробыл на посту президента два срока. Конституция Армении, как и Конституция России, запрещает избираться президентом одному и тому же лицу более двух сроков подряд. И тогда Саргсян решил пойти по схеме Путина: остаться у власти уже в кресле премьер-министра. Армянский политик заблаговременно подготовил для этого почву и расширил полномочия главы правительства (то есть свои собственные). Правда, в отличие от Путина, рокировку он провел сам с собой.
Под «бархатной революцией» в политологии понимается мирное гражданское восстание, цель которого - свержение автократического режима. Суть таких революций - это бескровное, без военных конфликтов, реформирование и передача власти.
В 1989-1990 годах в результате бархатных революций были свергнуты коммунистические режимы в странах Восточной Европы.
Как отмечают политологи, сегодняшние протесты в Ереване отличаются тем, что их движущей силой стала молодежь, которая не училась в советских школах и готова бороться за свои права и свободы. Новое поколение не готово десятилетиями жить при одной и той же власти - молодые люди хотят перемен.
Армянское общество показало, что оно куда более прогрессивно, чем люди в России или Белоруссии, где одни и те же персонажи сидят во власти десятилетиями, и общество покорно мирится с этим.
Представители власти в Армении не смогли внятно объяснить, почему они должны править дальше. За последние десять лет никаких заметных реформ проведено не было. У армянского народа есть ощущение, что страна топчется на месте.