18+

Уроки истории. 1916: последний год царской России

БАБР не проводит прямых аналогий. Мы просто рассказываем, как было. Каждый может сделать свои выводы.

Идет третий год Мировой войны. Уже отправлен в отставку Великий князь Николай Николаевич. Армией и государством в единоличном качестве руководит царь Николай Романов. Гражданская власть постепенно теряет рычаги управления страной, всю тяжесть принятия решений берет на себя Ставка, где ведущую роль играет начальник штаба, генерал от инфантерии Михаил Алексеев.

Война дается России большой кровью. Общие потери армии превысили 4 000 000 человек, из которых не менее 1 600 000 оказались в плену. Великое отступление 1915 года стало настоящей военной и гуманитарной катастрофой. Армия отступала в относительном порядке, фронт удалось удержать, но Россия стремительно теряла не только земли, но и людей: до 300 000 человек убитыми и ранеными; и до 200 000 человек пленными в месяц.

Повторим еще раз - в месяц.

В ходе отступления империя утратила значительные территории: бои шли по Западной Двине, в окрестностях Риги; южнее фронт откатился к Минску; еще южнее австро-германские войска заняли обширные пространства в Волыни и Галиции. Львов был оставлен, шли разговоры об эвакуации Киева, спешно готовился к обороне Псков.

Уже прошел исторический съезд европейских социалистов в швейцарском Циммервальде, где впервые стала преобладать популяризированная Лениным и его сторонниками идея о немедленном прекращении "империалистической войны" в интересах пролетарского интернационала. Циммервальская резолюция была запрещена во всех воюющих странах, но это не помешало ей оказать огромное влияние на революционное движение в низовой рабочей среде.

Внутри России крепла системная оппозиция. Уже создан так называемый Прогрессивный блок - межфракционное объединение в Госдуме на базе левых и умеренных партий центра. Неформальное лидерство в блоке взяли кадеты во главе с Павлом Милюковым. Их ближайшая тактическая цель - отставка непопулярного кабинета Горемыкина и созыв "правительства народного доверия". В среднесрочной перспективе лидеры блока безусловно стремятся к упразднению самодержавия и смене политического строя.

20 января 1916 года Иван Горемыкин отправлен в почетную отставку, правительство возглавил Борис Штюрмер, убежденный монархист и сторонник консервативного курса. Лидеры Прогрессивного блока расценили уход Горемыкина, как свою однозначную победу. Политическая атмосфера несколько смягчилась, дошло до того, что на открытии сессии император Николай лично обратился к Думе с приветственным словом.

В феврале пал Эрзерум - мощная турецкая крепость. Кавказский фронт стал своеобразной отдушиной, утешением за Великое отступление в европейской России. Далее последовал знаменитый Брусиловский прорыв - смелое, отчаянное наступление русской армии в Восточной Галиции. Территориальные приобретения были незначительными, потери огромными - до 500 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако это была победа, и победа большая. Оппозиционные настроения ненадолго потеряли силу.

События с января по июнь можно назвать последним взлетом монархической России, ее траурным маршем.

К осени бои стихли. В общей сложности кампания 1916 года обошлась в 2 000 000 человек, из которых пленных было не более 10%. Количество убитых и раненых превышало все возможности. В армии и обществе воцарилась апатия. Тяготы войны ощущались всем населением России. 15 миллионов взрослых мужчин трудоспособного возраста были мобилизованы, еще 2-2,5 миллиона были заняты в снабжении и военной промышленности.

Инфляция впечатляла: к довоенному уровню хлеб подорожал на 90%, сахар на 48%, мясо на 138%, масло на 145%, соль на 256%. Розничные цены были еще выше, над страной впервые за долгие годы повис страх голода.

В сентябре видный член блока, крупный земский деятель и промышленник Александр Протопопов был назначен министром внутренних дел. Таким решением царь Николай пытался достигнуть компромисса между оппозицией в Госдуме и самодержавной политикой Госсовета. Не вышло - широких полномочий от императорской власти Протопопов не получил, да и не мог получить, т.к. к этому моменту все основные решения принимались в Ставке. С другой стороны блок мгновенно обвинил Протопопова в "сотрудничестве с властью". Назначение было воспринято, как слабость царя и его окружения.

В октябре в воздухе впервые прозвучало опасное слово: "измена". Текст, подготовленный Милюковым к открытию осенней сессии Госдумы, содержал прямые обвинения в адрес "официальных вождей", которые "изменили родине". Это была громкая и голословная прокламация, однако настроения в обществе были таковы, что подобные конспирологические выверты находили широкий отклик в народе. Люди устали от войны, они начали видеть причины поражений в происках внешних и внутренних врагов.

Павел Милюков

Оппозиция призывала к созыву "правительства народного доверия" и требовала покарать "темные силы". К последним все чаще относили видных представителей царской власти. Здесь, в частности, стоит вспомнить громкий процесс над военным министром Сухомлиновым, которого считали (не до конца обосновано) главным виновником плохого снабжения армии в первые месяцы войны.

К концу года в России созрела революционная ситуация: здесь и разложение армии; и страх голода; и мощное оппозиционное движение во всех слоях общества, от интеллигенции до крестьянства. Позже в своих мемуарах известный политик, один из лидеров блока Александр Гучков открыто признавал, что уже в ноябре-декабре осознавал невозможность эволюционных перемен и видел единственный выход в "смене носителя Верховной власти". В эти тревожные дни умеренные круги видели Россию, как конституционную монархию во главе с Великим князем Михаилом Александровичем.

Александр Гучков

Осенняя сессия Думы прошла под знаменем резкой критики кабинета Штюрмера. Речи Милюкова, произнесенные с трибуны, задерживались цензурой, однако их мгновенно распространяли через подпольные типографии и самиздат. В обществе крепла мысль об измене "германофильского" окружения царя. Суровые подозрения высказывались в адрес царицы Александры Федоровны и, конечно, Распутина.

В ноябре Штюрмера отправили в отставку, его заменил Александр Трепов, известный своими твердыми монархическими убеждениями. Эта перемена лиц не удовлетворила блок, где продолжалась кампания против министра внутренних дел Протопопова. Дума требовала "образовать кабинет, готовый опереться на Госдуму и привести в жизнь программу ее большинства".

Показательно, что в этот момент на сторону оппозиции перешел и Госсовет, принявший резолюцию, повторяющий формулу блока о "правительстве народного доверия". Таким образом, и законодательная и исполнительная власть открыто выступили против политики царя Николая и самодержавия в целом. Тогда же к ним примкнул дворянский съезд.

Переломный момент.

В ночь с 16 на 17 декабря был убит Распутин. Это событие, потрясшее русское общество, знаменовало полноценный раскол в правящих кругах - многие видные представители Госсовета, дворянства и даже царской семьи откровенно радовались смерти "придворного старца".

Сразу же после этого Трепов был отправлен в отставку, и Николай Романов сформировал свой последний кабинет во главе с князем Голицыным, престарелым дворянином, лично преданным царской чете.

Новое правительство не могло удовлетворить никого, даже Великие князья просили императора назначить "более популярных" министров. Высшие сановники, помещики, представители промышленных кругов и земств все громче и все откровенней говорили о необходимости дворцового переворота. Дошло до того, что послы западных держав попытались надавить на царя, призывая его пойти на уступки оппозиции. Николай Романов, однако, был непреклонен.

Так заканчивался 1916 год и начиналась Русская революция. До отречения дома Романовых оставалось меньше трех месяцев. До установления в России "диктатуры пролетариата" - меньше двенадцати. До расстрела царской семьи - меньше двух лет.

"Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни,

Кругом — огни, огни, огни…"

Александр Блок.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=176171

Bytes: 8892 / 8230

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

357

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Красноярск

4678

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Экология

Красноярск

5689

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

4414

26.03.2025

В Новосибирске продают музейный танк за девять миллионов рублей

В Новосибирске на продажу выставили музейный танк Т-34 с надписью «На Берлин». За него просят девять миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

962

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1408

24.03.2025

В Новосибирске пройдет выставка «Красота силы»

В Новосибирске с 19 по 30 марта пройдет выставка «Красота силы» имени Вениамина Чебанова.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

1297

21.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6132

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

9186

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск

3349

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

2043

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3975

11.03.2025