Под колпаком у спецслужб. «Закон Яровой» вступает в силу
С 1 июля вся переписка и все разговоры россиян будут храниться в течение полугода и передаваться спецслужбам. Рассказываем, чего бояться, а чего - нет.
С 1 июля 2018 года вступает в силу пункт из «закона Яровой», согласно которому сотовые операторы, интернет-провайдеры и интернет-сервисы будут обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, электронные сообщения и СМС своих абонентов.
Кроме того, вступающие в силу изменения обязывают операторов связи выявлять подлинность персональных данных, предоставленных абонентом. Как сказано в законе, операторы должны проверять соответствие данных фактическим по запросам спецслужб в течение 15 дней.
«Закон Яровой» был принят Госдумой и подписан президентом в 2016 году - под соусом борьбы с терроризмом. По факту же разработанный депутатом Ириной Яровой документ в значительной степени посягает на тайну переписки и тайну личной жизни граждан страны.
Кто, когда и с кем обменивался сообщениями (в том числе голосовыми или видео), каково содержание этих сообщений, кто кому звонил - эта информация будет храниться и выдаваться по требованию правоохранительных органов и спецслужб.
Страдают и так называемые организаторы распространения информации. Интернет-провайдеры и сотовые операторы еще на стадии обсуждения проекта закона предупреждали, что хранение переписки и разговоров пользователей потребует от них больших финансовых затрат и времени для подготовки необходимого оборудования. Затраты оценили в несколько триллионов рублей.
«Закон Яровой» повлиял на финансовые потоки в компаниях. По данным «Коммерсанта», в первом квартале 2018 года свободный денежный поток «МегаФона» снизился на 4,1 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом. Капитальные затраты выросли на 4,2%.
Из-за исполнения одиозного закона сотовые операторы могут поднять тарифы на связь.
Какие интернет-сервисы будут «сливать» переписку своих пользователей?
Описанные выше требования из «закона Яровой» будут распространяться на организаторов распространения информации, включенных в специальный реестр (реестр ОРИ). Но дело в том, что не все популярные интернет-сервисы включены в этот реестр. Соответственно, требование хранить трафик пользователей на них не будет распространяться. Во всяком случае до тех пор, пока их не включат в реестр.
Не включены в реестр ОРИ следующие интернет-сервисы: Google, Viber, WhatsApp, Facebook, Twitter, Instagram.
Кроме того, не все интернет-сервисы из этого реестра сотрудничают с властями и спецслужбами и готовы передавать им переписку своих пользователей. Так, Telegram включен в реестр ОРИ, но руководство мессенджера наотрез отказываются делиться с силовиками трафиком пользователей.
А вот «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru, которые включены в реестр, с большой долей вероятности будут передавать трафик своих клиентов силовикам.
Что еще изменится с 1 июля? Читайте также: Дефицит жилья и рост цен до 25%. Чем обернется ужесточение долевого строительства?