Почему я не голосовал?
Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить.
Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос - почему? Он и вынесен в заголовок. Думается, что я могу попытаться ответить на этот вопрос, поскольку сам отношусь именно к таким избирателям и не голосую, по-моему, с 1998 или 1999 года. Скоро уже будет двадцать лет моему неучастию в выборах.
Разумеется, я не берусь говорить за всех, кто не ходит на выборы, и выражаю только свое личное мнение. Но его я постараюсь выразить максимально ясно, тем более, что неучастие в выборах - это вполне продуманное и рациональное решение. Оно в наибольшей степени связано с устройством нашей избирательной системы.
Во-первых, выборы у нас, по существу, голосование за фотографию на плакате. Все, кто говорят о голосовании за конкретного кандидата, либо просто не понимают, либо стараются ввести в заблуждение. Рядовой избиратель в подавляющей своей массе видит не кандидата, не живого человека, а лицо на плакате с каким-нибудь слоганом.
Даже одномандатные депутаты такие. Если говорить о партийном списке, то там в ходе предвыборной агитации обычно используются фотографии только первой тройки, а остальные - это просто список фамилий. Кто эти люди, какая у них квалификация и почему именно они должны решать важные вопросы - все это остается неизвестным.
Это первая и веская причина не голосовать. Чтоб вы так себе жену выбирали, как нам предлагаете выбирать кандидатов по фотографии.
Во-вторых, голосование получается однократное и необратимое. Собрав всеми доступными способами заветные галочки и крестики, кандидат получает на следующую пятилетку мандат с большими полномочиями и привилегиями. Дальше он волен делать все, что ему придет в голову, избиратель больше на него никак повлиять не может.
Выборы по своему существу представляют собой договор между кандидатом и избирателями. Кандидат должен выполнить все то, что пообещал перед выборами. Но в нынешней системе он легко и просто может своих избирателей обмануть и своих обещаний не выполнить, и ничего ему за это не будет. Какой рациональный аргумент за то, чтобы участвовать в деле, в котором есть высокая вероятность, что тебя, избирателя, просто обманут? Избиратели обожглись раз, обожглись два, а потом решают, что нет смысла в этом участвовать. Наконец, при таком подходе выбор - это лишь пустая формальность, не имеющая никакой ценности.
Дополнительный момент - очень трудно и сложно выбрать депутата для решения какого-нибудь конкретного вопроса. Проще и рациональнее заваливать исполнительные органы жалобами и прощениями, устроить кампанию в СМИ, чем связываться с выдвижением кандидата. Так можно быстрее и легче добиться результата, и в этих конкретных делах депутат оказывается лишним и ненужным звеном.
В-третьих, архаичная и крайне неудобная для избирателя процедура голосования, с избирательными участками, бюллетенями и прочими бумажно-бюрократическими принадлежностями.
Вообще-то у нас уже есть Интернет, и вполне можно создать всероссийскую электронную избирательную систему, в которой можно было бы голосовать из личного кабинета на сайте избиркома, с мобильного приложения или через специальный терминал. Сейчас Интернету доверяют деньги и банковские переводы, почему бы не доверить аналогичной по устройству и защите он-лайн системе процедуру голосования? Она будет удобнее для избирателей, проще и значительно дешевле, чем существующая.
Вот эти причины: выбор по фотографии, фактическое отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие надобности в депутате в решении конкретных проблем, а также неудобная процедура выборов - все это и ведет к отказу от участия в выборах.
Какая избирательная система сделала бы участие в выборах полезной и интересной? Первый элемент ее уже был назван. Сделайте, пожалуйста, электронную систему голосования, чтобы можно было проголосовать несколькими нажатиями кнопок из любого удобного места.
Второй элемент, выборы нужно проводить чаще, не раз в пять лет, а, скажем, раз в год. При электронной системе это становится возможным. Тогда можно выбрать депутата под конкретный вопрос, который он за год может решить. Если ему не хватило времени, но депутат далеко продвинулся в своем деле, то его полномочия можно продлить на следующих выборах.
Третий элемент, избиратели должны иметь простую и практическую возможность лишить депутата полномочий, если он не выполнил своих обещаний. В электронной системе легко можно сделать процедуру отзыва голоса. Если депутат лишился голосов из-за отзывов, то избирком аннулирует его мандат.
Такая система стала бы весьма ценной для решения всевозможных вопросов, встающих на местном и региональном уровнях, и потому интересной и важной. К тому же, очень быстро был бы проведен отбор, и в представительных органах остались бы только те депутаты, которые действительно в состоянии сделать то, для чего их выбрали.