История о том, как РПЦ поссорилась с КПЦ из-за УПЦ
В православном мире назревает грандиозный скандал, имеющий очень отдаленное отношение к церкви, зато очень большое - к международной политике России. Константинопольский патриархат готов предоставить Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию.
Напомним историю вопроса.
По легенде, Константинопольская православная церковь была основана в 38 году нашей эры апостолом Андреем Первозванным. Никакими историческими документами данный факт не подтверждается, однако именно Андрей Первозванный считается с тех пор покровителем восточного христианства в целом и России в частности.
В 330 году, после того, как на месте Византии была основана новая столица римской империи - Константинополь - там появилась своя церковь. Отметим, что в то время церковь была еще единой, и формально подчинялась первому среди равных, епископу Римскому, в VII веке получившему звание папы.
В 381 году архиепископ Константинополя получил статус «второго среди равных» после римского епископа. В 451 году Константинопольская церковь стала патриархатом, получившим в ведение области Понта, Азии и Фракии, в том числе современной России.
В 988 году Константинопольский патриарх крестил князя Киевского Владимира. Россия официально вошла в юрисдикцию константинопольского патриархата.
В 1054 году произошел раскол между Западной (Римско-католической) и Восточной церквями. С тех пор и по наше время Константинопольский патриархат остается первым по чести среди православных церквей.
Укрепление российского государства требовало полноценного использования церкви в политике, поэтому в 1448 году русские епископы, вопреки мнению Константинополя, самовольно присвоили себе статус автокефалии. Официально статус автокефалии был дан Русской церкви лишь через 141 год.
Тесное взаимодействие с территорией нынешних Польши и Литвы всегда обостряли на территории нынешней Украины (особенно ее западных областей) стремление к объединению православия и католицизма. В 1458 году под эгидой Киевского патриархата была образована Киевская митрополия, в 1470 году сан киевского митрополита был признан Константинополем. Однако всего через 100 лет, в 1596 году, Киевская митрополия объединилась с католической церковью. Так называемые «униаты» получили поддержку государства, что привело к массовым репрессиям против православных.
После победы восстания Богдана Хмельницкого, в 1654 году Украина присоединилась к России. Через 22 года Константинопольский патриархат принял решение о передаче киевской митрополии под юрисдикцию московского патриарха.
Вплоть до 1992 года Украинская православная церковь входила в состав Московского патриархата на правах широкой автономии. В 1992 году бывший предстоятель УПЦ Филарет (Михаил Денисенко) при поддержке Украинской автокефальной православной церкви организовал Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Раскол был поддержан властями независимой Украины. Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской митрополии и отрицают законность ее перехода в юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.
Само собой, властям Украины очень мешает Московский патриархат. Которому, заметим, на территории Украины принадлежит большое число дорогих объектов недвижимости, монастырей, а также связанных с деятельностью церкви бизнесов, в том числе гостиничных.
Однако никто не ожидал, что амбиции УПЦ КП подтвердит Константинопольский патриархат. Но он подтвердил. В православном мире буквально взорвалась бомба.
Отметим, что решение патриархата не является окончательным - теперь нужно, чтобы за украинскую автокефалию проголосовали делегаты всех 15 тысяч православных общин Украины. Однако вопрос автокефалии стоит настолько остро, что нет сомнений в том, что голосование состоится.
Реакция России была достаточно истеричной.
Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. По официально озвученной версии, причина разрыва - «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской православной церкви». Теперь прихожанам РПЦ МП запрещено: крестить (и миропомазывать) детей, исповедоваться и причащаться, принимать таинство соборования у священников и епископов Константинопольского патриархата, служить литургию совместно со священниками и епископами Константинопольского патриархата.
Запрет достаточно наивный, так как никакого наказания за его нарушение не предусмотрено. Хотя шум получился, конечно, знатный. При этом малообразованные обыватели более всего напуганы невозможностью пользоваться Благодатным огнем. Однако Благодатный огонь сходит на территории Иерусалимского патриархата, поэтому с ним как раз все нормально.
Не менее комично и то, что Константинопольскому патриархату эти запреты РПЦ совершенно безразличны и никак не влияют на его деятельность. Скорее запреты сильно ударят по богатым россиянам, которые любят совершать паломничество на Афон. И в этом смысле РПЦ сильно напоминает пресловутую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Впрочем, не в первый раз.
А вот что будет из серьезного.
В теории, Константинополю никто не может помешать, при желании, подчинить себе все приходы Московского патриархата, просто отменив автокефалию Русской церкви. Для РПЦ это будет, естественно, полный крах. Очевидно, что Константинополь на это не пойдет, так как запреты со стороны РПЦ МП касаются только ее прихожан, и Константинопольский патриархат, как уже было сказано, не задевают никак. Но теоретическая возможность остается. И в РПЦ о ней знают.
Ну и самый большой вопрос - в судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата. Естественно, после получения автокефалии Украинская православная церковь совместно с украинскими властями предпримет все усилия для передачи церковной собственности от УПЦ МП к УПЦ КП. А это означает переход и двух церквей, и обоих государств, в фазу очень острого противостояния. И не исключено, что военного.
Это будет первая религиозная война XXI века.