18+

Сергей Левченко. Захват иркутских СМИ

В Иркутске завершена крупная сделка по продаже известного холдинга «СМ Номер 1».

О намерении продать холдинг было известно от его владельцев еще несколько лет назад. Причины продажи объективны: тиражи газет резко падают, интерес к ним падает еще сильнее. Активное развитие интернета и серьезные накладные расходы на типографию и бумагу привели к тому, что газеты безнадежно отстали от конкурирующих электронных СМИ по оперативности и рентабельности.

В состав холдинга входит несколько газет областного уровня и информационное агентство.

Холдинг продан некоему фонду «Отражение» (ОГРН 1153850000776). Фонд отражения возглавляют Максим Шевченко и его супруга Елена Шевченко из Ангарска.

Фонд хорошо известен целым рядом связанных с ним скандалов.

В первую очередь это приобретение двух картин российского художника Никаса Сафронова, каждая стоимостью 600 тысяч рублей. Одна из них, портрет Валентина Распутина, впоследствии оказалась достаточно примитивной копией с фотографии писателя. Вторая, «Городской пейзаж Венеции», не имеет никакого отношения к Сибири и ее культуре и была продана, вероятнее всего, «заодно».

Картины были проданы 29 декабря, за сутки до окончания финансового года. Эксперты сразу предположили, что фонду было необходимо срочно «вывести» средства со счетов, и какая часть из них на самом деле досталась Сафронову, должны сказать правоохранительные органы.

Из каких средств финансируется фонд «Отражение», неизвестно. Так же, как неизвестно и то, чьим отражением он является. Однако фонд оперирует весьма крупными суммами. В частности, в 2015 году на средства фонда в сумме 15 миллионов рублей была построена известная часовня на берегу озера «Изумрудное» в районе Теплых озер. Откуда деньги? Неизвестно. Зато известно, что в то же самое время в том же Ангарске было зарегистрировано ООО «Юрмакс» (ОГРН 1153850030201) с учредителем Максимом Шевченко и уставным капиталом 16 миллионов рублей. Интересное совпадение.

Впрочем, совпадений и странностей в делах Максима Шевченко более чем достаточно. В частности, еще в 2016 году он оказался замешан в грязной и практически криминальной афёре с фондом микрокредитования, о чем Бабр подробно писал в статье «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Тогда же выяснилась и связь Максима Шевченко с Корпорацией развития Иркутской области, деньги в которой крутятся большие, но с очень непонятными целями.

Учредителями пресловутого фонда микрокредитования оказались правительство Иркутской области, Корпорация развития и две совершенно частные фирмы: ООО «МАКСиМАКС» (ОГРН 1093801001326) и ООО «СетьЭнергопром» (ОГРН 1103801004812). Учредителем компании «МАКСиМАКС» является... Максим Шевченко, Учредитель компании «СетьЭнергопром» Александр Парилов неоднократно попадал в сферу внимания журналистов Бабра, однако его история слишком длинная для того, чтобы излагать в одной статье. Достаточно сказать, что Парилов, как и Шевченко, - лучший друг «ангарской» группировки в правительстве Иркутской области и заодно резидент Ангарского технопарка - несмотря на все свои экономические «шалости». Ну или благодаря им.

Вернемся, однако, к газетно-информационному холдингу. Казалось бы, зачем пусть и сомнительному, но все-таки фонду насквозь убыточная медийная группа? С первого взгляда - незачем. Если не знать нюансов.

А нюансы заключаются в том, что Максим Шевченко - родной племянник одного из заместителей губернатора Иркутской области. И в этом свете вся сделка выглядит совершенно иначе.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждут скандальные выборы губернатора. Сергей Левченко не скрывает, что хочет остаться на второй срок. Его оппоненты также не скрывают, что приложат все усилия для того, чтобы этого не произошло. А в промежутке оставшихся двух лет - не менее скандальные выборы в Думу города Иркутска, Думу Иркутского района, выборы мэра города Братска, выборы мэра Иркутска и еще с десяток менее значимых муниципальных выборов.

Все эти политические события требуют серьезной медийной поддержки, которой у губернатора нет. Все три года своего правления Сергей Левченко и его окружение удивительно наплевательски относились к взаимоотношениям со СМИ, в результате чего на сегодняшний день они имеют все лишь один дружественный ресурс, да и тот готов в любой момент вильнуть в сторону за хорошие деньги. Очевидно, для команды губернатора пришло время собирать камни на медийном рынке.

Удивляет, однако, что для приобретения был выбран холдинг, издания которого давно не пользуются популярностью среди населения. Конечно, этот факт должен был существенно снизить сумму покупки - но вот эффективность такого ресурса оставляет серьезные сомнения. И выход тут у «команды губернатора» только один - экстренно вливать в холдинг бюджетные средства для его оживления и популяризации.

Напрямую делать это не получится. Пресловутые «договоры на информационное обслуживание» недостаточны для серьезного развития сразу нескольких газет.

Не исключено, что для вливания в СМИ будут использованы все те же фонды и промежуточные структуры типа Корпорации развития, через которые деньги налогоплательщиков из бюджета Иркутской области будут улетать на пиар красного губернатора.

Таким образом, все население региона, по сути, оплатит избирательную кампанию Сергея Левченко в 2020 году. В ходе которой это же население будут оболванивать коммунистической дезинформацией.

Умный ход. Но уж очень дурно пахнущий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=182997

Bytes: 6132 / 5569

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5903

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15365

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11438

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9271

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10188

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9480

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10484

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16502

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15295

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9478

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13541

30.10.2025