Красноярск: жестокое убийство Вадима Алферьева практически раскрыто, но никто до сих пор не наказан
Ранее мы писали о жестоком убийстве в подарок Александру Викторовичу. 23 года назад в подъезде своего дома был жестоко убит журналист криминальной хроники Вадим Алферьев. Очень много фактов было раскрыто в данном преступлении, но виновные так и не были наказаны.
Как мы писали ранее, в 1995 году все телефонные разговоры Геннадия Дружинина и Анатолия Быкова записывались, они гребли в одной лодке под названием КрАЗ. Тогда велась ожесточенная борьба за владение производством алюминия в Красноярске. Шла так называемая алюминиевая война. И Дружинин с Быковым были в эпицентре всего происходящего. Было пролито много крови. Поэтому слежка за ними велась постоянно.
14 ноября Юрий Шалаков (замначальника УФСНП) в ходе телефонного разговора с Дружининым сказал, что «некоторые корреспонденты ведут себя неправильно, в результате публикации задеты наши интересы и интересы Александра Викторовича».
С 16ноября по 1 декабря в ходе коротких разговоров Шахов (подчиненный Шалакова) с Дружининым договорились о встрече. Затем полицейский поинтересовался у Дружинина, как идет работа по корреспонденту, на что получил ответ: «Работа идет». Позднее, уже 20 декабря Шахов сообщил, что собирается 21-го пойти в редакцию, Дружинин ответил, что там Шахова встретят двое его людей.
Коллеги Вадима вспоминали, что действительно в редакцию газеты приходили двое, представившихся налоговыми полицейскими, они искали Алферьева. Когда Вадиму сказали об этом, он подумал, что его статья привлекла внимание налоговиков, и очень этому обрадовался.
У следствия были протоколы допросов, очных ставок, аудиокассеты с телефонными разговорами и протоколы прослушивания. Действия полицейских в отношении Алферьева не входили в их должностные обязанности. Но наличие причинной связи между смертью Вадима и действиями Шалакова и Шахова не доказано. Причастность Усса, Быкова, Дружинина и Лычковского также не подтверждена.
Следствие было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Юрист краевого правозащитного центра Ольга Лихтина проводила независимое расследование этого дела. По ее мнению, в материалах дела было достаточно оснований, чтобы привлечь преступников к ответственности. Она считала, что Вадима убили из-за его интереса к финансовым источникам строительства коттеджей в Удачном. Вадим предполагал, что на строительство использовались кредиты под северный завоз и другие бюджетные средства. Незадолго до Вадима в Удачном работали телевизионщики. Тележурналистке Демьянчук разбили камеру, когда она попыталась снять эти коттеджи для своего сюжета. Вадиму же после статьи начали угрожать по телефону, он тогда сказал матери, что это люди от Усса.
За несколько дней до смерти Вадима в том же подъезде был убит еще один человек. Он был предпринимателем. Лихтина считает, что предпринимателя убили по ошибке, приняв его за Вадима. По всем признакам нападения труп должен был лежать лицом вниз. Однако тело было перевернуто, словно убийца решил удостовериться. После этого убийства в редакцию и пришли люди, представившиеся полицейскими. Возможно, тогда киллер пришел посмотреть на свою жертву, чтобы больше не промахнуться.
По данным следствия, киллером мог быть друг Анатолия Быкова Сергей Исмаилов. Исмаилов, по прозвищу Челентано, выполнял грязную работу для Быкова. На его счету предположительно 13 трупов, но ни одно из убийств не было доказано. В 1995 году Челентано жил в одном из коттеджей в Овинном, где селились близкие люди Быкова. Исмаилов занял коттедж Инина, пропавшего без вести годом ранее. Скоро после убийства Алферьева в 1996 году Исмаилов повторил судьбу своего предшественника. Есть мнение, что на Челентано просто свесили еще один труп, спросить с него было уже нельзя.
Заместитель начальника убойного отдела Красноярского ГУВД Сергей Назаров, плотно занимавшийся делом Алферьева, четко дал понять, что посадить заказчика, на которого имеются только косвенные улики, не удастся без показаний киллера. А киллер убит.
Как мы уже писали, по версии следствия, Алферьева могли убрать, чтобы угодить А.В. Уссу. Сам бы он не стал заказывать журналиста. А вот местные криминальные авторитеты вполне могли сделать подарок «нужному человеку». Одним из таких авторитетов, чутких к власти, был Толя Бык (Анатолий Быков). О связях между ним и Уссом писали многие. Эта связь оборвалась, когда на выборах губернатора в 1998 году Быков поддержал кандидатуру Александра Лебедя.
С подачи губернатора Лебедя было возобновлено дело о смерти журналиста Алферьева. С его же подачи начались и бесконечные проверки КрАЗа, где тогда рулили Быков с Дружининым. Александр Иванович Лебедь погиб при странных обстоятельствах. Интересен тот факт, что произошло это после того, как губернатор перешел в жесткую конфронтацию с председателем Заксобрания Красноярского края Александром Уссом.
В 2001 году мать Вадима пыталась возобновить делопроизводство. Ольга Лихтина тогда представляла ее интересы. Лихтина затребовала в прокуратуре материалы уголовного дела об убийстве журналиста, но получила отказ. Прокуратура ответила следующее: «Расследование по уголовному делу об убийстве Алферьева В.С. приостановлено в связи с не установлением лица, совершившего преступление. По закону потерпевший и его представитель знакомятся с материалами дела по окончании предварительного расследования. В данном случае расследование не окончено, а приостановлено, поэтому адвокату Лихтиной обоснованно отказано в ознакомлении с материалами дела»
Фактически дело не закрыто до сих пор. Все улики и доказательства, которые были собраны, не рассмотрены должным образом в суде. И лица, пускай даже косвенно участвовавшие в убийстве Вадима Алферьева, не привлечены к ответственности.
В завершение хочется добавить, что за почти четверть века в судебной сфере не произошло конкретных сдвигов в лучшую сторону. «Сильные мира сего» и их близкие как нарушали законы, так и нарушают. И когда кто-то переходит им дорогу или начинает много разговаривать, то обязательно на таких находится управа. Кругом тишь да гладь.