18+

Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

В скором времени проект социально-экономического развития Бурятии попадет на стол республиканского парламента, который примет окончательное решение по принятию «Стратегии-2035». Но перед завершающим аккордом документ был рассмотрен и проанализирован федеральным правительством.

Читать больше:

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

Реакция федералов на предоставленное чтиво оказалась неоднозначной. Впрочем, как и у всех, кто читал документ. На первый взгляд все выглядит красиво и экономически грамотно. Но, прочитав 150 страниц документа, видишь лишь статистику социально-экономического развития республики за последние 10 лет и основные проблемы региона, которые бурятские эксперты вознамерились решить до 2035 года.

Раздела про далеко идущие планы нет и в помине. В «Стратегии-2035» федералы не увидели ни основных этапов развития отраслей экономики, ни информации об ограничениях и рисках. По мнению вышестоящих чинов, документ совершенно не отражает возможности реализации отраслевого комплекса, стратегии госкорпораций и крупных промышленников. Весьма удручающая оценка.

Помимо этого, многие министерства высказали отдельное мнение по стратегии и изъявили намерение добавить в нее коррективы. Минздрав России отметил, что в стратегии отсутствуют показатели смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, которые Владимир Путин отразил в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Не по вкусу федеральным властям, когда наказы президента обходят стороной.

А вот толкования бурятских экспертов о развитии аграрных производств и вовсе ошеломили федералов. По словам представителей Минсельхоза, в стратегии показатели роста поголовья крупного рогатого скота, объема производства скота, птицы, а также яиц значительно превышены по сравнению с реальной ситуацией.

Прирост валовой продукции сельского хозяйства в целом за 8 лет составил 1,4 %. К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8,0 %, объемов производства скота и птицы на 43,0 %, объемов производства яиц на 35,1 %.

Но и это еще не все. Документ гласит: «По оценкам экспертов и по опросам населения, домохозяйства располагают резервами еще как минимум двукратного увеличения производства сельхозпродукции в случае открытия организованного закупа продукции по выгодным ценам и поддержки со стороны государства в приобретении элитных семян, племенных высокопродуктивных пород скота…». Однако в государственной программе не предусмотрены меры поддержки домашних хозяйств. Эксперты не только приукрасили реальность, превысив показатели в статистике, но и сочинили того, чего нет.

Наименее болезненно по стратегии прошелся Минспорт России. Представители министерства пожелали внести в проект пункт «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%» и привлечь к финансированию бурятского спорта общественные организации. Иными словами, сделать республику спортивной. И очевидно представители министерства не дураки и понимают, что за счет бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, цели не добиться.

План социально-экономического развития не впечатлил федеральный центр. Стратегия нуждается не только в дополнениях, но и в правках недостоверной информации, которую Минэкономики республики с бессмысленным бахвальством представило на страницах документа. Уже в феврале на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос об утверждении программы развития, по которой будет жить республика ближайшие 16 лет. Но пока в содержание документа не внесли никаких изменений.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=185189

Bytes: 3999 / 3665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7959

28.03.2025

Еравнинская ЦРБ задолжала поставщикам почти полмиллиона рублей

Еравнинская центральная районная больница задолжала поставщикам расходных медицинских материалов около полумиллиона рублей.

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6562

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6267

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9936

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

7593

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7289

19.03.2025

В Бурятии лесхоз задолжал сотрудникам больше 600 тысяч рублей

В Закаменском районе Бурятии лесхоз задолжал 27 работникам в общей сложности 641 тысячу рублей. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10794

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8139

17.03.2025