Про худые думки да девичью совесть. Иным в наученье, а иным – в покор
27 января исполняется 140 лет со дня рождения великого уральского писателя и фольклориста Павла Бажова.
Прародитель Данилы-мастера родился 15 (27) января 1879 года в посёлке Сысертский завод (сейчас город Сысерть) Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Однако родиной писателя справедливо считается Екатеринбург, в котором он прожил большую часть жизни, где и был похоронен на холме центральной аллеи Ивановского кладбища в 1950 году.
Будущий революционер окончил Пермскую духовную семинарию, затем преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище и Камышловском духовном училище. Был членом партии эсеров, а в 1918 году вступил в большевистскую РКП(б) и добровольцем в Красную армию, вёл активную деятельность по становлению советской власти в России и Казахстане.
Первая книга очерков Бажова «Уральские были» была издана в 1924 году, а первый уральский сказ «Девка Азовка» датируется 1936 годом, когда писателю было уже 57 лет. В 1943 году за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка» автор стал лауреатом Сталинской премии, а в 1944 году его наградили орденом Ленина.
Всего Бажовым было написано 56 сказов, среди которых наиболее известны «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок» и «Серебряное копытце». Думается, что написал бы гораздо больше, если бы не распылялся на революционную деятельность.
По мотивам сказов Бажова снято шесть художественных и десять мультипликационных фильмов, написаны балеты Сергея Прокофьева «Сказ о каменном цветке» и Александра Фридлендера «Каменный цветок», оперы Кирилла Молчанова «Каменный цветок» и Дмитрия Батина «Малахитовая шкатулка», а также симфоническая поэма Алексея Муравлёва «Азов-гора».
В день юбилея великого сказителя мы по традиции вспоминаем цитаты из его произведений, отличающиеся глубокой мудростью и удивительной красотой нашего родного языка.
При солнышке идёшь, ногой зацепить не за что, а по той же дороге в потемках пойди – всё пороги да ямины.
Бывает ведь, – лицом цветок, а нутром – головёшка чёрная.
Не зря сказано – полюбится сова, не надо райской пташки.
Чужое охаять мудрости не много надо, а свое придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься.
Когда это бывало, чтоб молодые во всём стариков слушали. Недаром слово молвлено: старому – с молодым и во сне не по пути – разное грезится.
По нашим обычаям невесте совести не полагается. С совестью-то век в девках просидишь, а это невесело.
Ежели, к примеру, ты семью завёл, так об этом днём и ночью помнить обязан.
Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется.
Как худых думок в голове держать не станешь, так и всё у тебя ладно пойдет, гладко покатится… Ну, а худые думки заведёшь, тут хоть в пень головой – всё немило станет.
Народ в горе вовсе потерянный. Такому что жить, что умирать – всё едино. Безнадёжный народ, самый для начальства беспокойный.
Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные – в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.
Фото: agentika.соm, fotokto.ru