Юрий Олеша: «Важно, что каждую минуту жил»
Всё на всё похоже.
Юрий Олеша
3 марта исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта и драматурга Юрия Олеши.
Я твердо знаю о себе, что у меня есть дар называть вещи по-иному. Иногда удаётся лучше, иногда хуже. Зачем этот дар – не знаю. Почему-то он нужен людям.
Будущий автор сказки «Три толстяка» и романа «Зависть» родился 19 февраля (3 марта) 1899 года в Елисаветграде (сейчас – Кропивницкий, Украина) в семье обедневших белорусских дворян. Спустя три года семья переехала в Одессу, где Юрий поступил в Ришельевский лицей, после окончания которого стал студентом юридического факультета Одесского университета. Публиковаться начал как поэт в газете «Южный вестник», был одним из организаторов знаменитого одесского литературного кружка «Коллектив поэтов». К этому периоду творчества Олеши относятся поэмы «Агасфер» и «Беатриче».
Одна из особенностей молодости – это, конечно, убеждённость в том, что ты бессмертен…
Когда Юрию было 23 года, его родители эмигрировали в Польшу. Сам же начинающий писатель переехал в Москву, где зарабатывал публикациями статей и фельетонов в газете «Гудок». В 1924 году он пишет роман-сказку «Три толстяка», а спустя три года – роман «Зависть», считающийся вершиной его творчества.
Если представить себе поток мыслей Гегеля или Фрейда, то моё мышление – как разговор в метро по поводу того, «как мне доехать туда-то или туда-то», не выше.
В 30-е годы писатель глубоко разочаровывается в революции, не может принять сталинский режим, и после арестов многих друзей и знакомых впадает в глубокую депрессию. С 1936 по 1956 его произведения не издавались, а сам Олеша писал в основном пьесы и сценарии по заказам театров и киностудий. Всё чаще и чаще его стали встречать в компании с бутылкой и стаканом в ресторане Дома литераторов.
Всё опровергнуто, и всё стало несерьёзно после того, как ценой нашей молодости, жизни – установлена единственная истина: революция.
Юрий Олеша ушёл из жизни в 60 лет 10 мая 1960 года после очередного сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Сегодня огромную ценность представляют не только пьесы и романы писателя, но и его дневники, выдержки из которых мы привели в данной статье. Полностью их можно найти в книжных магазинах, в разные годы они были изданы под названиями «Ни дня без строчки» и «Книга прощания».
В конце концов неважно, чего я достиг в жизни, – важно, что я каждую минуту жил.
Фото: 24smi.org