Блокировка без суда и следствия: Мединский атакует интернет
Министр культуры России Владимир Мединский на пресс-конференции в ТАСС объявил о новых инициативах ведомства в сфере антипиратского законодательства.
Среди предлагаемых поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» необходимо выделить закрепление за правообладателем права обращаться с требованием об удалении контента непосредственно к провайдеру, минуя владельца сайта.
Отметим, что это далеко не первый крестовый поход Мединского против интернета. В феврале прошлого года Госдума с Администрацией президента уже отбивались от инициативы министра культуры обязать владельцев размещать на сайтах свои фамилии, названия компаний, адреса и прочие контактные данные, а также разрешить блокировку сайтов в досудебном порядке.
Кстати, эти предложения никуда не делись и в новой редакции. То есть отныне, в случае принятия поправок, по любому звонку любого недовольного содержимым сайта тот может быть заблокирован, как говорится, без суда и следствия. Главное, договориться с провайдером. В случае же молчания последнего на протяжении 24 часов, в игру вправе вступить Роскомнадзор, которому разрешается навсегда заблокировать сайт в течение трёх суток просто потому, что кому-то показалось, что сайт содержит пиратский контент. В общем, всё в духе эпохи.
Напомним, сегодня подобный сайт может быть заблокирован только по решению суда. Пожизненная же блокировка возможна только в случае повторного нарушения авторских прав.
Категорически против внесудебной блокировки сайтов выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций, поскольку при такой системе владельцы сайтов не смогут реализовать своё конституционное право на защиту, а административные органы, принимающие решение о блокировке, не являются независимыми. Прекрасно понимают это и в Минкомсвязи, и в Минэкономразвития, поэтому не спешат с одобрением законопроекта.
Тем более что на поверхности ещё один немаловажный момент. Все прекрасно понимают, что министр культуры заботится вовсе не о правообладателях, а о положительной статистике в своей деятельности. Недаром до недавнего времени он носился с идеей блокировки только тех ресурсов, которые распространяют пиратские копии отечественных фильмов. К нелегалам, увлечённым зарубежным кино, у министра претензий не было.
Мединский громко заявляет, что из-за пиратского контента в интернете киноотрасль несёт убытки в несколько десятков милилардов рублей в год. Однако скромно умалчивает, что главная проблема не в том, что эти суммы утекают из карманов продюсеров и киномагнатов, а в том, что эти миллиарды нельзя привязать к отчётности о достижениях Владимира Ростиславовича на посту министра культуры.
Фото: mkrf.ru, Алексей Майшев / «Известия»