Новая жизнь Театра Пилигримов: вверх или вниз?
Министерство культуры и архивов Иркутской области наконец-то разродилось назначением нового художественного руководителя Театра Пилигримов, осиротевшего после ухода из жизни его основателя и бессменного руководителя Владимира Соколова.
28 марта в рамках творческой встречи зрителям и коллективу театра был представлен новый творческий лидер. Им довольно неожиданно стал бывший музыкант рок-группы EXTROVERT, в разные годы служивший в Театре Пилигримов и в Иркутском музыкальном театре, а ныне студент 4 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Константин Артамонов.
Стоит признать, что данное кадровое решение – одно из самых разумных и интересных за всю многолетнюю деятельность Ольги Стасюлевич на посту министра культуры области. Мы, конечно, далеки от иллюзии, что идея с назначением Артамонова лично посетила голову Стасюлевич, но тот, кто ей эту светлую мысль в голову вложил, достоин аплодисментов.
Новому руководителю самобытного сибирского театра 32 года. Он родился в Иркутске, здесь же окончил школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано, в третьем классе став победителем городского конкурса юных пианистов. Увлечение рок-музыкой привело его в Театр Пилигримов, где он временно изменил родному инструменту с гитарой.
Затем были рок-группа «EXTROVERT» и несколько лет работы в Иркутском музыкальном театре, где Константин раскрылся как композитор. Творческий союз с главным балетмейстером театра Людмилой Цветковой вылился в постановку двух балетов на музыку Артамонова («Гранатовый браслет» в 2013 году и «Милый друг» в 2014) и Премию губернатора Иркутской области «За вклад в развитие музыкального искусства Приангарья».
Последние четыре года Константин Артамонов – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности «Композиция» (класс профессора Григория Корчмара).
Не секрет, что Театр Пилигримов фактически прекратил свою деятельность ещё при жизни его основателя – новые спектакли не выпускались, а всё творчество ограничивалось фиктивным выполнением госзадания. Дошло до того, что целевым расходованием средств заинтересовались правоохранительные органы. Подробнее о проблемах театра читайте в наших материалах:
В иркутском «Театре пилигримов» прошли обыски по доносу одной из сотрудниц
С уходом же из жизни Владимира Соколова, в том, что в Иркутске станет одним театром меньше, не сомневался практически никто. У министерства появилась прекрасная возможность сбросить наконец-то бюджетную обузу, тех же, кто имел силы и желание разгрести финансовые и творческие завалы, и попытаться реанимировать мёртвый, по сути, театр, на горизонте видно не было.
В этом плане назначение директором театра опытной Людмилы Ваховской, а вслед за ней – ставка на молодого и амбициозного худрука Артамонова кажутся чуть ли не единственно возможной панацеей.
Конечно, есть сомнения в лидерских качествах и силе характера Артамонова, и, как следствие, в его способности повести за собой коллектив. Но, во-первых, все эти качества ему пока негде было проявить, а в тихом омуте, как известно, кто только не водится. Во-вторых, для характера у Константина Олеговича есть супруга Анна, которая, кстати, в следующем году оканчивает магистратуру Санкт-Петербургского государственного института культуры, попутно покоряя вершины режиссуры музыкального театра в Российском государственном институте сценических искусств.
Можно быть уверенными в том, что вместе с художественным руководителем Театр Пилигримов получает ещё и штатного режиссёра.
Анна Агапитова в Иркутске личность известная, и в том, что Константину будет на кого опереться, сомнений нет. Да и 14 лет совместной жизни и творчества даром не проходят.
Правда, и тому и другому надо ещё доучиться, и это, пожалуй, самый сильный аргумент у противников перемен в Пилигримах. Как сообщила Анна в разговоре с Бабром, она пока останется в Питере. Константину же после известия о назначении было разрешено свободное посещение, поэтому он в ближайшее время вернётся в Иркутск и будет отлучаться лишь на время сессии.
Как бы то ни было, плюсов в решении областного Минкульта гораздо больше, чем минусов. Первые слова, сказанные Константином после назначения, лишнее тому подтверждение. То, что первоначально в планах нового руководителя – восстановить спектакль Соколова «Аве Мария», и лишь затем приступить к постановке собственного, говорит о многом. Здесь и уважение к прошлому театра, и стремление сохранить традиции, и желание двигаться дальше.
Понятно, что просто не будет. Но появление на иркутском культурном небосклоне тандема профессиональных композитора и режиссёра, которым небезразлична судьба театра и иркутской культуры в целом, не может не радовать. В любом случае, это лучше, чем попросту закрыть театр с многолетней историей.
Так что на вопрос из заголовка можно смело отвечать: вверх. Хотя бы потому, что все мы когда-то с чего-то начинали, а ниже, по большому счёту, всё равно уже некуда.
Фото: vk.соm/konstkey