18+

Нам пишут. Усолье как беспроигрышный план "Б"

Звучит как откровенный бред, но это страшная правда: даже милый провинциальный город вполне может стать ареной для борьбы за национальную честь.

Этой весной дорогое нашему приангарскому сердцу Усолье превратилось в пульсирующий событиями анклав политической воли: здесь (предсказуемо) переплелись интересы депутатов, экономистов, промышленников, политтехнологов и экологов. Однако ж не только их.

Трудно с первого взгляда сказать, по этой ли причине, или по какой иной, но приковало Усолье к себе внимание и польских дипломатов. Искушённые аналитики тут же усмотрели в этом попытки обхода секторальных санкций «через задний двор» и беспрецедентную инвестиционную привлекательность инновационно-промышленного кластера (они ведь об этом уже давно пишут, да?), но при ближайшем рассмотрении реальность оказалось и прозаичнее, и скучнее.

Польский журналистско-дипломатический десант в количестве 20 человек высадился в Усолье для чествования 25-летия преподавания польского языка в городской гимназии № 1. Высадка производилась в свете софитов и озарялась сполохами магниевых вспышек. Ночь стала похожа на день, а день превратился в один сплошной праздник.

Вау-эффект от появления в Усолье польских дипломато-журналистов оказался столь же силён, сколь и недолог. Примерно как взрыв сверхновой. Хотя не исключено, что это была часть замысла.

На самом деле, событие пришлось как нельзя кстати и для хронически изнывающей от тотального безделья польской дипмиссии, и для жадной до любых (вот то есть совсем любых) информационных поводов местной элиты от образования. Основное конкурентное преимущество 1-й усольской гимназии, без коих в нынешних суровых условиях не выживает ни один мало-мальски амбициозный образовательный проект, зиждется на преподавании польского и крепких связях с этой древней арийской европейской культурой. Сразу +80 к карме гороно.

Только Польши здесь оказалось не так много, как могло бы. Да и поляков, непосредственно занятых в процессе, по итогу вышло наперечёт. Главный полонист школы на поверку вообще оказался эпилептиком, о чём особо пекущиеся о собственных чадах родители не преминули составить соответствующую петицию. Лично я рискну цинично предположить, что другого желающего работать в усольской гимназии № 1 сумасшедшего поляки просто не нашли.

Да и польский, как видно, за прошедшие 25 лет особым спросом в Усолье так и не начал пользоваться. Причины этого явления до конца не изучены и ещё ждут своего исследователя.

Что же оставалось делать в этой сложной ситуации всем заинтересованным сторонам? Был абсолютно правильно избран единственно верный вариант: праздновать, левыми руками поддерживая радужную маску, а правыми готовя исполненные оптимизма отчёты (кто в минобр, кто в Варшаву).

Лично у меня осталось поганенькое чувство от того, что полякам, судя по всему, глубоко плевать и на Усолье, и на пресловутую русско-польскую дружбу (да и была ли она когда-нибудь, если только не по советскому заказу?), и даже на горячо любимых ими на словах русских детей, которых они за уши пытаются вытянуть из варварской схизматической тьмы на свет европейской мультикультурной цивилизации (а вот это уже святое – на детях политику делать нельзя никогда и никому). Учитель-эпилептик – так это ничего, для местных – вполне норм. 25-летний юбилей при красных 24-х годах проекта по факту? Ничего, тоже сойдёт. Всюду, как любил говаривать Бисмарк, одно сплошное «ничего». А вот для пиара польского консула и годного отчёта – так всё очень даже сгодится. Плюс пару–другую дюжин умненьких усольских детей, переманенных разными посулами в Польшу, сможет записать себе в актив.

Очень сложно удержаться, чтобы не дать бесплатный совет: может быть, полякам всё-таки стоило хоть немного вложиться и сделать из школы настоящую конфетку? Красивую, современную, достойно отремонтированную и оснащённую? И тогда, не ровён час, война за умы и сердца усольчан пошла бы успешнее? Ну, хотя бы какие-нибудь зримые результаты в ней появились бы. Возможно, она даже стала бы эффективной на фоне далеко не безоблачных отношений между Москвой и Варшавой, особенно с учётом недавнего скандала о годовщине начала Второй Мировой войны (хотя, по правде говоря, когда в глубинке особо интересовались большой политикой?).

Но едва ли кому-то нужен такой банальный результат, когда обычная и давно отработанная фикция куда выигрышнее и с политической, и с бюрократической точек зрения. В итоге довольны остались все – и дамы с высокими причёсками из народного образования, и суровые служители дипкорпуса, и мультикультурные европейские журналисты.

Да, мы живём в мире иллюзорного постмодернизма, а Европа – локомотив его. И вот это и есть настоящий закат Старого Света. А по-настоящему забавно то, что видно это даже из Усолья.

Фёдор Николаев, усольчанин в душе

URL: https://m.babr24.news/?ADE=187595

Bytes: 4861 / 4784

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

701

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13810

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9201

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2737

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3454

26.08.2025